Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Май » 13 » "Требуем созыва внеочередного съезда"
19:58
"Требуем созыва внеочередного съезда"

Обращение

 

И.О. председателя "Коми войтыр"А. И. Габову,

министру национальной политики РК Г. И. Габушевой

Уважаемые Алексей Иванович и Галина Ивановна!

Против законопроекта «о второсортных языках» выступил курултай башкир, общественное движение, аналогичное МОД «Коми войтыр», представители чувашей, дагестанцев, якутов и бурятов. Увеличивается число организаций, которые выступают против законодательной инициативы о переводе на добровольное обучение в школах государственным языкам национальных республик РФ. Накануне свой голос в защиту родного языка подняли и депутаты думы Республики Татарстан, планирующие вносить в документ поправки, если он пройдет первое чтение в Госдуме.

Дискуссия вокруг законопроекта о переводе на факультатив обучения в школах государственным и родным языкам республик России набирает обороты, и этой темой самым активным образом озаботились уже не только в Татарстане. В языковой конфликт уже вовлечен Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который предрекает социальные конфликты на этой почве. Свой доклад «Язык в едином образовательном пространстве России» представила и Высшая школа экономики. По мнению экспертов ВШЭ, министерство образования и науки РФ «по политическим мотивам» блокирует право регионов на обязательное изучение языка республики в школе. Документы в защиту государственных языков национальных республик РФ приняли союз журналистов Дагестана, лезгинская федеральная национально-культурная автономия, конгресс карачаевского народа и другие организации.  А курултай башкир выступил с обращением, где просит Госдуму РФ отказаться от рассмотрения этого законопроекта. В курултае единогласно заявили, что он направлен на постепенное «уничтожение многонационального российского народа». В Чувашии появилась петиция с требованием отозвать из нижней палаты Федерального Собрания двух депутатов Госдумы от Чувашии, которые являются одними из инициаторов данного законопроекта. Петиция требует, чтобы эти депутаты Госдумы от Чувашии сложили свои мандаты, «так как они утратили доверие народа». Народ является источником власти в стране по Конституции РФ, «а не эти два депутата-списочника, за которых не голосовал ни один человек в стране, они прошли в Думу по партийным  спискам».

 Национальные языки в республиках равнозначны русскому языку, и любая дискриминация по языковому признаку, расовому, национальному недопустимы, у нас не фашистский режим.

Уважаемые господа, Алексей Ивановичи Галина Ивановна! Почему не слышен голос МОД «Коми войтыр» и министерства национальной политики республики? Или исполкому МОД «Коми войтыр» и чиновникам министерства удобнее отсидеться молча в углу? Или исполком и министерство за факультативное изучение государственного коми языка? Нам непонятно Ваше молчание и Ваше бездействие. Мы, граждане Республики Коми, требуем срочного созыва внеочередного съезда МОД «Коми войтыр». Мы требуем, чтобы Госсовет Республики не исправлял Закон «Об образовании Республики Коми» с двумя обязательными государственными языками в угоду российским властям. Коми язык не второсортный. Он того же сорта, что и русский. И мы желаем и будем жить в Республике Коми, в богатейшей республике, а не в перспективе еще более бесправной, чем сейчас, российской области. Мы обращаемся к Вам, членам исполкома МОД «Коми войтыр», ко всем делегатам съезда «Коми войтыр» с просьбой потребовать от исполкома МОД «Коми войтыр» созыва и проведения внеочередного съезда по вопросу обязательного обучения в школах республики коми языку не позднее конца июня - начала июля 2018 года.

депутаты Совета МР Ижемский»

(15 депутатов из 20)

 Члены Комитета спасения Печоры

 Ф.Ф.Терентьев

Н.В. Давыдова, И. С. Иванов и др.

(22  члена)

Просмотров: 703 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]