Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Май » 27 » В двух селах Усинского района прошли митинги протеста против загрязнения природы
12:42
В двух селах Усинского района прошли митинги протеста против загрязнения природы

В Усинском районе республики на этой неделе состоялись два митинга протеста — в селах Мутный Материк и Усть-Лыжа. На них требовали прекратить разработку месторождения им. Алабушина, где недавно в течение месяца горели скважины, и поисково-разведочные работы в пойме реки Печоры. О первой акции, прошедшей 22 мая, сообщил активист Комитета спасения Печоры (КСП) Николай Братенков. 

В Мутном Материке митинг собрал 72 человека, они потребовали восстановить круглосуточный стационар в участковой больнице села. Местный житель Анатолий Канев напомнил, что в Коми ежегодно происходят десятки крупных и мелких аварий на объектах нефтепромыслов и нефтепроводах.

— На территории республики только компанией «Лукойл» проложено более 6 тысяч километров труб — это экваториальный радиус Земли, — рассказал он. — 70–80% из этих труб давно отслужили свой век. А в год меняют и обновляют примерно 200 километров, а то и меньше. Вот и течет по земле в ручьи и реки нефть. Последняя авария на Алабушинском месторождении — яркое свидетельство тому. Последствия этой аварии раскроются, когда Печора освободится ото льда. 

Митинг в селе Мутный Материк

Как и щельябожцы на акции 16 мая, жители Мутного Материка потребовали закрыть все скважины месторождения им. Алабушина, поскольку считают их опасными для населения и реки. Они боятся, что «Лукойл» будет сопротивляться выполнению этого требования, так как это грозит серьезными финансовыми потерями. По словам Канева, месторождение опасно из-за высокой концентрации токсичного газа сероводорода: в небольших объемах он вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а при значительной концентрации приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже смерти.

— По-моему, коренной народ на Коми земле теперь не владеет ничем, ни землей, ни пармой, ни чистым воздухом, ни чистой водой, — резюмировал Анатолий Канев. — Пока не будет самоуправления, так и будут нас медленно уничтожать ради своей роскошной жизни на далеких землях.

Проблемы с экологией не единственные. С тех пор как более года назад в местной больнице закрыли стационар, в распутицу местным жителям, чтобы попасть к врачу в Усинске, надо платить за билет на вертолет. Это, по их мнению, нарушает их конституционные права на равный доступ к медицинской помощи.

Митинг в селе Усть-Лыжа

Этот вопрос подняли и на митинге в селе Усть-Лыжа 24 мая, о котором на сайте «7x7» написал заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов. На нем, как и на митинге в Мутном Материке, присутствовало 72 человека. Местная жительница Анна Филиппова тоже рассказала об истории месторождения им. Алабушина, открытого в декабре 2014 года. Его пробная эксплуатация началась в 2015 году.

— Месторождение имени Алабушина расположено на правом берегу реки Печоры в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, скважина находится в пойме реки Печоры. Два года подряд во время половодья скважина заливалась водой, что наносило экосистеме вред. Хочется задать вопрос господину Алекперову: «Почему месторождения размещаются в непосредственной близости от населенных пунктов?». Почему о нас никто не подумал, нас не защитили от произвола людей, которые приумножают богатства нашей страны. Ведь мы люди, и мы тоже ее богатство, которое не хотят сохранить, сберечь, — заявила Филиппова.

 

 

Односельчанка Валентина Ануфриева рассказала, что сегодня добиться своих требований можно только с помощью массовых выступлений, на которые народ имеет право по Конституции России. Она привела в пример ижемцев, отстоявших больницу в селе Том и добившихся, чтобы шламонакопитель перенесли дальше от Щельяюра и других населенных пунктов. 

— Щельябожцы уже который год часто дышат сероводородом от нефтескважин, они долго не просыпались, но пожар на кусте скважин Алабушинского месторождения разбудил и их, — вернулась Ануфриева к проблемам жителей Усинского района. — Когда власть их не пустила в свой же сельский клуб на собрание, они тогда решили выйти на митинг. И он состоялся, хотя власть строила препоны. Их надо поддержать, только вместе мы сможем закрыть эти скважины, которые уже дважды топили паводком. А теперь там еще устроили нефтяники месячный фейерверк, показывая, что щельябожцев они не считают гражданами, которым Конституция России дает права на здоровую окружающую среду. Если мы их дружно не поддержим, то не придет ли и к нам «власть злодеев наказанием за нашу пассивность». Планы нефтяников большие, только вот наше с вами здоровье у них в проектах и на практике — на последнем месте.

Галина Рочева, выступавшая от имени родителей школьников, упрекнула администрацию Усинского района в невнимании к здоровью сельских детей, а компанию «Лукойл-Коми» в потребительском отношении к местной земле:

— [Председатель совета муниципального образования Усинск] Николай Такаев в соцсетях писал: «Здоровье наших детей — один из самых важных насущных вопросов, к которому я, как отец, не могу оставаться равнодушным». И объявил новый перечень детских оздоровительных организаций для отдыха детей из Республики Коми в 2017 году. На протяжении многих лет до 2015 года компания «Нобель Ойл» предоставляла всем желающим сельским детям бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. На сегодняшний день такой возможности бесплатного выезда каждому сельскому ребенку в южные лагеря нет. Хотя теперь как никогда все сельские дети нуждаются в оздоровлении и полноценном летнем отдыхе благодаря нефтяным компаниям, в частности, «Лукойл-Коми». Мы, родители, требуем, чтобы компания оплатила путевки для всех сельских детишек на Черноморское побережье. Чтобы хоть как-то компенсировать их варварское обращение с нашими природными ресурсами. Нефтяные компании пользуются недрами наших земель, а взамен ничего не хотят давать.

 

Расположение скважины № 1 Южно-Ипатской площади.

Еще один серьезный вопрос, который обсуждали на митингах, — строительство поисково-оценочной скважины № 1 Южно-Ипатской площади. Она, как и скважины месторождения им. Алабушина, находится в пойме реки, в затопляемых местах, недалеко от традиционных мест рыболовства. Местные жители говорят, что это одно из последних мест, где еще можно ловить рыбу. Они опасаются новых и более серьезных нефтезагрязнений на реке Печоре, если скважина будет открыта.

Участники акций приняли резолюции, они потребовали законсервировать скважины на месторождении им. Алабушина, провести мониторинг окружающей среды и диспансеризацию населения, оказавшегося в зоне загрязнения сероводородом, а также восстановить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Серия митингов прошла в Усинском районе после того, как недалеко от села Щельябож и деревни Кушшор загорелись скважины на месторождении им. Алабушина. Пожар продолжался месяц и был окончательно потушен в начале мая.

11 мая жителей села Колва не пустили в местный клуб, и они провели народный сход на крыльце здания.

14 мая полиция Усинска попыталась сорвать народный сход в деревне Новикбож, где жители собрались, чтобы выдвинуть аналогичные требования и поддержать население усинских сел и деревень, страдающее от последствий нефтедобычи.

17 мая на митинге в селе Щельябож выступающие потребовали извинений от президента НК «Лукойл» Вагита Алекперова.

 

Елена Соловьёва, фото А. Немчинова, Т. Филипповой, И. Иванова, «7x7»

Просмотров: 617 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: