Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Октябрь » 11 » СОТОВАЯ СВЯЗЬ В ПРИПЕЧОРЬЕ
19:31
СОТОВАЯ СВЯЗЬ В ПРИПЕЧОРЬЕ

С давних пор в селе Кипиево была проблема со связью. Проводная связь подводит, ибо случаются поломки на линии и к тому же монтированная емкость АТС всего 200 номеров, то есть больше 200 номеров подключить возможности нет - это обуславливается тем, что оборудование старое, а для модернизации необходимо построить волоконно-оптическую линию, для этого надо, ориентировочно, 50 млн рублей. Очевидно, это не выгодно для ОАО «Ростелеком», так как большой срок окупаемости и целесообразнее построить мачту сотовой связи, которую обещали сделать, как мне помнится, еще в далеком 2010 году, но все время сроки переносились, хотя люди не переставали обращаться в разные инстанции, чтобы решить данный вопрос.

 

Базовые станции.

Поэтому, в июне 2013 года я решил напрвить обращение в Администрацию Президента РФ, ведь он является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Через месяц получил ответ, где было указано, что вопрос о строительстве базовых станций (БС) может быть рассмотрен ОАО «ВымпелКом» (торговая марка Билайн) в 2014 году. Этот ответ, конечно, меня не удовлетворил, и я решил найти другой способ решить проблему. Поэтому, собрал около ста подписей жителей д. Чаркабож и с. Кипиево, и отправил через социальную сеть «ВКонтакте» обращение Вячеславу Гайзеру, который через довольно таки долгое время ответил, что сотовая связь - это бизнес и коммерсантам не выгодно строить у нас БС, но хотел уточнить, ибо существуют федеральные программы поддержки развития связи. Но ответа я так и не получил.

Далее, я отправил письмо Владимиру Вольфовичу Жириновскому, который, в свою очередь, направил депутатский запрос Главе Республики Коми. Пока не получил ответ, решил осветить данную проблему в СМИ, и обратился к главному редактору «КЗС» (клон газеты «Красное Знамя»), которая сразу меня поняла и согласилась разместить статью-обращение к Главе РК в своей газете после новогодних праздников, однако статья так и не была напечатана - сейчас, наверно, всем понятно почему... Наконец, Комитет информатизации и связи РК рассмотрел мое обращение и дал ответ, где сообщается, что по результатам проведенных переговоров, ПАО (тогда еще ОАО) «Мобильные Телесистемы» приняло решение о строительстве базовых станций в с. Кипиево и с. Брыкаланск, данные проекты вошли в инвестиционные планы строительства на 2014 год. В феврале 2014 года об этом также отметил в своем докладе Государственному Совету РК Глава Коми Вячеслав Гайзер. Цитата из доклада: "Только в этом году сотовая связь придет в населенные пункты пижемского куста в Усть-Цильме, в Брыкаланск и Кипиево в Ижемском районе".

Все было просто замечательно, ведь обещали завезти оборудование уже 15 июня 2014 года. Но, к сожалению, возникли какие-то проблемы и все работы были перенесены на осень того же года. Осенью я связывался с представителями «МТС» в Республике Коми, для уточнения даты развоза оборудования по площадкам (Брыкаланск и Кипиево), которые утверждали, что успеют завезти оборудование до ледостава и к концу 2014 года у нас уже появится сотовая связь. Однако оборудование так и не завезли, ибо после появления шуги на реке Печора все транспортные компании отказались завозить оборудование, и все работы отложили до организации зимника.

Чтобы наши вышки не ушли в другой район (такие слухи ходили по селу), в октябре 2014 года я решил обратиться к Председателю Комитета по социальной политике РК Михаилу Анатольевичу Брагину. Из полученного ответа, который он дал в конце ноября, следует, что монтаж оборудования сети сотовой связи в селах Брыкаланск и Кипиево Ижемского района планируется завершить в течение первого полугодия 2015 года.

Время шло, однако оборудование все не завозили, а из-за погодных условий дорога начала постепенно разрушаться. Поэтому, в начале марта направил обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Ответ получил в середине апреля нынешнего года, который меня совсем поразил, ибо в нем указано следующее: «Планами развития сетей ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС» в РК на 2015 год установка сооружений связи на территориях сел Кипиево и Брыкаланск, а также д. Чаркабож не предусмотрена. Данный вопрос может быть рассмотрен не ранее 2016 года в зависимости от экономической ситуации и инвестиционных планов компаний». Хотя к тому времени в Брыкаланск уже завезли большую часть оборудования базовой станции, а из данного ответа можно сделать вывод - чиновники не рассматривают обращения граждан объективно, раз допускают подобные ошибки.

Все оборудование в Брыкаланск завезли по зимнику. И уже 29 мая 2015 года произошло, кажется, невероятное событие, которое невозможно забыть - заработала сотовая связь. В селе Кипиево и деревне Чаркабож, хоть и не во всех местах, но сигнал тоже ловил. А в начале июля уже была построена и запущена базовая станция в селе Кипиево. Люди, которые живут в городах, наверно, не смогут понять насколько это важное событие для жителей припечорья, ведь они ждали сотовую связь много лет, и некоторые уже не верили, что вообще когда-нибудь ее сделают, но чудо произошло.

И вот уже пятый месяц жители сел Брыкаланск и Кипиево, а также деревни Чаркабож пользуются услугами оператора сотовой связи «МТС», и поэтому хочется выразить огромную благодарность ПАО «МТС» за то, что все-таки смогли установить свои базовые станции, и тем самым обеспечили людей качественной связью и доступом к сети «Интернет».

Вадим
http://blog.bnkomi.ru/post-20374/
Просмотров: 1435 |
Всего комментариев: 1
0
Кто-то ноет, а кто-то дело делает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]