Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Сохранить дифференцированный подход к досрочной страховой пенсии педагогов
14:21
Сохранить дифференцированный подход к досрочной страховой пенсии педагогов

ВЫСТУПЛЕНИЕ МЯНДИНОЙ НАДЕЖДЫ ВИТАЛЬЕВНЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УСТЬ-ЦИЛЕМСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НА МИТИНГЕ 7 СЕНТЯБРЯ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В УСТЬ-ЦИЛЬМЕ 

На протяжении 93 лет единственным условием назначения педагогам досрочной пенсии являлось лишь осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей не менее 25 лет.

Дифференцированный принцип пенсионного обеспечения работников сферы образования был обусловлен особой правовой природой. Данная категория специалистов была приравнена к государственной службе, и им, как и должностным лицам или лицам офицерского состава, «по прослужении 25 лет» назначалась пенсия за выслугу лет (утверждена постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 15 января 1925 г. «О пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени сельских и городских и других работников просвещения в деревне»).

Таким образом, право педагогов связано не с возрастом, а с родом их профессиональной деятельности, которая имеет огромную государственную и общественную значимость, ведь это обучение, воспитание; интеллектуальное, духовно-нравственное, морально-этическое, творческое, физическое развитие человека; удовлетворение его образовательных потребностей и интересов. Для сферы образования такая социальная гарантия стала одной из важных мотиваций выбора педагогической профессии и дальнейшего сохранения педагогических кадров на рынке труда.

Ни для кого ни секрет, что сегодня в отрасли образования доля работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста составляет более 60%.

Право на досрочное назначение пенсии педагогам обосновывается и особенностями их трудовой деятельности, связанной с длительным неблагоприятным воздействием на здоровье работников вредных факторов, постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, которые как следствие приводят к утрате либо существенному снижению трудоспособности, к признакам профессионального выгорания.

По данным экспертов, у лиц, осуществляющих педагогическую деятельность, нарушения в нервно-психическом здоровье проявляются уже после 10 лет работы.

Право педагогических работников на назначение досрочно страховой пенсии позволяет педагогам старшего возраста при меньшем объеме учебной нагрузки оставаться в профессии без потери в общем уровне материального обеспечения после назначения досрочной страховой пенсии и использовать накопленный профессиональный опыт для помощи молодым учителям, воспитателям в качестве наставников с целью приобретения и совершенствования ими навыков работы с детьми и их родителями.

По сути, отсрочка в назначении досрочной пенсии лицам, приобретшим на нее право, прямо направлена на принуждение педагогических работников к продолжению работы на тех же или иных должностях для получения средств к существованию, независимо от состояния здоровья.

Кроме того, увеличение периода, с которого в законопроекте предлагается назначать и выплачивать досрочную страховую пенсию, приведет к нарушению иных прав, например педагогических работников, имеющих звание «Ветеран труда», поскольку в соответствии с федеральным и региональным законодательством меры социальной поддержки реализуются в отношении таких лиц исключительно после установления (назначения) им пенсии (в том числе назначаемой досрочно) независимо от прекращения или продолжения ими трудовой деятельности (ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Таким образом, предлагаемые в законопроекте изменения в пенсионном обеспечении, а также вытекающие из этих изменений последующие ограничения других прав работников противоречат части 2 статьи 55 Конституции РФ, устанавливающей, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Мы за сохранение дифференцированного подхода к досрочной страховой пенсии педагогов, при котором основанием назначения является только специальный стаж. И против увеличения пенсионного возраста.

Просмотров: 1343 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: