Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » СВОЯ ГАЗЕТА – ШАНС БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ
12:11
СВОЯ ГАЗЕТА – ШАНС БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Осень заварила кофе. И под этот уютный аромат тонкие натуры рекомендуют шуршать страницами. А вот плед - по желанию.

А еще осень – время ностальгии. И мы хотим поделиться с вами старыми номерами «Экологического вестника». А точнее – самыми интересными материалами с 1989 года! Да, да, этой захватывающей истории с печалями и победами уже 28 лет.

Наша подшивка газеты – это история экологического движения Припечорья в газетных строках. Это и ваша история! Опираясь на опыт предыдущих десятилетий, можно смелее смотреть вперед. 

В октябре 1989 года вышел первый номер "Экологического вестника". 
Это трибуна, инструмент взаимодействия. Хотя, лучше обо всем скажет сама редактор газеты Валентина Семяшкина.
Приятного вам чтения!

«ОБЯЗАНЫ ВЫЖИТЬ». 2009 г.
ИЗ ИСТОРИИ ОСВЕЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В ПРЕССЕ 
Публикации, связанные с охраной природы, периодически появлялись в печорской городской газете «Ленинец», также как и в других городских и районных газетах, начиная с 70-х годов прошлого века. Чаще всего это были письма в редакцию от жителей города. Но систематического освещения экологических проблематики не было. Практически не было и редакционных материалов (материалов журналистов-профессионалов).

В середине и даже ближе к концу 80-х экологическая проблематика на страницах газеты стала освещаться значительно чаще и гораздо шире. Появились и новые авторы. В печорской газете это были туристы турклуба «Арктос». Газетные заметки не только информировали. Публикация членов турклуба в газете «Ленинец» от 28.08.86 г. «Ради ведомственных интересов» об экологически опасном способе уничтожения растительности на трубопроводах (распыление яда с воздуха) вызвала не только отклики, но и возымела действие. Тогда же появились первые материалы о детском экологическом туризме, а также о здоровом отдыхе на природе и т. д. 

Появились и серьезные материалы на экологическую тему. Например, корреспонденция «Машина с мусором» о замусоривании пригородных лесов вызвала очень серьезный отклик печорских властей.

СВОЯ ГАЗЕТА – ШАНС БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ 
Возможно, интуитивно, но именно на информирование населения о реальной экологической ситуации в бассейне Печоры с самого начала своего существования сделал ставку общественный Комитет спасения Печоры. 

Поэтому наряду с созданием самого Комитета спасения Печоры на щельяюрской конференции по инициативе одного из организаторов общественного движения, Виктора Валентиновича Полшведкина, была учреждена и своя независимая общественная газета – «Экологический вестник». Первым редактором ее стал усинский журналист Виктор Петрович Того. 

Первый номер газеты вышел в Печоре в октябре 1989 года. В дальнейшем она временно печаталась в Ижемской типографии, и с 1991 года – вновь в Печоре. 

Газета Комитета на протяжении всего этого времени, начиная с первых номеров, систематически освещала многочисленные экологические проблемы бассейна Печоры, как общие для бассейна, так и локальные. 
Широкое и разностороннее освещение получила, например, тема лесопользования в регионе. Чтобы убедиться в этом, достаточно перелистать подшивку «Экологического вестника» за восемьдесят девятый – девяностые годы. Из номера в номер, целенаправленно и наступательно, идет обсуждение таких волнующих местное население проблем, как...
- деятельность лесозаготовительных ИТК в бассейне Печоры, за десятилетия своего существования руками подневольных лесорубов нанесших немалый урон припечорской тайге,
 -состояние особо охраняемых территорий бассейна, прежде всего лесных ОПТ, в том числе проблемы буферной зоны Печоро-Илычского государственного заповедника,
- неэффективность деятельности лесной службы и причины этой неэффективности,
- соблюдение требований природоохранного законодательства предприятиями, работающими на территориях государственного лесного фонда (сейсморазведчиками, геологами, дорожниками, нефтяниками), 
 -эффективность использования лесных ресурсов (с точки зрения пользы для территории и местного населения), 
 -санитарная обстановка в наших городах,
- уничтожение геологического заказника «Скалы Каменки» войсковой частью,
- загрязнение территории «космическим» мусором (район падения «Печора» принимал отделяющиеся части ракет с остатками гептила –токсичнейшего ракетного топлива),
- проблемы Национального парка «Югыд ва», 
- история подземных ядерных взрывов в так называемых «мирных» целях на территории Печорского бассейна, 
- организация общественниками детских экологических лагерей и т. д.

Достаточно широка география публикаций: и по проблемным точкам, и по авторам. В обсуждении многих вопросов на страницах газеты участвовали, наряду с местными жителями, специалисты лесного хозяйства разного уровня и ученые – сотрудники Печоро-Илычского заповедника, Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Кроме того, Комитет обращается на страницах газеты к обсуждению проекта нового республиканского Закона о лесе, других законодательных актов, связанных с лесоуправлением. В рамках этого обсуждения начинает освещать опыт организации и ведения лесного хозяйства, отличный от нашего, а так же опыт организации ООПТ, имеющийся в других регионах и странах (Эстония, Финляндия).

Безусловно, публикации играли роль не только информационную, но в значительной степени и организационную. В условиях, когда члены Комитета «раскиданы» по огромному Печорскому бассейну, а единственным оперативным средством связи был телефон☎(и то далеко не в каждой деревне), газета стала своего рода связующим звеном между активистами Комитета и жителями разных населенных пунктов. 

Практически все акции Комитета спасения Печоры подготавливались и организовывались с помощью газеты: сначала – информирование о проблеме, прямые обращения Комитета к населению с реальными предложениями по ее решению, информация о планируемой акции (что, где, когда и как), а после – обязательный отчет о результатах.

Об эффективности информационной и организационной роли газеты, о широкой поддержке позиции Комитета местным населением Припечорья говорит, например, такой факт: в 90-е годы десятки припечорцев без всяких просьб со стороны Комитета, добровольно, финансово поддерживали издание «Экологического вестника» из своих далеко не пухлых кошельков. А в населенных пунктах Колва, Усть-Уса, Мутный Материк Усинского района, Усть-Унья Троицко-Печорского района в списках жертвователей и подписчиков газеты оказывалось чуть ли не по полсела. 

Газета никогда не финансировалась из бюджета. Все годы она издавалась и издается на спонсорские средства, средства грантов, добровольные пожертвования населения и предприятий. В те годы, когда в районах и городах были внебюджетные экологические фонды, они (особенно Ижемский, Усинский, Печорский) также поддерживали общественную газету. 

Кстати, бюджет издания расходовался всегда только на покрытие типографских и почтовых затрат. Авторы публикаций, общественная редколлегия, редактор всегда работали и работаю на общественных началах. Несмотря на это, у газеты не было недостатка в материалах.

В 90-е годы Комитет спасения Печоры самостоятельно организовал ежегодную подписку на свое издание, потому что для нас было важно, чтобы газета не просто раздавалась, а попадала к тем, кому она нужна. Активисты в селах, деревнях, городах проводили подписную кампанию, а затем каждый выпуск рассылался почтой непосредственно подписчикам. Это была большая работа. И, надо сказать, проводилась она тоже на общественных началах, как и многолетнее издание газеты. 

К сожалению, с началом нового века для «Экологического вестника» наступили не лучшие времена. Все менее охотно идут спонсоры на финансирование общественной газеты, далеко не всегда угодно властям и крупным добывающим компаниям. 

Валентина СЕМЯШКИНА / Сентябрь-октябрь 2009 года, № 3-4(32-33) 
фото Сергей Филиппов

Газета "Экологический вестник" Комитета спасения Печора

Просмотров: 3261 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]