Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » В Ижме разгорается «околоспортивный» скандал
17:56
В Ижме разгорается «околоспортивный» скандал

В начале этого года СМИ сообщали о том, что спортзал ижемского РЦДТ — в аварийном состоянии. После этого спортивный зал закрыли, районная администрация выделила на его ремонт 100 тысяч рублей. А недавно сельский спортобъект вновь оказался в центре внимания. С 1 октября директор РЦДТ Николай Рочев ввел платные услуги для взрослых, в том числе и посетителей спортивного и тренажерного залов.
Первоначально, обсчитав затраты на аренду, коммуналку, администрация РЦДТ стоимость разового посещения спортзала для тех же футболистов определила в 70 рублей. В месяц — 700 рублей.
Спортсмены стали возмущаться и предложили приемлемую для них сумму — 20 рублей за посещение. Рочев был против. Вопрос о сумме оплаты вынесли на собрание депутатов Совета Ижемского района. Ситуацию горячо обсуждали и в социальных сетях.
После дебатов цену решили скинуть. Теперь разовое посещение стоит 35 рублей, абонемент на месяц — 350.
Как сказано на официальном сайте РЦДТ, платные услуги вводятся не от хорошей жизни. Вырученные деньги планировали направить на замену светильников, а в тренажерный зал хотели приобрести беговую дорожку. Тем более что на будущий год на улучшение материально-технической базы учреждения (здания РЦДТ) бюджетных средств не запланировано.

«Чужое время»

У спортсменов — свои аргументы. Футболисты в соцсети пишут, что даже бесплатные посещения им тоже влетали в копеечку, ведь многое для занятий они покупали сами: футбольные ворота — 9 тысяч, сетка ворот — 6 тысяч, мячи с начала года 8 штук по 2 тысячи, не считая формы и расходных материалов.
Очередной раунд конфликта случился 11 ноября. Команда футболистов, имея оплаченные абонементы на руках, пришла на занятия. Правда, в «чужое время», но зал в тот момент пустовал. Футболистов в зал не пустили, сославшись на приказ директора.
«Хотелось бы узнать, на каком основании так может вести себя директор РЦДТ, ведь зал — это не его собственность? На звонки Рочев Н.В. не отвечает. Люди идут пешком с другого конца села, чтобы позаниматься спортом, а их не впускают», — пишут на одном из сайтов футболисты.
А еще прикладывают к этому звуковой файл: диалог с Николаем Васильевичем Рочевым. Попросту сказать, запись того, как стороны ругались. В итоге Рочев предложил спортсменам позаниматься на улице.

Не все измеряется деньгами

Футболистов поддержали и общественники. Так, экс-депутат райсовета Эмилия Братенкова на сайте «Миян Ижма» выступила со статьей «Спорт или спирт — вот в чем вопрос».
«Эти ребята участвуют в состязаниях по футболу и защищают честь села и района. Делают это на энтузиазме. И вместо того, чтобы помочь им, делается все, чтобы они ушли из спорта.
Но если молодые не будут заниматься спортом, то чем им заняться в Ижме? Спиртом?
На мой взгляд, тем, кто занимается спортом, надо создавать условия и – бесплатно. Они ведь делают это не только для себя. Тем более что в спорткомплекс ходит не так уж и много людей. А введение платы да такие запреты вовсе сократят число тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Не все измеряется деньгами. Здоровье населения, в том числе нравственное, должно быть на первом месте», — подытожила Братенкова.
Сегодня в соцсетях идут споры, кто прав, а кто виноват. Одни говорят спортсменам, что платные услуги нынче повсюду — и это норма.
Другие, наоборот, убеждены, что великие спортсмены растут в глубинке, как их же землячка Раиса Сметанина, а большой спорт начинается с дворовой команды. «Так вот футбол снизу гнобят, а потом иностранных легионеров покупают за миллионы». «В таких районных спорткомплексах и куются новые чемпионы. Но, видимо, Ижму эта участь обойдет стороной».

Людмила КУДРЯШОВА.

Газета ТРИБУНА

Просмотров: 1739 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]