Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Совет Сыктывкара принял бюджет на 2015 год с 300-миллионным дефицитом
16:14
Совет Сыктывкара принял бюджет на 2015 год с 300-миллионным дефицитом

период 2016-17 годов.

За его принятие народные избранники проголосовали сегодня на 30-м заседании горсовета.

Заместитель главы администрации, начальник департамента финансов Елена Волкомурова сообщила, что дефицит в городской казне в 2015 году составит более 302 млн. рублей. Так, доходов ожидается свыше шести млрд. рублей, а расходов - более 6,5 млрд.

Бюджет формируется на основании стратегии социально-экономического развития, муниципальных программ, снижения объема поступления по налоговым и неналоговым доходам.

Например, в 2015 году на программу "Развитие образования" будет направлено чуть более четырех млрд. рублей, на "Развитие культуры, физической культуры и спорта" — 619,4 млн. рублей, на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан — 225,6 млн., на развитие городского хозяйства — 891,9 млн. рублей.

Дефицит бюджета в 2016-м составит почти 253 млн. рублей, а в 2017-м около 270 млн.

Начальник департамента попросила депутатов поддержать муниципальный бюджет на ближайшие три года.

Коммунист Илья Богданов отметил, что фракция КПРФ приняла решение не поддерживать бюджет.

"Вообще, мы против принципов принятого формирования бюджета. Наша позиция заключается в том, чтобы треть всех налоговых и неналоговых доходов оставалась в городе, треть в республике и треть уходила в федерацию. У нас претензии, в первую очередь, к значительному росту заимствований по бюджету", - подчеркнул депутат и добавил, что заимствования в такой мере недопустимо и нужно уменьшать расходы.

Коммунист также подчеркнул, что вся социальная направленность бюджета сводится к тому, что город, в основном, финансирует сферу образования, а отрасли здравоохранения, спорта и культуры остаются в стороне.

"Остальные расходы - по налогу, коммуналки и проезду - перекладываем на плечи населения ", - заключил И.Богданов.

Либерал-демократ Александр Эпштейн напомнил, что уже четыре года выступает за то, чтобы разделить бюджет на активную и пассивную части. Первая часть — это та, которая идет на развитие города, а вторая — на заработную плату, "коммуналку" и прочее. Народный избранник также заметил, что несколько раз интересовался у Е.Волкомуровой о повышении зарплаты, но начальник департамента отвечала, что увеличения нет.

"Средства, которые предусмотрены на выплату заработной платы в муниципальном бюджете, находятся на уровне этого года", - пояснила Е.Волкомурова.

На что А.Эпштейн заявил, что в 2014 году доходы главы города составили 2 млн. 519,5 тысяч рублей, а в 2015-м будут 2 млн. 741 тысяча.

Замглавы администрации отметила, в бюджете закреплены показатели увеличения на инфляционную составляющую, начиная с 1 октября каждого года.

Однопартиец Эпштейна Павел Ильясов отметил, что он не согласен с объемом средств, предусмотренных на поддержку малого бизнеса. Сумма в 30 млн. рублей, по его словам, является очень маленькой и говорит о том, что мэрия совершенно забыла о малом предпринимательстве.

А.Эпштейн добавил, что партия ЛДПР всегда принимала либерально-демократические решения, и каждый мог голосовать с учетом своего мнения, соблюдая при этом партийную дисциплину. "Это лучше отражало развитость и восприятие человека, чем, допустим, партийная дисциплина "Единой России", которая при отрицательном мнении голосует положительно, - сказал либера-демократ. - Поэтому фракционное заседании партии определило не поддерживать бюджет в связи с тем, что он доложен не совсем корректно".

В итоге из 24-х депутатов бюджет муниципалитета приняли 19 человек, четверо выступили против и один воздержался.

Мария Майер
Просмотров: 1114 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]