Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Темпы и качество уборки нефтезагрязнения на реке Колва неудовлетворительные
20:37
Темпы и качество уборки нефтезагрязнения на реке Колва неудовлетворительные

Общественная комиссия Комитета спасения Печоры в составе Фёдора Терентьева, Валерия Братенкова и Ивана Молькова в последний день августа произвела визуальный осмотр берегов реки Колва, летом этого года испытавшей очередное мощное загрязнение в результате скрытых добывающими компаниями зимних аварийных нефтеразливов.

Известно, что официально уже в конце июля было заявлено, что последствия нефтеразлива на Колве ликвидированы и работы по очистке реки завершены. 
31 августа рейдовая группа Комитета спасения Печоры поднялась на моторной лодке от села Колва вверх по течению реки до второго автомобильного моста (пройдено 58 км). В ходе поездки сделаны фотоснимки, все загрязненные участки зафиксированы GPS-навигатором. На пяти участках выполнено пешеходное обследование береговой зоны.

1 остановка – первый участок – это песчано-гравийная коса на левом берегу реки в 7 км от села Колва. Обследовано 0,5 км берега. Здесь уже убирали рабочие СПАСФ «Природа». Ивняк, загрязненный нефтью, с песчаной косы вырублен и сожжён в кострах. Ширина вырубок вдоль берега от 5 до 10 метров. В местах сжигания остались черные пятна от сажи и остатков нефтепродуктов. Всего выявлено около 25 мест сжигания ивняка диаметром от 3 до 8 метров каждое (фото №2,3). На деревьях вдоль берега местами видны следы нефти в виде двойной черной полосы (фото № 1,3), что свидетельствует о неполной и некачественной уборке нефтяного загрязнения. 

2 остановка – второй участок – место бонового заграждения через реку Колва ниже 1 автомобильного моста. Заграждение установлено СПАСФ «Природа» для удержания нефти (фото №6). Наличия нефтепродуктов выше заграждения не обнаружили. В устьевой части ручья Безымянного, впадающего в реку Колва, сооружено перекрытие из мешков с песком и боновое заграждение (фото №№ 4 и 5). Выше бонового заграждения на поверхности воды – коричневая пленка нефтепродуктов, куски бревен покрыты черным слоем нефтепродуктов, что свидетельствует о попадании нефтесодержащей жидкости в ручей.


3 остановка – третий участок – переход ЛЭП через реку Колва, район БКНС – 6. На левом берегу реки на высоте всего 3 – 4 метра от уреза воды складировано большое количество черных мешков с нефтеотходами (фото №№ 7 и 8). Всего выявлено 23 места складирования мешков. В мешках нефтеотходы – трава, грунт, ветки, загрязненные нефтью (фото №№ 9 и 10).

4 остановка – четвёртый участок – это левый берег реки Колва ниже устья впадения притока Хатаяха. Обследован участок длиной около 1 километра – излучина реки, заросшая ивняком. Визуально при проплыве на лодке нефтяное загрязнение не обнаружено. При пешеходном обходе кустарников выявлено множество пятен – загрязненных нефтепродуктами участков размерами от 1 до 5 метров в диаметре. Травяной покров между ивняком и деревьями вымазан нефтью (фото №№ 11,12,13,14). Уборка нефтяного загрязнения здесь не производилась.

5 остановка – пятый участок. Правый берег реки Колва в 5 км от деревни. Вдоль песчаной косы на берегу растет ивняк, загрязненный нефтепродуктами. Длина загрязненного участка более 500 метров, ширина от 5 до 30 метров. Травяной покров местами также пропитан нефтью.

 Высота загрязнения деревьев нефтью до 3 м от поверхности земли (фото №№ 16 – 27). На этом участке работают 2 работника СПАСФ «Природа», производят вырубку ивняка (фото № 15) для последующего его сжигания.

Во время обследования 4 участка наши общественники встретили спускающуюся сверху мотолодку с двумя представителями института «Комимелиоводхозпроект». По их словам, они производят пешеходный обход берегов реки с целью выявления загрязненных участков. Работы производятся по заявке ООО «РусВьетПетро».

ВЫВОДЫ комиссии:

1. Масштабы загрязнения нефтью береговой растительности по реке Колва в результате весенне-летнего аварийного разлива можно объективно определить только при пешеходном обходе всей береговой территории.

2. Нефтяное загрязнение имеется по обоим берегам реки на местах произрастания кустарников и ивняка на излучинах реки. Размер и масштабы загрязнения 5 участка свидетельствуют о наличии крупных участков загрязнения.

3. Темпы и качество уборки нефтезагрязнения неудовлетворительные. При таком подходе и таких темпах ликвидации последствий нефтеразлива до установки снежного покрова уборка нефтезагрязнения завершена не будет, что повлечёт за собой повторное загрязнение реки нефтепродуктами в период половодья 2014 года.

Материалы рейдовой проверки направлены в Управление Росприроднадзора по Республике Коми.


Фото Фёдора Терентьева 

http://savepechora.ru/

Категория: Экология | Просмотров: 1524 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]