Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Август » 11 » Слушания не состоялись
21:40
Слушания не состоялись

В Красноборе сегодня проходили общественные слушания, которые были объявлены с 17 часов, а также с 18 часов и с 19 часов. Три разных объекта, и разделены слушания на три части. Проходило мероприятие в Доме культуры.

Первым вопрос по строительству эксплуатационных скважин кустов № 16 и 3 Щельяюрского месторождения.

Находятся эти планируемые объекты совсем близко от села Краснобор.

Как сказал в своей речи Терентьев Олег Михайлович, председательствующий на слушаниях, по этим скважинам проект выносится на рассмотрение уже шестой раз.

И тем не менее, проектанты не прислушались к рекомендациям и принесли проект, к которому много претензий. Например, не выполнены требования подготовить геодезический разрез земли, где на каком уровне находится вода, а где добываемые пласты. Этих документов и на сегодняшний день нет. "Это основа нашей безопасности, отсюда мы все пьем воду", - говорит выступающий. Второе. От скважины до ручья указанное расстояние не соответствует реальности. Инициативная группа вчера еще раз обследовала местность. И третье. На представленном проекте нет ни подписей, ни печатей. "Это туалетная бумага, она не имеет никакой силы", - сказал Олег Михайлович.

Козин Валерий  Анатольевич. представитель Лукойл Коми, в ответ сказал: "После слушаний оденем сапоги и пойдем смотреть".

Проектанты предъявили требования к документам по действующей скважине воды, говоря, что это "древняя бумага" 1985 года и требует обновления. 

"Вам надо, вы и заказывайте документы", - был ответ из зала от участника слушаний.

Выступивший далее Братенков Николай Терентьевич, заместитель председателя МОД "Изьватас", сказал, что Лукойл не убрал нефтеразливы, которые допустил весной этого года. С.А.Гапликов на Совете общественного движения сказал, что работы по уборке берегов реки Ижма от Ярегского нефтеразлива начнутся с 15 июля. Но пока никаких известий от активистов Комитета спасения Печоры о начале уборки нет, хотя скоро уже 15 августа. "Поэтому предлагаю, - сказал он, - покуда не уберут берега Ижмы, потуда никаких новых проектов не утверждать".

Терентьев Федор Федорович, председатель Комитета спасения Печоры, поддержал Братенкова и добавил, что слабыми темпами меняются ржавые трубы. Итоги проверки по нефтеразливам в яреге так Росприроднадзор и не показал, несмотря на просьбы комитета.

Житель Краснобора Терентьев Александр добавил, что с местным населением нефтедобытчики вообще не считаются.

Предложение было одно: так как документы не в порядке, есть замечания к ним по существу, на проекте нет печати и подписей, то считать слушания не состоявшимися. Возражающих против этого предложения в зале не было.

После этого стали рассматривать другой проект, уже по строительству поисковой скважины № 1 Западно-Пильегорской площади.

Терентьев О.М. к этому проекту отнесся положительно. Находится эта предполагаемая скважина за рекой Печорой, то есть на экологию Коаснобора не сильно должна повлиять. После доклада разработчика мужчины обнаружили неверно рассчитанные километры на карте. И хотя в целом проектант Жилин А.А. ответил на все вопросы, показал документы, но участники слушаний проект тоже отвергли. Причиной было то, что Лукойл Коми долго скрывал нефтеразлив в Яреге, грязь от которого текла по рекам Ухта и Ижма, и она до сих пор не убиралась. Плохо идет процесс обновления ржавых труб. Голосование показало, что пять участников проголосовали за то, чтобы слушания посчитать состоявшимися, 25 человек - не состоявшимися. 

Э.Братенкова

Просмотров: 1782 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]