Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Март » 24 » В Бакуринской школе открыли мемориальную доску ее прославленному директору
13:33
В Бакуринской школе открыли мемориальную доску ее прославленному директору

 

Филиппов Александр Петрович (1922-1989) – участник Великой Отечественной войны, награжденный Орденом «Красной звезды», отличник народного образования, заслуженный учитель Коми АССР. 
- Отрадно, что столь знаковое событие, как увековечение памяти нашего земляка проходит под знаком юбилея Победы в Великой отечественной войне, Года патриотизма в Республике Коми и 120-летнего юбилея школы в д. Бакур. Это событие – символ нашей верной памяти и знак для подрастающего поколения – знать и помнить героизм Александра Петровича – участника войны, заслуженного учителя. Пусть дети пойдут по его стопам и Бакуринская школа и дальше процветает и развивается, - выступил заместитель руководителя администрации района Роман Селиверстов.
- Александр Петрович был патриотом своего дела, - продолжил торжественную часть глава поселения «Сизябск» Владимир Артеев, - о его заслугах говорят его награды и то, что память о нем жива.
Начальник Управления образования района Анжелика Волкова:
- Я хочу поблагодарить педагогический коллектив, учащихся, воспитанников детского сада – всех, кто причастен к сегодняшнему мероприятию. Моя мама родом из Бакура и она всегда с уважением отзывается о том времени, когда директором Бакуринской школы Был Александр Петрович. Желаю учащимся, действительно. Пойти по его стопам и никогда не унывать, достойно преодолевая все жизненные преграды.
Сын Александра Петровича Филиппов Владимир Александрович:
- От семьи Филипповых я выражаю огромную благодарность администрации муниципального района «Ижемский», администрации поселения «Сизябск» за то, как оценена работа и деятельность нашего отца.
Сын Александра Петровича Филиппов Евгений Александрович:
- Трудно передать словами те чувства, которые мы испытываем, глядя на это мероприятие, на это безграничное уважение, почет, оказанные нашему отцу. Мы со своей стороны продолжим вклад в сохранение его памяти – лыжные соревнования на приз семьи Филипповых. Каждый год есть спортсмены, желающие поучаствовать, есть и болельщики
***
Александр Петрович заслуживал уважение и признание в любом деле.
Фронтовые товарищи знали его бесстрашным разведчиком.
Начало войны он встретил на границе, в Прибалтике. Жестокие бои, горечь отступления. Участвовал в боях под Калининым. В письме родителям от 28 июля 1941 года он пишет: «…Эх, эта война! Сколько городов перед моими глазами горели, превратились в кучи развалин. Какие мосты в воздух взлетели! А сколько богатства пропадает! Всё рушится, всё пропадает!» 
1 января 1943 года под городом Великие Луки во время разведки был тяжело ранен, потерял левую руку. Долго скрывал это от родителей. В мае 1943 года Александр Петрович был демобилизован из рядов Советской Армии. Именно он одним из первых в части и среди односельчан был награждён боевым Орденом Красной Звезды. 
В 1949 году Александр Петрович успешно заканчивает учительский институт и возвращается в родной район. Работает преподавателем истории в Щельяюрской школе.    
Вскоре заметили большие организаторские способности молодого педагога, его трудолюбие, искреннюю преданность профессии учителя. Он назначается директором Мошъюгской семилетней школы, а в 1954 году становится директором Бакуринской школы.
Более 20 лет Александр Петрович возглавлял педколлектив этой школы. С его именем связаны нововведения в ней, передовые формы и методы обучения и воспитания.
Именно Бакуринская восьмилетняя школа в 1979 году стала первой сельской школой продлённого дня в районе.
В 1979 году школа перешла на кабинетную систему обучения, а в кабинете английского языка была установлена лингафонная система.
Было установлено радиовещание. В школе функционировали 2 радиоузла: один внутри школы, другой по всем населённым пунктам Сизябского сельсовета. Передачи велись еженедельно. Кроме школьного радиолектория – сельские новости, труд земледельцев, животноводов. Возглавлял редакцию местного радиовещания опять же он – Александр Петрович Филиппов. 
В школе преподавал историю, вел фотокружок, кинокружок. Каждое из многочисленных школьных событий им собственноручно запечатлевалось на пленку. А на переменах учащиеся сами крутили фильмы в школьном коридоре.
Вместе с Пальшиным Вениамином Мисаиловичем организовал школьный музей.
Большое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся, прививались навыки сельхозтруда. В 1980 году в честь 35-летия  Победы уже к 9 мая в школьной теплице выросли свежие огурцы, а ветеранов войны и труда чествовали живыми цветами, выращенными в теплице. 
Александр Петрович жаждал познать все. В его доме первым в округе появились и прижились телевизор и «спидола», магнитофон и пылесос.
Кинокамеру  и фотоаппарат земляки тоже первыми  «живьем» увидели в руках у директора школы. 
Александр Петрович с женой Антониной Иосифовной воспитали 7 детей. Многим он ошеломлял и увлекал своих детей. Вот лишь 2 из  «сумасбродных» идей, когда-то воплощенных им в стенах собственного дома. На Новый год для своих детей уже тогда он зажигал иллюминацию со светящимися мигающими цифрами. А однажды под сводами большого деревянного дома заговорило свое домашнее радио.  
Многое сделал Александр Петрович для развития спорта в Бакуринской школе. В мае 1974 года  газета «Советский спорт» была опубликована статья «Необыкновенный директор обыкновенной школы». Это о директоре школы А.П.Филиппове, который вместе с тренерами М.Г. Дуркиным  и Ю. Рочевым сумели воспитать олимпийского чемпиона Василия Рочева, 10 мастеров спорта и двух  кандидатов в мастера спорта. 
Большой любитель походов, человек влюблённый в лыжи, он сразу же поддержал предложение М. Дуркина по созданию спортивного клуба «Белка».    
В 1965 году начала функционировать освещённая лыжная трасса,  одна из первых среди сельских трасс республики. 
Школьный хор мальчиков много лет занимал призовые места на районных смотрах художественной самодеятельности. Общешкольный хор насчитывал до 80 человек.
В 1975 году Александру Петровичу присвоено почётное звание «Отличник народного образования».  А  в 1977 году за заслуги в области народного образования Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР ему присвоено звание Заслуженного учителя школы Коми АССР.
Четверо детей Александра Петровича пошли по стопам отца и деда. Четверо сыновей стали мастерами спорта, трое имеют взрослый разряд по лыжам.

http://izhma.ru/

Просмотров: 1524 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]