Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Апрель » 5 » Слушания в Сизябске
10:13
Слушания в Сизябске

4 апреля были назначены слушания по проекту «Бурение разведочной скважины на нефть». Место предполагаемой скважины находится на болоте, откуда берут начало реки Нерица и Пижма. В Дом культуры с. Сизябск  пришел 51 человек из Сизябска, Бакура, Ижмы и даже Краснобора. Больше часа шла дискуссия.

Проектанты расписывали, как все хорошо предусмотрено в разделе проекта по экологии, а жители приводили примеры, как все бывает наоборот, на деле.

Как говорится, мягко стелют, но жестко спать. Селяне приводили примеры и про нефте-ледоход по Ижме из Ухты, работу сейсмиков в районе Краснобора, когда бульдозерами сталкивали деревья в русла ручьев и речек, про пожар в течение целого месяца на скважине рядом с Щельябожем. Предлагали «Лукойлу-Коми» брать пример с нефтяников «Тоталя». Спрашивали, а что имеют местные жители от нефтедобычи, кроме загрязнения природы? Бакуринцы предлагали, как в других странах, оставлять району, как минимум 20% стоимости от добытой нефти. Напомнили активисты, что в 2014 г. в ответ на попытку начать строительство нефтескважины без слушаний рядом с Краснобором местные жители выдвинули требования полной замены труб нефтепровода от Макарьеля до Ираеля, прежде, чем разрешить дальнейшее бурение скважин. Пока лишь трубы нефтепровода заменили частично до р.Войвож. Поэтому большинством голосов (33 «за») участники слушаний решили считать слушания несостоявшимися. 5 апреля по этому же проекту пройдут слушания в с. Краснобор.

Н. Братенков

Просмотров: 1656 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]