Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Декабрь » 17 » Участники митинга в Сыктывкаре: власти не видят и не хотят видеть реальных проблем, волнующих людей
12:23
Участники митинга в Сыктывкаре: власти не видят и не хотят видеть реальных проблем, волнующих людей
Участники митинга в Сыктывкаре: власти не видят и не хотят видеть реальных проблем, волнующих людей
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции

В субботу , 16 декабря, Неделя протеста продолжилась митингом в столице Коми. К сожалению, на митинг, заявленный республиканскими коммунистами (КПРФ), пришло совсем немного людей – не более пятидесяти человек. Возможно, помешала погода – метель и занесенные снегом улицы. Так объясняли немногочисленность митинга некоторые его участники. На самом деле, скорее всего, дело в том, что сыктывкарцы не очень-то в курсе того, что творится в наших нефтедобывающих районах, как страдают от непрекращающихся нефтеразливов сельские жители, для которых река и лес – источник жизнеобеспечения. В связи с этим, неплохо бы было инициировать экскурсии горожан на месторождения Усинского района под названием «Как не надо добывать нефть». Пока же сыктывкарцы с удовольствием брали (даже подходили и спрашивали) газету Комитета спасения Печоры «Экологический вестник Припечорья».

Открывший митинг депутат городского Совета Сыктывкара Илья Богданов и секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Андрей Никулиннапомнили собравшимся, по какому поводу протестное мероприятие: Госсовет Коми раз за разом отклоняет инициативу экологических организаций республики, поддержанную региональным отделением КПРФ – о проведении референдума по экологическим вопросам. По словам коммунистов, это говорит о том, что власти Коми боятся открытого мнения людей, закрывают глаза на реальные проблемы.

Причины протестных настроений собравшихся можно было «считать» с плакатов: «Средняя зарплата в Коми 52 тысячи рублей… Я живу не в Коми?», «Каждому жителю республики – по термосу!», «Коми язык – наше достояние!», и т.д.

О проблеме нефтеразливов и о том, что Госсовет Коми дважды отказал инициативной группе в проведении референдума, который помог бы сдвинуть решение проблемы отслуживших свой срок трубопроводов, говорила на митинге Нина Ананина, член Комитета спасения Печоры и руководитель общественной организации «Экологи Коми»: 
– Власти республики поддержали никому не нужный референдум о переносе столицы, но отказываются решать проблемы, которые действительно волнуют граждан. 
В подтверждение выступающая привела несколько примеров – о неоднократных попытках развертывания золотодобычи на территории национального парка «Югыд ва», об уничтожении зеленых островков в Сыктывкаре (последний пример – передача под застройку сквера в районе третьей детской поликлиники в местечке Париж), и т.д.

Вопросу сохранения коми языка посвятил своё выступление представитель общественности удорского района Альберт Логинов. «Президент Путин, заявивший о том, что необязательно обучать школьников языкам народов России, этим самым разделил языки по значимости, что неизбежно посеет рознь между народами страны», – сказал Альберт Васильевич.

И действительно, результат не заставил себя долго ждать. Даже среди участников митинга мнения по этому поводу разделились. В частности, ухтинский активист Егор Русский в своём выступлении поддержал идею добровольности обучения коми языку, подчеркнув, что проблема лишь в том, что нет хороших учебников, хороших программ. 

Между тем, власти, посеяв таким образом раздор между народами, даже не попытались пояснить, что ведь никто не заставлял и не заставляет обучать русскоязычных детей коми языку так же, как коми детей. Коми языку как родному, конечно же, нужно обучать коми школьников – причём им углубленное обучение родному языку должно быть обеспечено. А школьникам русскоязычным предлагается обучение коми языку как государственному: Закон о государственных языках республики никто не отменял. Власти сначала смешали всё в кучу: даже в исконных коми сёлах в поисках лёгкой жизни стали обучать всех детей по одной программе – государственному коми языку, лишив, по сути, коми детей возможности нормального обучения родному языку. А потом, кинувшись выполнять поручение президента, власти объявили и это «облегченное» обучение необязательным. Так верните родной язык коми детям! А русскоязычные, будьте добры, обучитесь хотя бы азам государственного коми языка – на обязательных уроках по программе обучения государственному коми языку. 

Проблеме сохранения коми языка посвятила своё выступление на митинге и Евдокия Рочева из Сосногорска. Кроме того, она напомнила собравшимся историю с вырубкой соснового бора в посёлке Шудаяг под Ухтой – власти по какой-то неведомой людям причине, вопреки сопротивлению местных жителей, вопреки экспертным заключениям специалистов, настаивают на уничтожении значительной части соснового бора ради строительства новой вертолетной площадки – в то время как вертолетная площадка уже есть в трёх – пяти минутах езды, нужно только её отремонтировать, обновить. 

Выступившая на митинге гражданская активистка Татьяна Иванова была немногословна: она напомнила о том, как недавно многодетной семье из Сосногорска власти республики подарили литровый термос, и предложила собравшимся скидывать свои «подарки Гапликову» в поставленную ею рядом коробку: «пусть знает, как народ к нему относится». Через минуту в коробке появились пластиковый ковшик и видавшая виды кастрюля.

Участники митинга единогласно проголосовали за предложенный организаторами митинга проект резолюции, дополнив его требованиями о сохранении соснового бора в Шудаяге и сквера в местечке Париж в Сыктывкаре.




Шумная снегоуборочная техника сопровождает митинги во всех городах. Сыктывкар не исключение. Благо, в деревнях её нет в достаточном количестве или просто нет.

Валентина Семяшкина
Фото Альберта Логинова

 

Просмотров: 4566 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]