Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Советы Совету от бывшего депутата
22:08
Советы Совету от бывшего депутата

Позади четыре с половиной года депутатской работы. Депутатом в 2011 году я стала впервые. Какие выводы можно сегодня сделать?

Работа депутата - это не просто сидение на сессиях и "почетное" звание. Это большая ответственность. К сожалению, у депутатского корпуса райсовета четвертого созыва не получилось как следует организованной работы. Как не повторить это новому созыву?

Первое, с чего надо начать работу депутатского корпуса, это провести учебу по нормативной базе, хотя бы тому минимуму, который они должны знать. Ознакомить всех с регламентом работы Совета, Уставом, Региональными и Федеральными законами, по которым работает Совет.

Необходимо, чтобы была координация работы депутатов. Для этого надо, чтобы был на освобожденной основе работающий депутат, или специалист в администрации района, занимающийся работой Совета. 

Нужен план работы Совета со сроками и вопросами, которые будут рассматриваться. Я не помню, чтобы мы хотя бы раз знали заранее, когда будет очередная сессия. Узнавали об этом дней за 10. И практика, когда специалист администрации обзванивает депутатов, могут ли они быть на сессии - это просто нерациональное использование рабочего времени работника юротдела. Связь можно держать по электронной почте. На мой взгляд, спрашивать, может ли быть депутат на сессии - незачем. Если народный избранник заранее знает о том, когда будет сессия, он и работу свою, и командировки будет привязывать к этим срокам. 

Каждый депутат должен внимательно изучать все проекты решений. Но незачем тратить время и деньги на распечатывание проектов решений. Вывешивать их на сайте и распечатать только в том случае, если об этом попросит депутат. А так горы ненужной макулатуры получаются. В идеале хорошо бы, чтобы у каждого депутата на столе был персональный компьютер. 

Необходима работа президиума, которой не было вовсе у четвертого созыва. В Уставе района прописано, что полномочен делать президиум. Его работа в период между сессиями нужна и важна.

Заседания комиссий надо проводить (их практически не было), и лучше, если это будет не в день сессии, а хотя бы накануне. На мое предложение об этом директора школ - депутаты ответили негодованием. Им было просто некогда терять (как они выразились) еще один день. На деле это необходимо, чтобы вопросы тщательно изучались на комиссиях. Тогда заранее можно будет внести поправки. А иногда получалось так, что депутаты приходят, не изучив заранее проекты решений, на сессии их прочитать просто нереально, а не говоря уже о том, чтобы проанализировать, обсудить. Поэтому и принимаются решения, например,  по которым на пенсию уходят с "золотыми парашютами". 

Очень тщательно надо рассматривать проект бюджета на предстоящий год. Выверять все цифры. И делать это надо загодя. За бюджет должны быть ответственны прежде всего депутаты. На рассмотрение бюджета на комиссиях приглашать руководителей отделов. Пусть они скажут свое мнение, хватит ли им планируемых сумм, на чем они будут экономить и так далее. 

И еще раз о роли главы района. Это высшее должностное лицо. А руководитель администрации - лишь специалист, организующий работу исполнительного органа. Руководитель должен "пахать", работать, а не красоваться на всяких награждениях - праздниках - торжествах. Это могут делать как раз депутаты и избранный из числа депутатов глава. В нашем районе роль главы настолько стала ничтожной, что, смешно сказать, даже ёлку главы для детей переименовали в ёлку руководителя. 

Депутаты по Уставу должны отчитываться не реже двух раз в год перед своими избирателями о работе Совета. Это можно делать как на непосредственных встречах, так и через средства информации. Знают ли избиратели об этом, и часто ли слышали от своих депутатов, как те работают, и как работает Совет?

Депутатам активнее надо использовать депутатские запросы. 

Полномочий у депутатов не так и много. Но от их добросовестного выполнения зависит, как будут жить избиратели следующие 4 года. Желаю успехов вновь избранным депутатам на этом нелегком поприще. Надеюсь, что их цели благородны, и деяния будут результативны. Пусть избранный Совет пятого созыва будет самым лучшим из всех, что были до этого. Тем более, что состав депутатов подобрался хороший.

Пусть процветает наша Ижма! Миян Ижма, кодi медся дона!

Э.Братенкова, депутат райсовета прошлого, четвертого созыва

 

Просмотров: 2183 |
Всего комментариев: 14
1 вертепса  
почему прошлого,вы еще депутат!!!Сессии не было еще!!

2 очень  
жаль,что Вас ,Э.М.,нет в этом созыве. У вас есть все данные быть депутатом.Можно ведь и в Ижемский совет Вам,освободились места.Думаю,это очень хороший вариант.А еще я уверена ,что Вы бы справились и с обязанностями руководителя админа.Нам нужны трудоголики,умные,порядочные,трезвые люди,чтобы поднять район с колен.

3 народ  
и без отчетов видит работу активных депутатов.а не активным и отчитаться не о чем.

4 321  
Да. Такого Совета еще не было. Три уголовника сразу. Блат-хата, а не райсовет),

5 4-му  
за такое оскорбление можно и из вас уголовника сделать.заявление в суд и вы тоже уголовник.

6 да!!!  
такого совета еще не было.Наконец-то.Желаю всему совету удачи и успехов на этом поприще.Флаг в руки и вперед.

7 Весы дел  
Похоже, будто выйгранных мест и ответственности за Совет испугались? Так когда-то Торлопов - выйграл и оторопел, что ж теперь на должности Главы делать?

8 я  
321 вам не стыдно писать такие комментарии или вас зависть берет что такие хорошие люди прошли в совет или чего-то боитесь действительно стать уголовником не плюй в колодец чтоб не пришлось захлебнутся

9 за  
статью в новом севере кто ответит? и ответит ли кто то вообще?

10 Весы дел  
Для "я".(8 комментарий). Вы что - совсем восприятие реальности потеряли? Для чего сайт существует? Только для вашего мнения?....

11 Нивелир  
Весы дел то, похоже, реально кривые.

12 7-му  
нашел с кем и чем сравнивать.небо и земля. Торлопову до наших ой как далеко.Наши знают толк. Всё будет ок.Справятся,не сегодня родились.

13 я  
Весы дел вас что-то задело

14 да,  
весы расстроились чего то.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]