Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » У нас хотят отнять родовые угодья?
20:26
У нас хотят отнять родовые угодья?

Фото В.Ануфриева из Vk

 

В газете «Новый север» от 14 ноября 2015 года №134 на последней странице опубликовано объявление о проведении общественных слушаний по вопросу территориального охотустройства территории МО МР «Ижемский». Очень многие просто не заметили это скромное объявление, многие заметили, но не прочитали, многие просто не поняли смысл этих слушаний. На самом деле это очень серьезный вопрос, который затрагивает большинство охотников нашего района.

Но по порядку. «Охотустройство – это разработка комплекса мероприятий, которые направлены на повышение рациональности и устойчивости использования животного мира. Главной задачей проведения охотустройства, является недопущение истощения ассортимента фауны, которая предназначается для охоты. Помимо этого, данная процедура направлена на охрану, восстановление и поддержание территории охотничьего угодья на уровне, который был бы приемлем для проведения охоты без ущерба и риска истощения фауны». Вроде бы все красиво и нужно. Но… С чем же мы столкнемся после утверждения схемы территориального охотустройства в нашем районе?

Прежде всего, охотничьи угодья будут разделены на общедоступные (на картосхеме - 6) и закрепленные (на картосхеме – 1, 2, 4, 5). Есть еще особо охраняемые территории (3). Так вот, закрепленные территории будут выставлены на аукцион и с победителями аукциона будут заключены соглашения. Короче говоря, любой дядя может в результате аукциона забрать территории, на которых еще ваши предки охотились, а сейчас охотитесь вы. Без разрешения этого дяди вы уже не сможете на этих территориях свободно производить охоту.

Приведу для примера Прилузский район. Там аукцион на одной площади выиграли кировские ребята. Теперь прилузским охотникам для получения разрешения на охоту надо ездить в Киров.

С подобными проблемами столкнулись и в Эвенкии, и на Таймыре, и в Амурской области, где родовые угодья пустили на аукцион. Только после ожесточенной борьбы коренное население этих районов отстояло свои территории и добилось признания аукционов недействительными.

Что же нам делать? Я призываю всех заинтересованных ижемцев прийти в администрацию района 27 ноября к 17 часам на слушания и сказать «нет» предлагаемой схеме территориального охотустройства в Ижемском районе. Я считаю, что вся территория нашего района должна быть общедоступной для наших охотников. И мы имеем право не отдавать свои территории по аукциону приезжим с толстыми кошельками. Нам это право дает Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О животном мире", статьи 48 и 49. Вот выдержки оттуда.

Ст. 48.

«Граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека».

 

Ст.49.

«Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя:

предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, и их объединениям;

льготы в отношении сроков и районов добычи объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности;

исключительное право на добычу определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности;

иные виды пользования животным миром, согласованные со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Право на приоритетное пользование животным миром распространяется на граждан, принадлежащих к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, а также на иных граждан, постоянно проживающих на данной территории и включенных на законных основаниях в одну из групп населения, указанных в части первой настоящей статьи».

 

Территория Ижемского района распоряжением Правительства от 8 мая 2009 года N 631-р

«Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» отнесена к территориям проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации. Таким образом, статьи 48 и 49 дают нам полное право приоритетного пользования животными ресурсами на нашей территории.

 

Но в последнее время все больше охотников, коренных ижемцев, забывают традиции ведения охоты, которые нам оставили наши деды. Они ведут себя на охоте не как хозяева ижемской земли, а как временщики. Настоящие охотники называют таких «шакалами». И никакие убеждения на них не действуют. Поэтому Президиум Совета МОД «Изьватас» сейчас ведет переговоры с Министерством природных ресурсов Республики Коми о введении института общественных охотинспекторов. Мы надеемся, что региональный закон об общественных инспекторах в ближайшее время будет принят и мы вместе наведем порядок в наших ижемских охотугодьях.

 

Также нами ведутся переговоры об изменении схемы территориального охотустройства и признания всей территории Ижемского района общедоступными угодьями. Но нам нужна ваша помощь. Приходите на слушания 27 ноября.

 

Председатель Совета МОД «Изьватас»  Н. Рочев

 

 

 

 

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 2548 |
Всего комментариев: 11
1 а   [Материал]
Дэк уже, как понимаю участки лесфонда выставить на аукцион хотят. Нарезка уже сделана. А где был защитник прав ижемцев на традиционное природопользование МОД "Избватас",когда нарезку производили? Почему не отстояли права ижемцев!? Занимался устранением дейстовавшего в то время руководителя Ижемского района? А теперь чего уже после драки кулаками махать? Федеральной собственностью распоряжается собственник. А угодья?.... Они за кем-нибудь закреплены? Если нет, то почему и когда ижемец будет на своих угодьях хозяином? Вопрос к автору статьи, защищающему или делающему вид, что защищает права изьватас.

2 Н. Рочев   [Материал]
Спорить с буквой "а" не хочу. Видно сразу, откуда ветер дует. Скажу только, что нарезку делали без нас, никто ничего не знал. А умный вид делаете вы. "Знаток" законов)))

3 толк от этого высера   [Материал]
njulf&&&&&&&&&&&&&&

4 Синоптик   [Материал]
Откуда ветер дует? А почему бы и не поспорить. Может и родится истина! (это обоим коментам)

5 Это   [Материал]
Незнание не освобождает от ответсвености. Все продается помещикам,скоро воздух будут продавать что дыщать свободно. Притесняют малочисленые народы. Чтобы нефть качать.

6 АБВ   [Материал]
Множество вопросов могу задать.

7 АБВ   [Материал]
Например:Сколько родовых угодий можно выделить? Сколько человек(семей) могут добывать себе на пропитание охотой?Как быть с тем, что большие территории заняты хоз деятельностью человека( с/х, лесозаготовки, дороги и т. д.)? Как быть с так называемыми охотниками на мотоциклах, квадроциклах, снегоходах, вооруженных карабинами с опт прицелами? И т. д.

8 Знаю   [Материал]
Общественное обсуждение перенесено на 3 или 4 декабря

9 fh[@3   [Материал]
АБВ сразу видно не рыбак и не охотник, пусть даже любительский)))и ему пофиг на все это...Когда будет разделение и впоследующем выкуп, будет собственник...Тогда никто на расстояние "выстрела" не подойдет к этим границам не то, что с ружьем, а палкой. похожим на удочку....Есть вероятность, что хотят хапнуть "некоторые" месторождения нефти и т.п. и набить свои карманы...У нас все идем "верхам" (Сечин - 1,5млн. в день получает и т.д.)

10 Арх №2   [Материал]
Слава Богу, что пришёл в главы человек из Росии, и этих самостийщиков загонит под плинтус наконец.

11 Арх №2   [Материал]
из России

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]