Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 2 » Сначала собрания, потом митинг. Что дальше?
19:20
Сначала собрания, потом митинг. Что дальше?

На 2 апреля 2017 года в Щельяюре  объявлен согласованный с администрацией района митинг. К 13 часам площадь возле поселкового Дома культуры была заполнена людьми. Всего, по подсчетам организаторов, собралось 340 человек.

Лозунгов было много.

Одна из организаторов митинга, Галина Степановна Рочева, объявила о начале митинга. Приводим выступления в сокращении.

Первой слово предоставили руководителю районной администрации Терентьевой Любовь Ивановне. "Обращения жителей по строительству шламосборника отправили в природоохранную прокуратуру, Главе Республики. Глава Республики услышал нас. Вы знаете, что он обратился к Лукойлу о приостановлении деятельности. Спасибо вам за активность и неравнодушие", - сказала она.

Рочев Владимир Геннадьевич из Щельяюра: "Сколько можно ставить на нас эксперименты? Коми-ижемцы, компактно проживающие в наших селах, и так малочисленный народ. Что, сильно мешаем? Сегодня мы пришли на митинг и стоим здесь стеной, потому что завтра мы можем оказаться в экологической пропасти".

Канева Людмила Николаевна, учитель химии и экологии из Щельяюра: "После того, как несмотря на решение собрания работы продолжались на строительстве шламосборника, в этот вечер мне не хотелось смотреть телевизор с участием нашего президента, премьер-министра. Людям приходит мысль, что происходит сращение ЛУКОЙЛа с государственной властью... Командуют нами, запрещают где-то собираться, запугивают, а может быть просто идет подкуп автобусами, еще чем-то... Слышу то с одной, то с другой стороны, что якобы не надо выходить, потому что ... мало ли что. Но нельзя быть сторонними наблюдателями".

Реткина Людмила Александровна, главный врач Щельяюрской больницы: "Инициаторы митинга - посмотрите, сколько среди них молодежи, сколько молодых матерей и молодых отцов. Они построили дома здесь и хотят жить тут... Мы просим: услышьте нас, дайте доживать детям в построенных домах. Что хотят? Чтоб мы освободили эту землю? Чтобы осиротела, осталась? Пусть живут коми-ижемцы, нас здесь не так много. Чтобы не боялись люди, что заболеет чей-то ребенок. Знаете, как тяжело смотреть в глаза матери, у которой болен почти неизлечимой болезнью... Лукойл спрашивал, что мы здесь сделали. Да, сделали, спасибо. Но не в пояс кланяемся. Может случиться так, что через 20 лет не нужна будет ни школа с пластиковыми окнами, ни отремонтированный детский сад".

Терентьев Леонид Макарович, депутат сельского поселения "Щельяюр": "Я тоже против строительства полигона здесь и за перенос его в другое место. Сегодня всем понятно, что полигон в окружении трех населенных пунктов будет негативно влиять на среду обитания. Я считаю, что не полигон надо строить, а ускорить строительство участковой больницы. Надеемся, что нас услышат и включат строительство больницы в адресную инвестиционную программу в 2017 году. Жители Щельяюра, Диюра и Краснобора, мы и впредь будем отстаивать наше конституционное право жить в безопасных условиях".

Елисеева Елена Валерьевна, депутат сельского поселения "Щельяюр": "В федеральном законе "Об охране окружающей природной среды" говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий. Добывающей компании необходимо обратить внимание на то, чтобы не допускать скопление нефтяных шламов. А наша гражданская позиция заключается в простейшем желании жить, трудиться, растить детей, внуков, и не опасаться за свое здоровье и будущее. Мы должны защитить природу, чтобы сохранить свою жизнь".

Рочев Евгений Геннадьевич,  житель п. Щельяюр: "Сложившаяся ситуация - это плод нашего с вами равнодушия и безразличия к проблемам нашего поселка и района. Ситуация со строительством полигона стала своего рода индикатором отношения Лукойла к коренному населению. Мы всю жизнь полагали, что кто-то за нас решит все проблемы. На последнем собрании нефтяники четко обозначили все экологические проблемы: полигон ТБО, несанкционированные свалки, котельные, работающие без фильтров и многое другое. А мы ни разу так и не пытались решать эти проблемы сами". 

Канева Антонина Федоровна, житель п. Щельяюр: "Я мать двоих детей. В тяжелое для страны время правительство приняло решение посадить бюджет на нефтяную иглу. У населения появились деньги, мы стали жить иверить в светлое будущее. С 2000-х годов мы наблюдаем, как истощают наши недра, как нефть губит нашу природу. Редкий человек не любуется красотой нашей Родины, которую мы должны сохранить и передать нашим детям. Нет, мы не против Лукойла, не против появления новых рабочих мест. Мы против произвола, наплевательского отношения на мнение людей. Мы против загрязнения нашей природы. Пожалйста, услышьте нас! Мы просто хотим жить". 

Стихотворение Галины Рочевой читает Карина Тереньева.

Хозяинова Алеся Сергеевна и Филиппова Мария Михайловна,  жители п. Щельяюр:

"Наш поселок - это наш дом. Мы хотим, чтобы был чистый воздух, чистая река. В поселке молодые семьи стали строить дома с надеждой на будущее. 

Мы против строительства шламонакопителя вблизи наших населенных пунктов. Чем мы провинились перед Лукойлом, что прямо за забором нашего дома строят "бомбу замедленного действия?"

Хозяинова Вероника Инокентьевна, житель д. Диюр: "Мы, молодежь деревни Диюр, крайне возмущены строительством шламонакопителя. Мы просим и требуем перенести этот объект. Мы хотим жить в чистой среде, не думать о том, что молодежи придется уезжать отсюда. Мы не хотим, чтобы наша деревня вымерла. Мы - будущее деревни, и хотим, чтобы она жила всегда".

Бедавельский Василий Иванович, житель д. Диюр: "Мы знаем и видим, как работает у нас в районе Лукойл. У нас есть горький опыт, и почему мы должны верить им? Я против строительства шламонакопителя в этом месте".

Канев Федор Валентинович, житель Ырген Шара: "Неужели не нашлось другого места для строительства полигона? Летом я люблю побродить со спинингом, и могу точно сказать, что за последние годы на реках Ижма, Печора рыбы стало заметно меньше. С чем это связано? Да с разливами нефти. Каждую весну мы наблюдаем. как вместе со льдом плывет нефть. Река пахнет сероводородом. Рыба уже пропиталась этим запахом. Тройниками рыбу ловить нельзя, а нефтью травить можно. Что же останется нашим детям, внукам? Выжженная земля и пустые реки с мертвой водой? Мы поняли, что только мы сами должны себя защищать, только нам есть дело до нашего края. Вместе мы сила, вместе мы отстоим свое право жить и дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Жители поселка Ырген Шар  и я лично против строительства полигона". 

Семяшкин Василий Константинович, житель Краснобор: "Хватит верить, что нам нужен какой-то шламонакопитель. Он нужен им, а не нам.Пусть они этот "экологически чистый проект" строят на своих загородных участках и любуются им, сколько захотят и водят туда своих детей и внуков".

Терентьева Татьяна Николаевна, житель д. Вертеп: "Сколько можно кричать и стучаться в закрытые реки? Посмотрите вокруг, во что превратили наши леса и реки. У нас есть лес, но строят дома из привозного сруба, ведь построив дом, он через некоторое время покроется грибком. Это наша земля, и нам на ней дальше жить. Они как вандалы, рушат все на своем пути. Хватит, побарствовали, пора и честь знать. Народ начинает понимать о надвигающейся опасности. Лукойл сам же настроил народ против себя".

Братенков Николай Терентьевич, депутат районного Совета, член комитета спасения Печоры: "Комитет спасения Печоры своим решением поддержал решение собрания 300 жителей в п. Щельяюр от 5 марта о переносе полигона по хранению и переработке нефтешламов. 

Есть готовые места для строительства этого шламника, удаленные от населенных пунктов района. Я был в Лесхозе. Мне дали выкопировки 2 мест, где это можно сделать без вырубки леса. Первое- на 53 км автодороги Ижма-Ираель в 367 квартале есть площадка, примыкающая к нефтепроводу Щельяюр-Ираель с площадью 4.5 га с готовой подъездной дорогой 500 м, выделенная под вырубку частнику. Второе - в 16 км от Ижмы по дороге на Ираель в прошлом году Лукойл взял в 293 квартале аренду на 20 лет карьер с площадью 9,5 га и вывозит оттуда грунт на свои скважины. Готовая площадка для полигона с подъездной дорогой, согласовать это место с надзорными органами проще простого, лес уже вырублен, площадка отведена для производственных нужд Лукойла".

Ануфриева Екатерина Ивановна, учитель Диюрской школы сказала об опасностях, которые могут стать последствиями шламонакопителя. "Если не будет принято решение о переносе, то проведем митинг в Диюре, митинги будут продолжаться дальше и дальше. Отравляться дальше никому не хочется. Надо, чтобы полигон перенесли в другое место".

Галина Стенановна Рочева, ведущая, зачитала резолюцию митинга.

Резолюция принята единогласно.

 

Э.Братенкова

Просмотров: 2668 | | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]