Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Уроки мастерства
00:06
Уроки мастерства

В Ижемскую среднюю школу приезжала группа учителей из Прилузского района.

Три дня с 25 по 28 февраля в школе проходили уроки творчества, уроки мастерства. Учителя-прилузцы - участники конкурсов “Учитель года” разных лет и разных уровней. Из девять человек: Косолапова Т. А., Майбурова Н. А., Низовцева М. Н., Пантелеева Г. В., Ренжина Е. В., Рубцова С. В., Сердитова Л. В., Стрекалова С. Ю., Стрекалова Т. В. В творческий диалог с ними вступили учителя Ижемской школы, тоже участники таких конкурсов. В их числе победитель и участники республиканского конкурса Кузнецов Г.Ф., Витязева А.В., Колесникова Г.Ю., участники муниципального конкурса Алексеева Л.В., Валейская Е.С., Мельничук Н.М., Филиппова Е.А., Филиппова Т.А.

Учителя Прилузья создали первый и единственный в Республике Коми клуб “Учитель года”. Такие клубы есть по всей стране, в них работают, делятся своими наработками, опытом те, кто уже чего-то достиг, и теперь может научить других.

Как рассказывает Наталья Анатольевна Майбурова, учитель химии Объячевской школы, победитель Республиканского конкурса “Учитель года-2014” и один из организаторов клуба, идея создания такого сообщества пришла к ним несколько лет назад. Но были сложности с организацией и оформлением. После того, как учителя-энтузиасты побывали на творческих встречах в Москве, Архангельске, они решили, не дожидаясь, когда их поддержат “сверху”, взять в свои руки инициативу. С 25 сентября 2015 года клуб существует официально, зарегистрирован в Управлении образования. И первый такой педагогический десант с открытыми уроками, мастер-классами они решили сделать в наш район. Опыт этот, на мой взгляд, удался.

Просто шедевральные уроки провели гости и хозяева. Сложно описать все, что было проведено за три дня. Если кратко, то это 14 уроков и семь мастер-классов и выступлений. И среди них ни одного, которое бы оставило равнодушными слушателей и участников. Учащиеся выводили формулу архитектуры, рассуждали, кто важнее: лирики или физики, изучали японские трехстишия, составляли программу для роботов и даже праздновали день рождения. Но и обычные уроки с не столь интригующими темами были уникальны. Например, на мастер-классе учитель английского языка Стрекалова Татьяна Викторовна учила искать каждого свой путь к английскому.

Последний урок, который провела наш учитель Колесникова Галина Юрьевна в 6 классе, был по произведению Ф. Искандера “Тринадцатый подвиг Геракла”. А я бы сказала, что мы увидели 17 героев и 21 подвиг. Подвиги во имя педагогики, во имя детей. Пока будут такие педагоги-энтузиасты, будет жить и развиваться школа. И для этого совсем не главное, какие нововведения нам сверху рассылают, какие учебники навязывают, какие аббревиатуры из трех, четырех и более букв приходится реализовывать. Главное, что есть такие педагоги, и именно благодаря им живет школа, они - сеятели разумного, доброго, вечного, испокон веков на них держится педагогика.

Э.М.Братенкова

Много фотографий в школьном альбоме

 

 

Просмотров: 1447 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]