Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Май » 18 » Скромное молчание власти ("Трибуна")
08:04
Скромное молчание власти ("Трибуна")


Главу района уличили в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей

На днях Ижемский районный суд вынес решение о ненадлежащем исполнении своих обязанностей главой МР «Ижемский» — председателем Совета района Андреем Терентьевым. 
В действиях главы района суд обнаружил нарушения — это касается порядка опубликования и обнародования решений депутатов Совета района. Кому-то это покажется «ерундой», но на самом деле речь идет о серьезных вещах. Ведь многие решения Совета, затрагивающие права и свободы граждан, принимают законную силу лишь после опубликования в официальных источниках.


Безвестный вестник 


С иском в суд обратилась районный депутат Эмилия Братенкова.

Фотография


— Глава района — председатель Совета нарушает законодательство об открытости и информировании граждан о решениях депутатов, не исполняет полномочия, возложенные на него Уставом МР «Ижемский» и регламентом Совета района, — говорит Эмилия Михайловна. — Решения должны быть опубликованы либо вывешены на специальных информационных стендах в поселениях. По Уставу, глава должен обеспечивать контроль за исполнением решений Совета, обнародовать нормативно-правовые акты, принятые Советом, а также информировать граждан о принятых правовых актах Совета. Эта работа не контролируется должным образом главой района. Мы, депутаты, порою даже не получаем на руки тексты своих же решений. Казус обнаружился при опубликовании принятого бюджета района. 

Фотография


Решения по бюджету на 2013 год и плановые периоды на 2014-2015 гг. принимали еще на декабрьской сессии. В «Информационном вестнике», где, по Уставу, должны печататься решения Совета, бюджет был опубликован не в полном объеме. Из 13 вошли туда лишь три муниципальные программы. Все, что касается бюджета, должно быть опубликовано в течение десяти дней.

 
В районе официальными источниками являются местная газета «Новый Север» и тот самый «Вестник», к которому у депутатов есть вопросы. Ведь возглавляет редколлегию «Вестника» бывший заместитель руководителя района, который уже более полугода не работает в администрации. А ответственным за выпуск подписался человек, которого таковым Совет не назначал. 


Более 7 месяцев «Информационный вестник» издавался без председателя редакционной коллегии и ее членов. Этот вопрос поднимал еще на сессии 6 марта депутат Совета, заместитель председателя Николай Рочев. Однако никакой реакции не последовало.


Удаленный доступ 


В официальных источниках не публиковались и решения мартовской сессии. Правда, в некоторых поселениях они были вывешены на стендах. Но по закону, если хотя бы на одном из официальных стендов сельских поселений отсутствует информация о решении Совета, то этот документ считается уже незаконным.
К примеру, на «официальном» стенде в здании ММУ «Ижемская ЦРБ» появились лишь проекты решений, причем без даты и номеров. 

А в деревне Варыш в магазине, где должен быть такой же информационный стенд, его вообще не оказалось...


Не организован главой и прием граждан. Очевидно, сделать это довольно сложно, ведь руководитель Ижемского района Андрей Терентьев живет и работает... в Сосногорске.
По сути районом он управляет дистанционно, поэтому для ижемцев ограничена возможность с ним встретиться. 

    

На фото Сосногорский ж/д техникум, где работает Терентьев А.А.

Ижемский районный суд обязал вынесенным решением главе МР «Ижемский район» — председателю Совета района Андрею Терентьеву опубликовать решения Совета по принятому бюджету и обнародовать решения Совета от 6 марта 2013 года на территории СП «Сизябск» и «Ижма», а также разместить на официальном сайте администрации нормативно-правовые акты, принятые Советом района, порядок и время приема граждан главой района.

4.JPG

Фото БНКоми

— Такое решение суда заставляет действовать активнее. Я впредь не намерен допускать такие пробелы, — подтвердил «Трибуне» Андрей Терентьев. — Как только дорога позволит добраться депутатам из труднодоступных мест, проведем сессию, где вынесем вопрос о соблюдении законодательства об информационной открытости. 
Наталья КОЛОДИНОВА. 

Просмотров: 1489 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]