Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Слушания по организации охотхозяйства
15:28
Слушания по организации охотхозяйства

3 декабря в райцентре состоялись слушания по проекту "Организация охотхозяйства на территории Ижемского района". Насколько острый интерес вызвал этот вопрос -  видно по географии приехавших охотников. На слушания приехали жители д.Картаель, Мошьюга, Ласта, Гам, Ель, с.Мохча, Сизябск, Ижма, п. Щельяюр, Кипиево, Няшабож, д. Диюр.В зале администрации собралось около ста человек.

Кто сидел, кому пришлось стоять полтора часа в зале, а то и в дверях, и в коридоре. Официально зарегистрировались около 70 человек.

Что же так заинтересовало спокойных сельских жителей, чтобы сорваться с дальних уголков района на полтора часа в райцентр?

 В соответствии последними не очень продуманными  законами, принятыми Госдумой РФ, под предлогом нехватки средств у государства на содержание охраны охотничьих хозяйств, предложено продавать на аукционах охотничьи угодья в аренду на полсотни лет, с тем , чтобы частные лица, выигравшие аукцион, проводили работу по сохранению животного мира на своих территориях, проводили биотехнические мероприятия , чтобы охотничьи угодья не истощались. В соответствии с этими законами Минприроды РК  выполнило  проект распределения территории нашего и других районов на охотничьи угодья на общедоступные и охотничьи угодья для продажи в аренду частным лицам. В соответствии с проектом лучшие угодья северно-западнее с. Няшабож, Брыкаланск, Кипиево (район Волочанских, Ершинских озер) и южнее п. Том (р. Кедва с притоками), а так же восточнее трассы Ижма-Ираель  (р.Пыча и т.д.) предлагается сдать в долгосрочную аренду за 10 рублей га. Все это красиво обставляется тем, что нет средств на проведение учета количества зверей и дичи, процветает браконьерство с использованием техники, нарушаются сроки охоты и т.д.

Ермаков А.А., представитель Минприроды, с удивлением отметил очень большой интерес ижемцев к этому вопросу . В Ухте на слушания собралось лишь 6 человек, да и в остальных районах так же много меньше участников слушаний. Ижемцы выступали, задавали вопросы.

Все выступавшие однозначно утверждали, что всю территорию района надо сделать общедоступными для ижемских охотников и никаких участков не сдавать в аренду частным лицам. Достаточно того, что все госпредприятия и колхозы отдали в частные руки. Что из этого получилось сегодня всем видно. Конечно с браконьерством бороться будет трудно, но другого выхода нет. Надо в Коми принять Закон об общественных охотинспекторах и дать им полномочия.

А как сказала глава района Т.В.Артеева, по законодательству никто не имеет право посягать на территорию поселений, все земли района принадлежат по 131 Закону РФ поселениям, у района и Республики нет земель  по законодательству, а т.к. Россия подписала Хартию по самоуправлению, то земли можно отсудить в Европейском суде по правам человека.

Единогласно на слушаниях принято решение:

1) Всю территорию района признать общедоступными для охоты 

2) После принятия Закона об общественных инспекторах на собраниях охотников выбрать общественных охотинспекторов и создать им условия для работы.

Просмотров: 1389 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]