Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » В Коми "Изьватас" просят министра внутренних дел разобраться с тестами на наркозависимость
17:21
В Коми "Изьватас" просят министра внутренних дел разобраться с тестами на наркозависимость
http://pensioner46.ru

МОД "Изьватас" направило в адрес главного полицейского республики Виктора Половникова открытое письмо с просьбой разобраться в разном толковании федерального закона о тестировании на наркозависимость.

Напомним, летом вступили в силу изменения, согласно которым химико-токсикологические исследования должны пройти все граждане, которые имеют в собственности оружие и работают с оружием. Между тем, как заметили ижемцы, закон хоть и един, но в разных регионах трактуется по-разному. Жителей отдаленных районов особенно смущает разная стоимость исследований.

В открытом письме министру заместитель председателя МОД "Изьватас" Николай Братенков проанализировал расценки в Коми и в Кировской области на проведение тестирования.

"Для перерегистрации ружья в РК для жителей Ижемского района теперь требуется ехать в г. Сыктывкар для прохождения тестов в наркоцентре со стоимостью без малого 4000 рублей. Кроме того жителю района на дорогу из райцентра до Сыктывкара и обратно потребуется 3000 рублей. А любителям-охотникам из отдаленных сел еще 2000 рублей надо выложить, чтобы добраться до райцентра. Кроме того придется останавливаться в Сыктывкаре в гостинице, покупать продукты - это еще пару тысяч рублей по самой минимальной цене. В итоге селянам, многие из которых безработные не по своей вине, перерегистрация ружья обойдется от 7000 до 11000 рублей.

В Кировской области дело поставлено иначе, хотя законы РФ едины для всех. Там для перерегистрации ружья достаточно в наркологическом центре сдать анализ мочи за 372 рубля и предоставить в полицию эту справку. Это почему в Коми заламывают такие цены?...Подобный подход МВД по РК приведет к тому, что оружие селяне за неимением возможности найти такие деньги будут держать нелегально", - говорится в обращении.

Напомним, проблема организации тестирования на наркозависимость в регионе рассматривалась на заседании правительства Коми в конце августа, а также на еженедельном заседании кабмина 21 сентября.

В Коми провести химико-токсикологическое исследование можно лишь в двух учреждениях. Это Республиканский наркологический диспансер и Бюро судебной медицинской экспертизы.

Председатель правительства Владимир Тукмаков поручил Министерству здравоохранения Коми рассмотреть варианты размещения специализированных лабораторий на территории региона, а также подготовить законодательную инициативу о распространении этого закона только на тех, кто вновь приобретает оружие или для тех сотрудников, которым впервые предстоит работать с оружием.

Просмотров: 1737 |
Всего комментариев: 1
1 Wesker  
Есть одна неточность. В Кирове 326 рублей берут за определение методом ИХА, а в Сыктывкаре 3900 рублей химико-токсикологическим методом . Поэтому говорить, что в Коми задирают цену, как минимум, несправедливо.
Но обо всем по порядку.
Существует два варианта диагностики на наркотики по моче:
- методом иммунохроматографического анализа (ИХА);
- химико -токсикологический метод.
В Кирове в разрешительную систему принимают справки, выданные на основании ИХА. Стоит этот анализ и заключение в Кировском областном наркологическом диспансере 326 рублей (сам проходил).
В Коми эти справки не принимают.
Ради объективности стоит сказать, что в статье 13 «Закона об оружии» сказано дословно:
«Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства … медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.»
Т.о. мы видим, что в коми правильно трактуют закон в части прохождения именно химико-токсикологической экспертизы, но, в то же время, там сказано о ПОЛУЧЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ, а не о продлении срока разрешения и хранения оружия.
Кроме того, та же статья 13 утверждает перечень оснований, по которым лицензия на приобретение оружия не выдается, и одним из оснований указано:
« не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов»,
Здесь, как видим, о химико-токсикологической экспертизе нет упоминаний, а это значит, что предоставив справку, выданную на основании ИХА, мы подтверждаем «отсутствие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». И оснований для отказа в выдаче лицензии у органов контроля НЕТ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]