Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Июль » 31 » Следопыты из Диюра изучают историю Ижмы /
11:11
Следопыты из Диюра изучают историю Ижмы /

Как мы уже сообщали в «Красном знамени Севера» (№ 52 от 08.07.2014 года), активисты ветеранской общественности деревни Диюр Ижемского района взялись за обновление стелы с именами более 80-ти участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о том, какую еще работу ведет ветеранский актив по линии патриотического воспитания.

 

P1300675_1.jpg

 

Кино – детям войны

 

– Помимо работ по обелиску мы с молодежью поддерживаем и порядок на местном кладбище, где также установлен мемориал погибшим фронтовикам из Диюра и соседней с нами деревни Ыргеншар, – рассказывает председатель Совета ветеранов деревни Лидия Суровцева. – Привлекаем школьников к субботникам на территории населенного пункта. А еще увлекли ребят краеведением.

Около трех лет назад решили собирать материалы о детях войны, ведь эта непризнанная категория так же достойна уважения, как фронтовики и труженики тыла. Из 150-ти пенсионеров, проживающих в деревне, 48 относятся к категории «дети войны». Многие детально помнят годы военного и послевоенного лихолетья, как помогали взрослым на колхозных полях, лесозаготовках, как встретили День Победы.

Из записанных воспоминаний и фотографий школьники монтируют коллажи, и вот уже третий год показывают «детям войны» и труженикам тыла на 9 Мая и День пожилых результаты своих поисковых краеведческих работ. Представляют свои творения и на школьных конференциях.

Впрочем, ребята изучают биографии и других примечательных земляков. Одна из работ, например, посвящена неординарной сельчанке, защищавшей интересы земляков на высоком уровне – Ольге Ивановне Вокуевой, трудившейся в третьем созыве депутатом Верховного Совета Коми АССР.

 

Что скажут стены?

 

В Диюре немало самобытных зданий с интересной историей. Так, школьников заинтересовало происхождение двух деревянных построек, в которых ранее располагался санаторий, а позднее – реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его несколько лет назад перевели в Щельяюр. Школьница Лида Хозяинова подготовила реферат об этих зданиях.

Любопытную краеведческую работу написала и Галя Канева о другом строении, хозяин которого пережил немало мытарств. Этот раскулаченный диюровец уехал в Нарьян-Мар, обменяв жилье на лес.

Но по пути судно, на котором он плыл, попало в шторм, и древесину до места он не довез. По прошествии нескольких лет вернулся в родную деревню, но жилье советская власть не возвратила, выделив лишь комнатушку.

Здания бывшего санатория, по словам нашей собеседницы, по праву могут считаться историческими памятниками. По крайней мере, районного масштаба. Вместе с соратниками активистка подыскивает подходящее помещение под музей, где можно было бы хранить уникальные материалы, собранные юными следопытами.

– Не так давно у нас прошла масштабная уборка территории кладбища, в которой вместе со старшим поколением участвовала и молодежь, – рассказала «Красному знамени Севера» одна из авторитетных жительниц деревни, активистка Совета ветеранов Альбина Ануфриева. – Дело в том, что часть забора, ограждающего погост, покосилась, и на всех заседаниях ветеранов мы поднимали вопрос о ремонте. И вот, с обновлением входа на кладбище дело у нас сдвинулось.

Ветеранская общественность загодя побеспокоилась о материалах для ремонта, обратившись к местным властям. Навстречу им пошла администрация поселения Краснобор, к которой административно относится Диюр: вскоре будут доставлены металлические прутья, из которых мужчины соорудят новые ворота.

 

Нужен музей!

 

Нельзя не упомянуть и еще об одном направлении работы Совета ветеранов. Это встречи, посвященные истории родного края и путешествиям, которые проводит местный ветеран Владимир Ануфриев.

– Участникам встреч он демонстрировал интересные снимки с живописного Ловозера в Мурманской области, где недавно отмечали знаменательную дату – 120-летие переселения в ту местность коми-ижемцев, – дополнила Альбина Александровна. – Владимир Егорович привез из путешествия много снимков, рассказал о масштабных торжествах и тамошнем быте наших земляков. Позднее из Ловозерья к нам прибыли гости, разыскивающие свои корни.

Также в Диюр наведались и группы из Зауралья, куда тоже в свое время перебрались ижемцы. Владимир Егорович выступает для них в качестве экскурсовода, показывает примечательные места, помогает восстановить пробелы в родословной, а иной раз – в розыске могил родственников. Старается вовлекать в это дело и молодежь, чтобы та видела – предков забывать нельзя.

– Беспокоит нас сегодня одно: нет здания под музей, где бы мы могли хранить все собранные в ходе кропотливых поисков материалы, – признается Альбина Ануфриева. – В деревне есть подходящее добротное двухэтажное здание бывшего детсада. На всех заседаниях Совета ветеранов, в том числе и на районной конференции, мы поднимаем этот вопрос, обращались и в администрацию Краснобора, и в районный краеведческий музей, дабы открыть тут филиал. Но пока дело не сдвинулось с места. Учитывая, что в поселениях нижнего куста Ижемского района уже разработали туристические маршруты, музей нам очень нужен!

 

школьники уборка.jpg

 

Облачившись в гимнастерки…

 

Плотно работает ветеранская организация и с местными библиотекой, и с домом культуры, работники которого весной этого года поставили спектакль по книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». В ролях задействовали учащихся 9-11 классов.

– Сначала мы решили перечитать книгу и посмотреть фильм. Но оказалось, что киноленту на CD-носителе не так-то просто найти! – поделилась Лидия Суровцева. – В итоге скачали-таки фильм из интернета, выехав для этого специально в Ижму. Дети посмотрели его на одном дыхании, даже ребята из среднего звена не баловались. А уж спектакль в исполнении старшеклассников, переодетых в военные гимнастерки, покорил даже видавших виды старожилов…

– Завклубом Елена Алексеевна Чупрова сама шьет чудесные костюмы к постановкам, – отметила Альбина Александровна. – Она отличный культмассовый работник, очень ярко проводит все праздники, в том числе День села, который мы отмечаем 2 августа. Отрадно, что в этот день к нам традиционно прибывают уроженцы деревни, в том числе студенты и работающая молодежь.

Напоследок активистки посетовали: из школьной программы убраны многие литературные произведения, рассказывающие о войне, о Родине. Именно поэтому миссия ветеранской общественности в том, чтобы через поисковую краеведческую работу, беседы со старожилами и многое другое прививать молодежи чувство патриотизма.

– Сейчас, пока лето, у нас небольшое затишье. Но мы будем продолжать работу в этом направлении и дальше. А как же иначе? Ведь только так подрастающее поколение проникается уважением к землякам и родному краю, – заключила Лидия Суровцева.

 

Елена МУЗЫКАНТ

Ижемский район

Фото автора

http://www.kzsrk.ru/news/5088/

 

Просмотров: 1770 |
Всего комментариев: 2
1 везде  
" Завклубом Елена Алексеевна Чупрова сама шьет чудесные костюмы к постановкам, – отметила Альбина Александровна. – Она отличный культмассовый работник, очень ярко проводит все праздники, в том числе День села, который мы отмечаем 2 августа. Отрадно, что в этот день к нам традиционно прибывают уроженцы деревни, в том числе студенты и работающая молодежь." яркими их точно не назовешь: скучны, однообразны, никакой фантазии. " кукушка хвалит петуха за то,что хвалит он кукушку"

2 Пост  
Какой-то сайт странный!!! Всем в Ижме буду говорить ,что вы ложный сайт. И к Братенкову отношение измениться. Пиарите не тех людей! даже коменты не публикуйте...570376

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]