Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Таежный тупик
16:38
Таежный тупик

Жители умирающего поселка страдают от бездорожья и безработицы

Поселок Койю в Ижемском районе раскинулся в удивительно красивой местности, на живописном берегу реки Ижмы. В верховьях реки территория района начинается именно с поселка Койю, который от самого отдаленного ухтинского села Кедва отделяют лишь 16 километров. Рядом с поселком петляет одноименная речушка, несущая свои воды в реку Ижму. Вокруг прекрасный лес и болота – настоящее раздолье для любителей природы. Белый ягель, хрустящий мох в окрестностях поселения заманивали и оленей ижемского колхоза, многие годы их туда перегоняли на зимний выпас. В сентябре нынешнего года койюнцы отпраздновали 85-летний юбилей своего поселка.

DSC_0168

– В 30-х годах активно стали развиваться лесозаготовки, сначала был создан Ижмо-Печорский леспромхоз, затем из его состава был выделен самостоятельный Ижемский леспромхоз, в ходе развития лесного хозяйства и возник лесопункт Койю, – вспоминает 86-летняя жительница поселка Устинья Филиппова. – Мне было всего 15 лет, когда я из родной деревни Мошъюга перебралась в лесоучасток, который находился возле Кедвы в местечке Паруса, где были лишь четыре барака. Наравне со взрослыми сначала на лошади возила сено, потом была занята на вывозке леса, который заготавливали на делянках в районе речки Вылыс Койю. Много лет я обрубала сучья, сваленные хлысты разделывала пилой-поперечкой на сортименты, затем укладывала в штабеля. Позже, как мужики, пилила уже бензопилой «Дружба». Деловой лес сплавляли по реке.
Раньше поселение Койю располагалось на левом берегу реки Ижмы. На нынешнем месте поселка вначале стоял плотный сосново-еловый лес. В 1952 году на правом берегу реки Ижмы построили первый финский дом, так и началось строительство нынешнего поселка.
– Свою лепту внесла и я, мох возила, – рассказала Устинья Филиппова. – Затем начали появляться четырехквартирные щитовые дома, общественные постройки. Хотя и долгое время жили под керосиновой лампой, но жизнь в лесопункте кипела. Койю слыл процветающим поселком. Многие держали свиней, кур, гусей, коз и коров. У леспромхоза было свое подсобное хозяйство. За дефицитным товаром народ приезжал со всего района, затаривались в магазинах ОРСа. В 60-х годах в поселке проживало почти 700 человек. Рабочие приезжали со всего СССР, некоторые на сезонные работы – на сплав. Многие успели полюбить наш край, так и остались здесь. В 1962 году вручную рубили просеку – дорогу на Керки. Позже по проложенному зимнику на станцию Керки ежегодно вывозились со всего леспромхоза десятки тысяч кубометров деловой древесины.
Некогда процветающий рабочий поселок сегодня выглядит уныло и тоскливо. По центральной улице гордо возвышается лишь один особняк, принадлежащий местному предпринимателю. Чуть подальше от него, сиротливо приткнувшись к обочине дороги, зияя пустыми окнами, стоят почерневшие дома. По документам в Койю прописаны чуть более трехсот жителей. Но проживает гораздо меньше. Сегодня там глушь, бездорожье, безработица. Как жалуются сами жители, власти просто их забыли. Люди выживают кто как может. Кто-то уезжает, а кто-то пьет горькую. Иронично подшучивают, что зверей стало больше, чем людей. Выпускники учебных заведений в родной поселок возвращаются редко. Работой в поселке заняты бюджетники, имеется пожарная часть да единственное «градообразующее» предприятие, принадлежащее предпринимателю Валерию Эйсмонту, который имеет торговую сеть да пилораму. При этом не все на него работающие местные жители оформлены официально.
Ягодно-грибная пора, когда день год кормит, спасает многих. Живут почти одними лесными дарами. А так безработные стараются «укатывать» на заработки на вахту, многие пенсионеры перебираются поближе к детям и внукам на «большую» землю. Де-юре поселок пока существует, но де-факто, как в известной песне, «а до смерти четыре шага».
– Мы живем еще в другом измерении, как в прошлом веке, нет доступа к современным информационным технологиям, – не скрывая эмоций, сетует жительница Койю Вера Елфимова. – У нас нет ни интернета, ни цифрового телерадиовещания, ни нормальной сотовой связи. В 2012 году в поселении Том заработала сотовая связь. Но это койюнцам особой радости не прибавило. То ли вышку низко установили в Томе, что в 30 километрах от нас, то ли по другим техническим причинам совсем неуверенно ловит единственный сотовый оператор МТС. Чтобы хоть как-то пользоваться сотовой связью, население вынуждено было приобрести специальные усилители в виде стационарного телефона, куда устанавливают сим-карту сотового. Но такой возможностью можно пользоваться только в помещении, как со стационарным телефоном. Но и так все равно часто вне зоны доступа. В этом году обещали цифровое телевидение, но снова мимо нас. Словно заколдованные, живем на острове невезения. Напрочь лишены средств общения с внешним миром.
В последнее время на «большую» землю можно попасть только с попутчиком, если нет своего транспорта. Общественный транспорт АТП, который возил население до Керок, не курсирует. Почти две недели не было даже почты. Да и часто, особенно в распутицу, газетные новости «обрастают бородой», а телепрограмма становится и вовсе не нужна.
– В сентябре был юбилей поселка, но ни глава поселения, ни районные чиновники к нам не приехали. За койюнцев даже некому похлопотать, от поселка нет своего депутата ни в местном поселении, ни в районном совете, – продолжает перечислять проблемы Вера Елфимова.
Сама она в Койю попала еще в 1987 году после учебы по распределению, работала экономистом в лесопункте. Тогда в поселении была вся необходимая инфраструктура. Но и теперь, после развала леспромхоза, по-настоящему влюбившись в этот чудный уголок, она из поселка и не думает уезжать. Хотя в безработном поселке жизнь нелегкая, приходится ухватываться за любую работу, где только какая-то ставка освобождается. Четвертый год уже по совместительству трудится на почте.
– Старое обветшалое здание почты – настоящая головная боль, – отмечает Вера Елфимова. – Здание отапливается печкой-буржуйкой, также ночью тепло поддерживается с помощью конвектора. Но что толку топить старое здание, когда дует со всех сторон: с пола, через стены и с кладовки. Была бы кирпичная печка, то хоть дольше бы тепло продержалось. А так в морозы бывает до минус десяти градусов в здании, все промерзает. Поэтому продукты питания в стеклянных посудах не заказываем, и их не завозят. Серьезно беспокоит и недостаточное освещение улиц поселка. К примеру, мне часто приходится встречать рейсовый или попутчика, через которых отправляют почту. С полученной почтой, где бывает и солидная сумма денег, поздно вечером вынуждена идти в кромешной тьме.
– Минусовая температура бывает и в ветхом здании медпункта, – в сердцах говорит жительница поселка Ольга Пальшина. – Здание эксплуатируется с 1987 года. Я проработала 27 лет фельдшером, но не помню, чтобы проводился капитальный ремонт.
Сегодня здание в плачевном состоянии: крыша течет, полы провалились, на окнах стекла потрескались, местами и кусками падают. В этом здании уже опасно находиться, не ровен час и потолок рухнет. Раньше было водяное отопление, лет семь назад перевели на электричество, но и с ним бывают перебои. Зимой полы мыть невозможно от холода, все примерзает. Во второй половине здания, которую ныне занимает местный Дом досуга, крышу покрыли, а медпункт остался без ремонта. Долгое время в поселке не было фельдшера, тогда койюнцев «кормили» обещаниями, мол, будет фельдшер, и сделаем ремонт в здании. Фельдшер уже давно работает, но теперь обещают вместо ремонта новый модульный ФАП. К юбилею поселка силами местного предпринимателя заменили дверь и построили забор вокруг здания.
– Как леспромхоза не стало, брошенные жители остались без работы, без денег и с разбитой дорогой, – говорит председатель совета ветеранов поселка Галина Канева. – В поселке целый клубок нерешенных проблем. Раньше самолет Ан-2 летал, два рейса в день выполнялось, теперь даже нет оборудованной вертолетной площадки. В сентябре в поселке произошла трагедия: был избит местный житель, который позже скончался. Но если бы подоспела вовремя экстренная помощь, его можно было бы спасти. Однако вертолет с реаниматологом в темное время суток не смог сесть на неосвещенную площадку. Перестал курсировать и рейсовый автобус. Люди лишены последнего шанса выбраться на «большую» землю.
Единственная спасительная артерия для жителей бывшего леспромхоза – дорога Том – Керки в плачевном состоянии. В свое время дорога принадлежала леспромхозу. После его ликвидации некоторое время дорогу содержал Ижемский ДРСУ, затем с 2005 года она стала бесхозной. С этого момента началась активная переписка жителей томского куста с чиновниками разного ранга. Про состояние дороги жители писали даже президенту страны Владимиру Путину. Цель бесконечных переписок – добиться того, чтобы дорога получила статус региональной и была передана в государственную собственность республики. На протяжении десяти лет вопрос так и не решился.
По словам бывшего руководителя поселения Михаила Хохлина, ухтинцы третий год уже не ремонтируют свой участок дороги. От Койю до развилки Кедвы километров 15 просто в ужасном состоянии. Михаил Хохлин последнюю отписку за подписью бывшего руководителя Дорожного агентства республики Эдуарда Слабикова получил в середине октября, где указывается, что до конца октября дорога будет отремонтирована. Еще до выборов, в августе, бывшие руководители района и Дорожного агентства приняли такое решение: автодороге Том – Керки изменить статус, перевести ее в зимник. Такое «ноу-хау» депутаты поселения Том не поддержали, сославшись на то, что дорога эксплуатируется не только зимой, но и круглый год.
Жителей поселка волнует и проблема продажи спиртосодержащих суррогатов. Поселок небольшой, все на виду, знают, кто продает эту отраву, также и кто ее пьет. Дешевая дрянь – «фунфырики», левая водка из-под пола – для продавцов легкий путь к обогащению, но верная смерть для употребляющих. Койюнцы с этим наболевшим вопросом обращались к МОД «Изьватас», чтобы взяли проблему под контроль.
После закрытия леспромхоза поселок стал депрессивной территорией с клеймом «неперспективный».
– До 2012 года чиновники вынашивали вопрос о переселении койюнцев, – поведала глава поселения Том Татьяна Князькина. – Койю прямо как территория отчуждения. В этом году койюнцы выпали даже из федеральной программы цифрового эфирного наземного телевидения, рассчитанной до 2015 года, тем самым лишились многоканального и качественного телеэфира. В поселке даже землю отмежевали под вышку для цифрового телерадиовещания. К примеру, в деревне Картаель вышку установили еще в прошлом году и теперь охвачены цифровым наземным эфиром и жители Тома, а койюнцы остались в стороне. В 2018 году в соседнее село Кедва планирует внедриться сотовый оператор «Мегафон». Есть надежда на это и у жителей Койю, тогда появится возможность пользоваться интернетом и сотовой связью. Также жизненно важно строительство модульного ФАПа и станции АЗС.
В этом году прошла паспортизация домов в поселке Койю. Шесть старых домов подлежат сносу, но сносить их пока нельзя по причине того, что там имеются прописанные. Чтобы выписаться, жителям нужно в обход ехать в райцентр. Это ощутимые затраты на дорогу. А кроме того, предстоит решить проблему перевозки пассажиров. Муниципальное предприятие «ДЭУ» обещает пустить новый уазик, как только установится зимник. Администрация поселения решает вопрос по утверждению маршрута и подыскивает водителя из поселка Койю, чтобы пассажироперевозками охватить все три населенных пункта поселения.
Наталья КОЛОДИНОВА
Фото автора

Как отметил недавно исполняющий обязанности руководителя Комитета по информатизации и связи региона Михаил Порядин, чиновники будут предпринимать все меры, чтобы дотянуть интернет до самых отдаленных участков:
– Я дал поручение коллегам, чтобы посмотрели все возможные варианты развития как с «Ростелекомом», так и с другими операторами республики.

Газета "Республика"

Просмотров: 2055 |
Всего комментариев: 41
1 Братенков Н.Т.  
Сегодня узнал, что в такой же статье на БНК кто-то под фамилией Братенков предложил койюнцам переселяться. Думаю, что эти проделки использования черного пиара делают те же люди, что в не столь еще далекие времена пытались приписать мне утверждения других глав, например "Я вас туда не заселял" - это по отношению к припечорцам, а также о якобы использованных не туда деньгах, предназначенных на Щельяюрскую дорогу. Большинство ижемцев поняли уже, кто есть кто, и измышлениям не верят. но эти "черногразноработники" по прежнему думают, что найдут тех, кого их ложь проймет.

2 Даа  
А когда то в 30 х годах поселок Чибью, сейчас г.Ухта ,был в Ижемском районе.

3 Кой ю  
Да дорога на Керки летом ужас ,так и зимой ее не чистят толком колея накатаная ,узкая разехаться двум машинам проблема, да и от Кой ю до Тома не лутьше хотя этот участок 30 км в Ижемском районе. В 60 -х была дорога Кой ю Малая Пера давно заброшеная.

4 fh[@3  
"Я вас туда не заселял" (c)

Это говорил Чупров В.И. Это я точно помню smile

5 я  
как дела с субсидиями для молодых семей

6 так  
в Томе есть Рубан,который имеет технику разную,почему ему не выделяют деньги по уходу за дорогами в этих поселениях? кто может ответить? думаю все дело в нехватке денег для чистки дорог ,олигархов там нет,чтобы с них деньги попросить.добивайтесь выделения реальных денег для реальной работы.И все будет ок.Надеюсь,сейчас не будут с Магадана ездить чистить дороги в Томе.

7 Да  
Всякой техникой дорогу не зделаеш хорошо,надо дорожную технику -бульдозер ,грейдер, эксковатор,погрузчик ,самосвалы. Дорогу регулярно надо чистить,ремонтировать.

8 Вот.  
Деньги выделяют да освоить, типа, не успевают. Куда, реально, уходят наши деньги?

9 а  
Кто и как чистил дорогу в последнее время? Было время чистили дорожники с Ижмы до Керки , три техники одновремено , тогда хорошая дорога была.

10 Да  
Рубан это депутат который?да...

11 Эти  
Поселки производят пиломатерьял из леса ,для строительства домов , почему же они живут на грани выживания .

12 да!!  
где был рубан там еще дорог не было

13 да вы что?  
а кто же вам чистил,саратовцы или питерцы?

14 АБВ  
Доверять обслуживание дороги ИП имеющего 1,5 полурабочей техники и 1,5 работника-не смешите мои тапочки.Вот и проклинают водители дорогу Том-Койю.

15 что  
предлагаете?вам же там виднее.

16 11  
cry cry cry

17 12  
Таскание "швабры" за автомобилем Урал раз в три месяца это не есть обслуживание дорог.

18 а  
От газопровода дорога хорошая . Есть чем сравнить.

19 АБВ  
Любой знает,что швабру таскают, чтобы отмывать пол?

20 вот  
приобретите настоящую технику,выиграйте тендер и работайте? кто мешает? сейчас вряд ли уже кто будет нанимать саратовских или питерских.займитесь делом.комменты и так есть кому писать.пенсионеров много для этого дела.

21 надо  
платить тем,кто работает добросовестно,имеет технику хорошую.

22 Да  
21 веке живем ,сейчас шваброй чистят только кто хочет с экономить .

23 Арх №2  
Сегодня узнал, что в такой же статье на БНК кто-то под фамилией Братенков (ц)

Вам-то не всё равно, кто пишет под вашим ником? Если не всё равно, то вам на дембель пора.

24 Арх №2  
А когда то в 30 х годах поселок Чибью, сейчас г.Ухта ,был в Ижемском районе. (ц)

И Мссква - слове коме-ижемсгое))). Джисуса Крайста ещо родословную проверьте, можед накопаете чо по своей теме.

25 Арх №2  
где был рубан там еще дорог не было (ц)

Были! К виным магазам его подпольным! Незарощие тропы!

26 Арх №2  
Идиоты мля.. Когда ж вы по-человечески жить начнёте, себе вопреки?

27 А это арх  
Уже оскорбление , ненавидет нас и среди нас нормально живет.

28 Арх №2  
ненавидет нас и среди нас нормально живет. (ц)

Я в России живу нормально, а не среди тебя, запомни.

29 да  
надо понять что арх-2 просто затычка

30 Арх №2  
Ты кто таков вообще будешь, что б себя с чем-то значимым равнять, а? Может, ты гайропеклонег, или фанат очкастого в шапге бездельника ты фанат может?!

31 лексикон арх  
напоминает лексикон одного из депутатов ижемских.думаю давно уже догадались все.

32 Арх №2  
напоминает лексикон одного из депутатов ижемских.думаю давно уже догадались все (ц)

Да всем плевать чувак на твоё мнение. Помимо того я скажу тебе - тут все знают, кто я 95346, Архангел Светлейший, и только ты ты почему-то не в курсе.

33 а на твою пургу  
и тем более плевать.

34 Да у архи важного  
Мания величия ,больное самолюбие.

35 Не все  
Так уж и плохо ,не надо сгущить краски . Есть и позитивные моменты красивая природа, охота рыбалка. Раньше работали , заготавливали лес и сейчас работают кто хочет .

36 мания величия  
обычно у больных бывает. некоторые себя величают то наполеоном,то пифагором.

37 Не  
Повезло Ижме с арх и депутатом.

38 Да  
Перевести поселок в Ухтинский р-н или Сосногорский р-н да и все.

39 Да  
Кто за ,кто против ?

40 За  
Сколько можно терпеть это .

41 Да  
Что ж старшему поколению гараздо труднее было осваивать этот поселок и они не жаловались и не жалуются, а сейч ас ... Неужели все так плохо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]