Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Уляшовлӧн Норкинлы гижӧд "Лунӧбана" сайтысь
00:00
Уляшовлӧн Норкинлы гижӧд "Лунӧбана" сайтысь

Уважаемый Игорь Викторович!

05 декабря 2013 года КРТК показало видео с Конференции коми народа в Ижемском районе, где, по словам журналистки, «случилось и то, чего долго ждали представителе коми народа – руководитель района принес публичные извинения за высказывание в адрес одного из депутатов». И далее – видеоцитата из Вашего выступления. Звук не очень четкий – может я не совсем понял… Это Ваши слова? -

«Если вы считаете, что я своим трудом, своей работой, своими показателями как-то дал повод кого-то обидеть, оскорбить, то я прошу прощения. Хотя…»

Получается, это КРТК за Вас извинилось за вброшенное Вами слово «комяк»?! Вы же допускаете только то, что, возможно, «своим трудом, своей работой, своими показателями» могли нечаянно кого-то обидеть?!

Другими словами, Вы никаких «публичных извинений» не приносили… – Смело!

Три уровня уважаемости «малых народов»

Совсем недавно в комментариях на сайтах я писал, что сегодня чиновники, власть вынуждена терпеть коренных жителей.

1. Сегодня они делают вид, что уважают народы и даже показывают «всяческую заботу», что живут они «проблемами малых народов», … – Они выпускают красивые буклеты, монтируют креативные видеофильмы для ООН, выступают с высоких трибун на благо коренных жителей. Но все это только внешне. Они все это делают через силу. Сегодня у них от их терпения разнородности народов зависит и карьера, зарплата, и премии.

2. Но придет время и властьимущим все труднее и труднее будет терпеть. И будут "выскакивать” разные «нехорошие словечки», будут выползать «неоднозначные проекты-предложения» объединить, разделить, переименовать, … Но все эти «отдельные недостатки» своих подчиненных вышестоящие будут «мягко нейтрализовывать».

3. А вот затем наступит третий период, когда с мест и с высоких трибун будут выступать «отдельные чины» со словами: «А я не уважаю этих коми (удмуртов, татар, …). Не уважал, не уважаю и уважать не буду. И хрен! заставишь.» Вышестоящее начальство на словах осудит «эмоциональное выступление», но переместит «провинившегося» с повышением… И «воспользуется ситуацией на свое усмотрение» по полной программе!.. Будут и собрания неких общественных новообразований с резолюциями: «Он, вообще-то, сам – неплохой человек… Да и если вчитаться в текст под другим углом зрения …». (Т.е. «не слышал, но – не осуждаю!») А это – уже не есть хорошо. Это уже будет совсем другая страна.

Вот так я писал еще совсем недавно. И почти сразу же – Вы со своими «выскочившим» нехорошим словом. И поэтому, уважаемый Игорь Викторович, я к Вам пишу не как к человеку и руководителю администрации муниципального района "Ижемский”, но – как к «прецеденту» -

давайте-ка мы с Вами, Игорь Викторович, остановимся на втором уровне. И другим госслужащим дальше путь закроем.

Внесудебное разбирательство

Дело Ваше, конечно, мутное…

Но, с другой стороны, зачем было власти Республики (через свой телеканал) извинятся за Вас? Почему Вы вынуждены были пробормотать какие-то слова официальные, но – невнятные? Вышестоящие заставили? Чтобы Вы своим «нехорошим поведением» не испортили картину благосостояния региона, не понизили им рейтинг и статистику? (Конечно же, любому начальнику неприятно, когда из-за подчиненных они вынуждены выслушивать нехорошие вопросы.)

Если Вы – невиновны, почему на Вас «заводят дело», а не Вы пишете заявление «о защите чести и достоинства»? Вы же – офицер!

Урки во власти

Есть слово – коми. Зачем от этого слова-этнонима производить производное «комяк»? Зачем обращаться к человеку не по имени, отчеству, а – по национальности да еще и «производным»?

Не уверен, что ваш «эксперт», заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УРО РАН, знает историю возникновения производного термина. Думаю, что термин «комяк» «ввели в оборот» заключенные, отбывающие срок в местной местности. Таким образом они направляли свою злобу за свое нынешнее положение на представителей коренной национальности. А дальше уже сами урки, отбывшие срок, распространили это слово дальше. Сегодня многие воровские словечки (и законы, и «понятия» и «методы работы») проникли во властные структуры. Многие чиновники напрямую работают с криминальным миром. Да и сами они – или «оттуда», или – «туда»…

И не случайно, что «выскакивают» иногда слова из «параллельного мира». Например, депутатское госдумовское – «беспредел». Большинству депутатов ботать по фене намного привычнее, чем изъяснятся непонятными для них юридическими терминами.

Прямое обращение

Ваш «эксперт» – дурак. Термин «комяк» – имеет «негативное значение». И контекст уже заложен в само это слово. Тем более, что Вы сами еще добавили негатива (и контекста) словами «Пошли, выйдем один на один!» (если верить газете).

И как понимать эти слова? – Это где происходило – на встрече с жителями района или на дискотеке? Если бы вы на танцульках девку не поделили и «пошли-вышли» выяснять отношения на улицу – это одно. А вот на официальных мероприятиях официальному лицу надо вести себя подобающе.

И почему – «мою зарплату не считай»? – Сегодня народ имеет право знать объемы доходов своих «слуг». А последние даже обязаны им докладывать.

Понятно, что большинство чиновников идут на госслужбу не для того, чтобы работать, руководители – не для того чтобы хозяйствовать. Многие законотворцы не то, что писать законы – читать их правильно не умеют. (Но … всегда – «в конце пути придется рассчитаться».)

Я живу далеко от Ижмы и не знаю как Вы там работаете. Может быть Вы сделали больше для района, чем Ваши противники, но…

Уважаемый Игорь Викторович! Пришло время расставить все на свои места по Вашему вопросу.

Если Вы и вправду не говорили слов «Ты, «комяк», мою зарплату не считай, свою считай!», то Вам следует сказать об этом всем открыто, прямо, честно. Как уважаемое должностное лицо, как офицер. И тогда – Вам не за что извиняться. – И жители района, Республики, и закон должны быть на Вашей стороне.

Ну, а если – «что-то такое было», то Вам придется еще раз публично попросить прощения у жителей района и всего коми народа.

И без всяких «если…», «своими показателями», «как-то дал повод», …

Это – обязательно.

Не затягивайте…

С уважением,
Уляшев Владимир

Усть-Куломский район,
дер. Бадьельск
ЛУНÖБАНА сайт

Письмо отправлено на   adminizhma@mail.ru

Сiдз жö лыддьöй:

  1. В.УляшевАвтор записи

    Письмö воöма:

    «Ваше письмо с темой «Норкину И.В.,руководителю администрации муниципального района Ижемский», отправленное Thu, 19 Dec 2013 00:01:50 +0400, было прочитано получателем Администрация МОМР Ижемский Thu, 19 Dec 2013 08:50:06 +0400.»

    Виччысям вочакыв…

  2. http://xn--90aenhhdne.xn--p1ai/?p=4454

Просмотров: 1486 |
Всего комментариев: 4
1 Ижмаса   [Материал]
Спасибо за долгожданную статью. Никто еще так правильно и грамотно не расставлял все акценты. Эта выходка еще не самая страшная. С другими людьми поступал более унизительно. Но они не хотят мстить. Потомучто каждая выходка это бумеранг. А бумеранг всегда возвращается. Молча и терпеливо ждем.

2 ижмаса же   [Материал]
значит вы ТРУС...

3 ваше   [Материал]
молчание и довело,что для пришлых коми народ-тупой комяк.шли ,шли,ждали,ждали -и дошли.кто-то же должен поставить жирную точку по слову "комяк",чтобы оно исчезло из уст пришлых,коми народом пригретых в ущерб себе.

4 он же   [Материал]
извинился за плохую работу,я так понял,но не за "комяка".он до сих пор считает,что коми-комяки. насильно никто не может заставить полюбить людей другой национальности.человек либо любит всех людей,либо не любит никого,кроме себя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]