Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Май » 23 » Неизвестные страницы семейной истории. Терентьев Федор Петрович
21:20
Неизвестные страницы семейной истории. Терентьев Федор Петрович

Рано или поздно - мы все оглядываемся назад. Кто мы, откуда, кто были наши предки. И хорошо, если нам повезло, и память о них сохранилась.

Александр Петрович Вокуев, житель села Кельчиюр, знал о своем деде, Терентьеве Федоре Петровиче, очень мало. Известно было, что он был первым председателем Ижмо-Печорского уездного исполнительного комитета. Умер в 1932 году молодым, было ему всего 34 года. Жена Федора Петровича умерла спустя четыре года после его смерти. Сиротами остались трое детей, старшей было 10 лет. Это Мария - мама Александра Петровича Вокуева.

На сайте Ижемского районного музея есть краткая информация.

Терентьев Федор Петрович, 13.06.1897 -05.1932 г.г., с .Краснобор- г.Архангельск. Участник первой мировой войны, революционных событий в Петрограде, гражданской войны. Зам. председателя Ижмо-Печорского ревкома, член Ижмо-Печорского укома, первый председатель Ижмо-Печорского уездного исполнительного комитета. Председатель Крайсоюза кооперативов в 1923-1927 г.г., председатель окружного Союза кооперативов в г.Наьяьн-Маре по 1932 г. Выпускник Свердловского горного института. Со слов родственников репрессирован, умер в тюрьме: арестовали, через неделю выдали труп.

Родственники искали в разных архивах дополнительную информацию о своем предке.

В национальном архиве Республике Коми имеется личный листок по учету кадров от 1921 года.

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В архивном фонде Коми республиканского комитета Коммунистической партии РСФСР (до 1991 г. Коми обком КПСС) имеется личное дело ответственного работника, члена РКП Терентьева Федора (Феодора) Петровича за 1921 год.

Состав документов дела: личный листок по учёту кадров, личная карточка, справка о работе. В деле 5 листов. Фотография отсутствует. Основные биографические данные:

Терентьев Феодор Петрович — 13 июня 1897 года рождения, зырянин, крестьянин. Окончил Красноборское приходское училище Архангельской губернии Печерского уезда. С 1916 по 1917 годы служил в царской армии рядовым, с 1917 по 1918 годы освобождён по болезни, нестроевой младший унтер-офицер- телефонист. В Красной Армии с августа 1920 по январь 1921 года комиссар роты связи. В военных действиях не участвовал. Вступил в партию в апреле 1919 года. С мая 1919 по апрель 1920 года работал членом Печерского уездного комитета РКП.

Более подробно из личных листков.

Май 1918 – апрель 1919 г. – член волисполкома, председатель волпродотдела, Краснобор

Апрель 1919 – апрель 1920 – председатель уисполкома Часово Яренского уезда

Май 1920 – янв 1921 – член Архангельского губисполкома

Январь 1921 – июль 1921 – Печорский уезд Архангельской губернии, Печорисполком, зам. председателя уисполкома.

Сохранились и фотографии.

Федор Петрович Терентьев с супругой Марией Ивановной (в девичестве Истомина) в Москве в 1926 году