Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 28 » Убит оппозиционер Борис Немцов
08:33
Убит оппозиционер Борис Немцов

Борис Немцов А.Астахова/Ведомости

Сопредседатель "РПР-Парнаса", член движения «Солидарность» Борис Немцов застрелен в 23.15 мск 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, передает корреспондент "Ведомостей", прибывший на место событий. "Подтверждаем, что в центре Москвы убит мужчина, у которого найдены документы на имя Бориса Ефимовича Немцова", - сообщил "Интерфакс" ссылкой на пресс-службу МВД. По сведениям источника "Интерфакса", преступление носит характер заказного.

Неизвестный четыре раза выстрелил в Бориса Немцова, от полученных ранений политик скончался, рассказал "Ведомостям" приехавший на место сопредседатель партии Илья Яшин. По словам Яшина, Немцов с подругой шел в сторону дома на Ордынке, во время пути в него было произведено четыре выстрела из белой машины. Также Яшин об этом написал в своем Twitter: "Немцова застрелили. Он мертв". Официальный представитель МВД Елена Алексеева рассказала, что политик прогуливался со своей знакомой по мосту со стороны Собора Василия Блаженного. По ее словам, убийца совершил по меньшей мере шесть выстрелов - именно столько гильз было найдено. Оппозиционер получил четыре ранения несовместимых с жизнью.

На 2.25 мск работа следственно-оперативной группы на месте убийства российского политика Бориса Немцова завершена, сообщила корреспонденту "Ведомостей" Алексеева. Пока происходит допрос девушки, которая находилась с политиком.

Следственная группа работает на месте преступления/ТАСС

По факту убийства политика Бориса Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По сведениям Маркина, неизвестные выстрелили в Немцова не менее "семи-восьми раз" из машины, когда политик шел по Большому Москворецкому мосту. Президент России Владимир Путин взял следствие под личный контроль, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", - отметил пресс-секретарь.

"В столице введен план "Перехват", принимаются меры к поиску предполагаемых убийц", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе МВД. Создан оперативный штаб по расследованию убийства политика из следователей СК и оперативных сотрудников МВД, заявил Маркин. Подключены лучшие криминалисты и следователи следственного аппарата, сообщила представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

1 марта политик должен был принять участие в антикризисном марше «Весна» в Марьине, организатором которого он был. "Оппозиция должна уметь работать и в центре, и в Марьино, и в Бирюлево, и в Бутово. Везде", - написал политик за день до смерти в блоге на сайте "Эхо Москвы". 

Требованиями марша были, в частности, немедленное прекращение войны с Украиной, допуск оппозиции на телевидение, децентрализация бюджета, увеличение расходов на здравоохранение и образование за счет сокращения военных расходов, реформа власти в стране, отмечал Немцов. "Ужас, не могу поверить. Звонил мне вчера вечером, позитивный, веселый, рассказывал про подготовку к маршу", - написал в Twitter Дмитрий Гудков.  

Оппозиционер Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак на месте убийства Бориса Немцова/AP

Ночью 28 февраля собрание оппозиционных сил, состоявшееся в штабе «РПР-Парнас» на Пятницкой улице, постановило отменить антикризисный марш в Марьино. Вместо него было решено провести траурную акцию в центре Москвы. . "Сейчас уже были переговоры с мэрией и завтра они продолжаться", - рассказал сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов.

За день до убийства Илья Яшин общался с Немцовым. Сопредседателю "РПР-Парнаса" периодически поступали анонимные угрозы, рассказывает его соратник. Немцов собирался писать книгу «Путин и война». Как говорил оппозиционер, у него были данные и доказательства об участии российских военных в конфликте на юго-востоке Украины. 

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров рассказал, что за несколько месяцев до дня убийства политику также поступали угрозы в социальных сетях. "Мы даже подавали заявление, но реакции не было", - рассказал он "Интерфаксу".

"Происходит политический террор по вине руководства страны и лично Путина, нагнетающего в стране атмосферу ненависти", - сказал "Ведомостям" председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Убийство Бориса Немцова - страшная трагедия для всей страны. Его надо раскрыть во что бы то ни стало", -написал в Twitter Алексей Кудрин.

Борис Немцов погиб на 56 году жизни.

С 1991 по 1997 г. он занимал пост губернатора Нижегородской области. В 1997 г. перешел в правительство России, где работал министром топлива и энергетики и первым заместителем председателя правительства. В 1998 г. создал либеральное движение «Россия молодая», на его основе была создана коалиция «Правое дело» (1998-2000) и партия «Союз правых сил» (СПС). В 1999-2003 гг. руководил фракцией СПС в Государственной думе. После 2003 г. работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины.

В 2008 г. стал одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения «Солидарность». В 2010 г. движение вошло в коалицию «За Россию без произвола и коррупции». С 2012 г. - сопредседатель политической партии "РПР-Парнас". В сентябре 2013 г. избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/02/28/ubit-oppozitsioner-boris-nemtsov

Просмотров: 2061 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]