Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Декабрь » 24 » В чём истинный смысл мусорной реформы?
21:40
В чём истинный смысл мусорной реформы?

 

Самый короткий день в году в Усть-Цильме выдался морозным, как и следующий 23 декабря 2018 года, без солнца, полу сумеречный в течение 5 часов, а потом тоскливая зимняя темнота. Это описание не столько природы, сколько состояния души селянина последние месяцы, а может даже годы в связи с непроглядной чередой кощунственных законов, принимаемых людьми, которых временно подпустили к народной кровососной поилке. 

Итак, 23 декабря 2018 года в большом зале администрации Усть-Цилемского района состоялось собрание жителей села Усть-Цильма и Усть-Цилемского района с руководителем Управления регионального оператора по обращению с ТКО ООО «УХТАЖИЛФОНД» В.Н. Киселёвым. Зал к началу встречи уже был полным, что говорило о многом, т.к. устьцилёма - люди закрытые по своей природе и на подобные встречи приходят немногие, в основном по долгу службы. Решительность устьцилём проявилась сразу же в начале, началось обсуждение ещё до приезда гостя, а также заявили селяне, что на этой встрече нужно принять какое-то чёткое решение по нерешаемым на сегодняшний день проблемам по вывозу мусора. Красильникова Галина Ионовна, представив себя доверенным лицом депутата Госсовета Республики Коми Дьячковой Е.В., оперативно перевела встречу в рамки собрания жителей Усть-Цилемского района. Голосованием единогласно были избраны председатель собрания, Пичугова Л.Я., и секретарь, Красильникова Г.И. 

Вопросы были резонные. Можно отметить несколько ярких выступлений, хотя выступления все были эмоциональными. 

На протяжении двух с половиной часов звучали вопросы по вывозу мусора, на которые ответы однозначно сводились к типу: «это ещё не доработано»; «здесь вы должны сами нам помочь»; «в будущем это решится»; «пока копите, храните, потом заберём»; «пока увезём, как и раньше на несанкционированную свалку, потом разберёмся». 

Такие ответы вновь и вновь порождали один и тот же вопрос: за что пришли нам квитанции, если услуги не было? И опять ответ по кругу: «Вы обязаны платить». Прозвучал вопрос юриста ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Цилемского района» Федотова Е.А., почему до сих пор ООО «УХТАЖИЛФОНД» не может заключить договор с организацией, а занимается отписками, ведь календарный год уже заканчивается, что уж тут говорить о физических лицах. 

А конкретно по реализации закона Евгений Анатольевич обратился к администрации района: «Почему не велась подготовительная работа к вступлению в законную силу закона о мусоре, ведь закон был принят давно, с ноября 2016 года?»

Ответ был только по поводу санкционированной свалки, которой до сих пор нет, как и нет средств для обустройства мест сбора мусора. О раздельном сборе мусора за три года в районной администрации вопрос, видимо, не поднимался. Хотя, на мой взгляд, именно с этого и надо было начинать все подготовительные действия по реализации этого скандального закона. О раздельном сборе мусора также поднималось множество вопросов.

Все были возмущены квитанциями, в которых были учтены не только не проживающие давно в районе, но и также давно умершие. Факт подтверждения оказания услуги фиксируется обычно счётчиками, можно и актами приёма-сдачи, которые являются приложением договора. С договором оферты же люди, получается, не согласились, т.к. массово не заплатили первый платёж. По поводу заключений индивидуальных договоров разъяснений не получили от В.Н.Киселёва. И опять те же вопросы без конкретных ответов. А на вопрос девушки: «… т.к я не вырабатываю по вашим нормативам ежемесячного мусора, могу ли отказаться от услуг вашей коммерческой организации, как например могу отказаться от воды или электричества?» последовал категоричный ответ : «нет».

И, действительно, удивительно! Мусора нет, услуги соответственно нет, а оплатить должна! Так что же всё-таки главное в мусорной реформе всё-таки: экология или деньги с населения? 

Член экспертного совета при главе РК по муниципалитету Чупров А.А. выступил с речью, требующей разъяснения со стороны прокуратуры: 

«Центральный телеканал «Россия» в одном из своих новостных эфиров сообщил, что руководители сферы ЖКХ попались на воровстве. Выяснилось, что данные лица денежные средства, которые добропорядочные граждане перечисляли им по тарифам ЖКХ, выводили за границу (в офшоры), таким образом, ими было нажито 100 МЛРД. РУБ.!!! 

Из всех платежей местного населения только 10% из них возвращались на ремонты и обновления базы и активов ЖКХ, а остальные 90% шли на покупку роскошных машин и дворцов топ-менеджеров компаний при посредничестве нечистых на руку чиновников. А ведь украденных денег вполне могло бы хватить на улучшение качества воды и коммунального хозяйства. И все это, только начало в череде громких уголовных дел в сфере ЖКХ. Чтобы вышесказанное не произошло, мы отказываемся платить, пока не будут с вашей стороны выполнены следующие требования, прописанные в Российском Законодательстве, а именно, вам необходимо: 

заключить с каждым собственником жилья индивидуальный договор на предоставление коммунальной услуги и открыть лицевой специальный банковский счет № 40821…, согласно 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемые платежными агентами», а также Положения Центрального Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения». Данный номер договора и номер специального банковского номера также должны быть указаны в предъявляемой квитанции. В квитанции обязательно должна стоять подпись главного бухгалтера и печать фирмы, все это предусмотрено и регламентируется 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». 

Пояснения для присутствующих: Если будет отрыт специальный счет № 40821…,, он уже пройдет регистрацию в налоговой службе и налоговая уже сможет контролировать, сколько денег внесено, и сколько с этого счета было произведено отчислений в виде налогов и иных затрат. Основным отличием счета N 40821 от обычно расчетного счета определенного НК РФ, является то, что денежные средства, зачисляемые на счет платежного агента, не являются его собственностью, и он не вправе расходовать их по собственному усмотрению. 

В случае не выполнения требований, мы, как законопослушные граждане, просто обязаны будем обратиться в соответствующие правоохранительные органы, т.к. ваши действия подпадают под 115 ФЗ «о противодействии и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», ст. 179 УК РФ, «Принуждению к совершению сделки или отказу от его совершения», ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и статью 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». 

Все вышесказанное также подтверждает информация с официального сайта прокуратуры г. Казани, что ими по их округу инициированы проверки совместно с налоговыми органами с целью обязать через административное производство открытия специальных счетов с целью соблюдения требований Федерального закона № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Это также подтверждает Федеральная налоговая служба (ФНС) России Федеральными законами от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Федеральный закон № 161-ФЗ) и № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее – Федеральный закон № 162-ФЗ) установлена обязанность использовать спец.счета № 40821 банковских платежных агентов (субагентов), осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом №161-ФЗ, а также поставщиков, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»».

Прокурора на встрече не оказалось, поэтому Красильникова Г.И. обратилась с вопросом в продолжение темы, поднятой Чупровым А.А. к руководителю Управления регионального оператора по обращению с ТКО ООО «УХТАЖИЛФОНД» В.Н. Киселёву: «Кому конкретно принадлежит счёт, указанный в реквизитах публичного договора, размещённого на официальном сайте регионального оператора?» Несколько раз задавала вопрос и звучал один и тот же ответ, что это счёт их коммерческой организации. На уточнение фамилии конкретного человека, на которого открыт счёт, ответа не последовало. Возможно Киселёв сам не посвящён в детали, кому пойдут миллионы рублей за мусор со всей республики, собранной в виде подати с униженного народа. У многих после таких вопросов-ответов возникло желание узнать, а кому конкретно я буду перечислять деньги за мусор, который сам же и утилизирую? 

Здесь позволю небольшое отступление от описания, происходящего на собрании. Да-да, усть-цилёма несколько веков утилизировали сами свой мусор без ущерба для окружающей среды. И, если б проблема окружающей среды стояла, действительно, в загрязнении экологии, то в первую очередь, надо было бы не скрывать от людей правду о радиоактивном заражении Усть-Цилемского района на протяжении многих лет, и решать именно эту, наиболее актуальную для населения проблему, а не заниматься наглыми поборами под благовидным, и неуместным для нас, предлогом о защите нашего здоровья, о предупреждении онкологических заболеваний. Мы вместе с нашим мусором уже давно находимся в зоне радиоактивного заражения. 

Но вернусь к продолжению заданной темы. Особенно ярким было выступление Поздеева Дмитрия Ивановича, в прошлом возглавлявшего Общественную приёмную Главы Республики Коми в Усть-Цилемском районе. С трибуны актового зала администрации он заявил, что наша районная администрация прекратила свою деятельность с 2015 года. На протяжении всего этого собрания ни одного чёткого ответа, остались только вопросы. Поэтому надо честно признать, что к исполнению закона об обращении с твёрдыми бытовыми отходами Усть-Цилемский район полностью не готов.

Эта же формулировка была вынесена в конце собрания на всеобщее голосование. Несмотря на то, что на собрании не была избрана счётная комиссия для подсчёта голосов, было понятно, что подавляющим большинством люди поддержали этот вердикт. Много серьёзных вопросов осталось без ответа, а многие просто не успели задать, люди разошлись неудовлетворёнными.

Р.S «Заключение любого договора, в том числе и публичного (если он таковым является), предполагает наличие согласия обеих сторон. Условия публичного договора публикуются в СМИ, и договор считается заключенным с момента, когда вторая сторона (в данном случае собственник жилья) на него откликнется: придет и подпишет соответствующие бумаги, чем подтвердит готовность исполнять условия договора. Это значит, что, если по каким-либо причинам собственник дома не соглашается с условиями данного договора, он вправе не оплачивать счета – автоматически договор будет считаться незаключенным. Другими словами, принудить гражданина к заключению договора организация права не имеет. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ, заключение договора возможно только с согласия потребителя, понуждение к заключению договора не допускается». 

Пичугова Л.Я.

Фото с сайта http://www.sevprostor.ru/

Категория: Экология | Просмотров: 1552 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: