Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 15 » В Коми сельчане настаивают на необходимости принятия закона о социальных лесах
22:40
В Коми сельчане настаивают на необходимости принятия закона о социальных лесах

Жители Коми просят съезд коми народа выступить с инициативой о принятии закона о социальных лесах.

Об этом шла речь на съезде коми народа, который проходит в Сыктывкаре с 12 по 14 февраля.

Как отметила на заседании секции "природопользование и экология" представитель Фонда "Серебряная тайга" Валентина Семяшкина, в республике вопрос с сохранением традиционного природопользования стоит очень остро.

У местного населения есть потребность в заготовке леса на дрова и строительство в лесах вблизи поселений, так как в большинстве случаев такие леса находятся в аренде у лесопромышленных компаний. По той же причине возникают сложности с размещением охотничьих избушек, да и в целом с охотничьими угодьями.

IMG_4274.JPG

По словам Семяшкиной, бизнес часто сталкивается если не с конфликтом, то с недовольством населения по поводу вырубки леса вблизи поселений.

"Но так ли часто виноваты лесопользователи? Законодательство не предусматривает социальных лесов, которыми пользуется население. Эта проблема возникает все чаще и чаще. В рамках деятельности фонда мы стараемся содействовать сельчанам, но это происходит через поиск компромиссов с лесозаготовительными компаниями. Например, с Монди СЛПК и "Лузалес" договориться удается, стараются пойти навстречу местным жителям. Но это не решает проблемы в принципе, - отметила Валентина Семяшкина. – Проблема требует решения на законодательном уровне. Ни одна наша экологическая организация не имеет права законодательной инициативы. Такое право есть у коми съезда".

IMG_4290.JPG

Общественницу поддержал представитель движения "Удорачи" Альберт Логинов, по словам которого нужно разрешить коренному населению на законных основаниях пользоваться природными ресурсами – для строительства лодок, путиков и пр. Пока же, при нынешнем законодательстве, сельские жители являются нарушителями.

IMG_4297--kopiya.JPG

Такое же мнение высказал председатель МОД "Изъватас" Николай Рочев.

"Якуты приняли региональный закон о закреплении охотугодий за охотниками. Что мешает нашим парламентариям принять такой закон? - недоумевает ижемец. – Сегодня наши охотники ни на что не имеют права: ни построить избушку, ни зайти в угодья".

Участники заседания договорились, что вопрос о необходимости законодательной инициативы будет внесен в резолюцию съезда.

Светлана Быковская
КОМИИНФОРМ
Просмотров: 1073 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]