Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » УРОК ДЛИНОЮ В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
13:29
УРОК ДЛИНОЮ В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

(К ДНЮ УЧИТЕЛЯ)

 Чегодаева Александра Леонидовна

«…Аккуратно вывожу буквы, буквы складываются в слова. Библиотека, книжный магазин и снова библиотека. Любовь к чтению привил папа. Как? А как можно пропустить, живя в России, такое увлечение как чтение? Тогда зачем нам Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Достоевский… А сегодня пишу слова, слова складываются в предложения. 

Актированный день. Значит, буду вести уроки. Готово расписание, места для учеников. За мелками сбегала в «книжный». Деревянное, двухэтажное здание магазина. Полки, полки, полки. Книг много, но не так как в библиотеке. Папа их покупает, выписывает, подписывается на «толстые» журналы. Потом, когда он тяжело болел, их для него покупала я. 

Урок первый - чтение. «Ученики» читают по очереди. К нам пришли Пинягины, Булавкины, Хатанзейские, Перминовы. Смело стучу мелом по доске. Вывожу буквы, буквы складываются в слова, слова в предложения, предложения в рассказ - рассказ о жизни в школе. Под шум перемен, звонков на урок и с урока, тишины во время контрольных и экзаменов, весёлых вечеров и грустных прощаний со школой. А я остаюсь, остаюсь встречать новых учеников. И снова взгляды, руки, характеры, «трудные», «сильные». Другие, но всегда чем - то похожие на тех, кто сидел за этими партами совсем недавно. Они как будто ещё присутствуют. Так нелегко прощаться, но так интересно встречать. В этом году исполнилось тридцать три года. Тридцать три. Учителем, с самого начала и до сих пор в любимой Ижемской школе. 

А пока мы ученики. Петр Ефимович Терентьев не только учитель физики - он наш классный руководитель. «Ты должна идти на учителя» - это его слова. Вот так просто, «должна» и всё. 

Как часто мы ходили в походы! Играли в футбол прямо на поляне. Осенний лес, последние тёплые дни, но уже без комаров и практически нет мошкары. Картошка в золе, котелок с крепким чаем, фрикадельки в томатном соусе и снова футбол, «картошка», «Красное знамя ударное звено». «Ты должна идти на учителя» говорит мне Пётр Ефимович у костра. «Почему он всё время на этом настаивает» - думаю я и представляю себя преподавателем математики, или физики. Такой же, как они, мои любимые учителя, как представляла в детстве, когда мы играли в школу у нас дома. 

Валерия Трофимовна ведёт урок литературы. Читает в полголоса Пушкина. В классе тишина, хотя мальчишки у нас были хулиганистые. У Александра Сергеевича можно спросить обо всём. Мы слушаем и находим ответы на наши вопросы. Он отвечает неожиданно просто и коротко. Становится легко и немного грустно, но это светлая грусть. После уроков – литературный вечер. И снова с нами, благодаря учителю, Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Блок. Как много у нас к ним вопросов, как радостно находить ответы, но как трудно бывает принять решение. 

Я поступила в педагогический институт, только через два года после школы. До этого в Перми выучилась на чертёжника. Поработать по специальности не успела. Так сложилось. 
Может быть, когда решение судьбоносное, жизнь испытывает тебя на прочность. Пришлось многое передумать, когда неожиданно после гриппа перенесла клиническую смерть. Помню всё, что тогда пришлось пережить и увидеть. 

1985 год. Что - то кардинально начинает меняться в стране. Мы ещё не совсем понимает причин, и что же было не так, если приходится всё «перестраивать». У меня свои перемены. Вчерашняя студентка, теперь учительница физики в родной школе. Позади лекции, сессии, практика, госэкзамены. Практику проходила в Корткеросе и Сыктывкарской школе с математическим уклоном. 42 человека в классе. А до этого яркая на события студенческая жизнь. Кокой она еще может быть у члена студсовета! С куратором, Елизаровой Надеждой Григорьевной ездили по школам города. Проводили математические конкурсы, викторины, КВН. Это здорово помогло в моей дальнейшей работе учителем. 

В 1986-ом году родился Гриша. В феврале вышла в декрет, а уже в августе, по просьбе Веры Дмитриевны, вернулась на работу. С сыном сидел папа. И снова моим главным наставником стал Пётр Ефимович. Разбирал мои конспекты к урокам от «Здравствуйте», до «До свидания». Подробно разъяснял, в чём минусы и плюсы. По сути, открыл глаза на реальную, рутинную работу в школе. Это помогло при первом же серьёзном испытании. Представьте, молодой специалист, только начала работать и приказ провести открытый урок для учителей Ижемского и Усть – Цылемского районов. Двадцать учеников и двадцать восемь учителей! Справилась. После урока подошёл учитель физики из Усть – Цильмы и поздравил с почином, попросил конспект. 

Четыре года преподавала физику, но душа всегда больше лежала к математике, которую я и начала преподавать. Люблю этот предмет безумно. 

Год за годом. Выпуск за выпуском, которых было без малого шесть. Школьная жизнь… 

До сих пор готовлюсь к каждому уроку. Конечно сейчас легче, компьютеры, проекторы, но конспект должен быть обязательно. Такое правило, не смотря ни на что. Мы и предположить не могли, на сколько, всё изменится в техническом плане. Время другое. Но я, если можно так сказать осталась «фанаткой» семидесятых. 

Семидесятые для меня, это когда соседи как родственники. Когда в библиотеке, прежде чем сдать книгу и выбрать другую, рассказываешь краткое содержание прочитанного, а то и обсуждаешь его с библиотекарем. Счастье, когда тебя допустят до специального фонда, из которого дают книги главным «книгочеям». Это походы, пионерские костры, песни, школьные вечера. «Общественная работа» с подшефными первоклашками, когда я почувствовала: «Это моё!». Много помогала маме. Она работала телятницей. Это тяжёлый труд. Всегда удивлялась: «Когда она всё успевает по дому?». 

Тридцать лет учительского стажа. С первого рабочего дня в одной школе. Надо ли подводить какие - то итоги? Ещё в 2001 году получила звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Являюсь учителем высшей категории. Это конечно помогает в работе, говорит о том, что ты состоялся, востребован, но не главное. 

Главное это то, что я каждое утро иду на работу с желанием. Преподавание является и моим увлечением, и делом и способом самореализации. И так день за днём. И если то, что я при этом чувствую, называется счастьем, то я счастливый человек. 

Вот такая история о жизни и работе в школе, Чегодаевой Александры Леонидовны, и её уроке математики, уроке, длиною в тридцать лет. 


беседовал Игорь Колесов 


С ПРАЗДНИКОМ ВАС ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ – НОСИТЕЛИ САМОЙ ВАЖНОЙ В МИРЕ ПРОФЕССИИ! ДАТЬ ЗНАНИЯ, НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ – НЕТ НА ЗЕМЛЕ СЛУЖЕНИЯ БЛАГОРОДНЕЙ… ЗДОРОВЬЯ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ОПТИМИЗМА!

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 1727 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: