Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Август » 10 » Учитель с большой буквы
22:40
Учитель с большой буквы

Профессия учителя во все времена была и есть наиболее почитаемой, но в то же время наиболее трудной.
Сегодня мне хочется рассказать об учителе математики Машковцевой Надежде Викторовне.



У неё есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешнее обаяние, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В школе она работает 45 лет, учит сложной науке - математике.

Как считает Надежда Викторовна, главное в отношении учителя к ученику - это показать свою заинтересованность в изучаемом предмете и в общении, быть примером для них и всегда учиться самому. Успех в ее работе - когда она востребована учениками и родителями ее учеников. По ее словам, профессию учителя она выбрала еще подростком, с малых лет полюбила уроки математики, готова была часами решать примеры и задачи.
Начала свою трудовую деятельность в Диюрской школе, а затем в Ижемской средней школе. Переехав в п. Щельяюр, она продолжила работу в Щельяюрской средней школе, где проработала 30 лет. 
Надежда Викторовна является ветераном труда, Заслуженным учителем России, Почетным работником общего образования РФ. Имеет много почетных грамот, но всех больше она бережет почетную грамоту РК от главы Ю.А.Спиридонова.
Многие ее ученики последовали ее примеру и стали преподавателями математики. Дочь Виктория пошла по маминым стопам, закончив Коми пединститут, преподает математику и физику в Сыктывкаре, в Лесотехническом техникуме.

«Внимательная, отзывчивая, справедливая….» Именно таких и многих других хороших слов заслуживает Надежда Викторовна.
Повезло тем, кто прошел азы учебы алгебры и геометрии, попав в ее класс. Она сумела передать детям любовь к предмету, учиться решать сложные задачи. Многие ее ученики отлично сдавали экзамены, получали высокие баллы на ЕГЭ и поступали в высшие учебные заведения в разных городах Коми и России.
Мои дети всегда вспоминают Надежду Викторовну как замечательного педагога, привившего им любовь к математике. За это огромное материнское спасибо! Я уверена, что сотни бывших учеников и их родителей так же благодарны Учителю.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим обладает наш Учитель с большой буквы, Надежда Викторовна Машковцева.


Рочева Г.С. - председатель совета ветеранов с Щельяюр.

Газета "Новый север", №....

Просмотров: 1928 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: