Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Сохранение национальных культур коренных народов РФ - задача государственной важности
22:42
Сохранение национальных культур коренных народов РФ - задача государственной важности

Уважаемые русскоязычные соотечественники! 
Когда вы говорите про отсутствие коми языка в общественном пространстве в ряде городов Республики Коми, вы, безусловно, правы. Это так. Ну и? Вы думаете, вы Америку открыли? Глупо отрицать очевидные проблемы, возникшие у коми языка и его носителей в современных условиях. Вывод-то какой? 

Аргументация в стиле "раз по-коми в трамвае не говорят, значит его не нужно учить" - не подходит, она неверна. С таким же успехом можно сказать, что если в определённой местности в результате вырубки деревьев реки обмелели и песком тащит в глаза, то заниматься озеленением не нужно. 
Замечу, что дело и не совсем в количестве представителей коми народа. К слову, минимум каждый десятый житель Печоры (и это, естественно, только в пределах городской черты) - коми. Важно понимать и менталитет коми народа, в котором понятие "деликатность" - одна из основополагающих. Например, мне лично отец в детстве говорил, что нельзя говорить по-коми в окружении не владеющих им, потому что они будут чувствовать себя неловко. 
Излишне говорить, как я это воспринимаю сейчас, слыша и читая от земляков и СОГРАЖДАН МОЕЙ РЕСПУБЛИКИ И СТРАНЫ про "чуждый" коми язык. Я мог бы сейчас написать про "посади (-..-) за стол, а она и ноги на стол", но, естественно, делать этого не буду. 

Поймите главное: никто не желает из шовинистических амбиций (нам, коми, это вообще не свойственно - что общеизвестно) заставить учить язык ИМЕННО РУССКОЯЗЫЧНЫХ. 
Логика в том, что СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС, В XXI ВЕКЕ, коми язык в Республике Коми нужно учить ВСЕМ школьникам, вне зависимости от национальной принадлежности. В этом вопросе, как говорил Христос, "нет ни иудея, ни эллина". 

Эта идея не взята с потолка, она обоснована УЧЁНЫМИ-лингвистами. Только так можно сохранить коми язык, коми культуру как один из важных элементов общероссийской культуры. 
Сохранение национальных культур коренных народов Российской Федерации - задача государственной важности для РФ, как суверенного государства. Потому что Россия - это, традиционно, содружество, соцветье народов, языков и культур. И именно этим наша родина - Российская Федерация - сильна. Именно это - её конкурентное преимущество во все времена, и тем более в наше сумасшедшее время глобализации и урбанизации, ответ на международные вызовы. 

Русскоязычные СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, мы надеемся на вашу мудрость, традиционно свойственную русскому народу - равно как и остальным народам нашей Родины.

Автор Ставыс Артмас

Группа Миян Ижма медся дона
Просмотров: 1335 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]