Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Август » 30 » Проблемы есть, но о них молчим
12:20
Проблемы есть, но о них молчим

Августовская конференция в Ижме, я полагаю, проходит так же, как и по всей республике. Выступления, награждения, доклад без прений, выступление кандидата от партии власти (ведь впереди выборы). Как сказала Любовь Ивановна, руководитель администрации района, проблем нерешенных в образовательных учреждениях много. Но ... все равно "всё хорошо, всё хорошо".

Я с этого года - ветеран педагогического труда. Побывала на многих конференциях. Но с каждым годом, на мой взгляд, образование засасывает в застой. Вот в так называемые "застойные" годы на таких форумах была демократия. Сейчас она просто уходит в никуда. Когда говоришь об этом, молодые даже не понимают, о чем это. Есть много рычагов воздействия как на педагогов, так на администрации школ. Наверно поэтому не слышно критического мнения, и даже просто мнения.

Прошло республиканское совещание, посвященное сельской школе. Но это ли нужно образованию. Посмотрите, каких трудов директорам и заведующим стоит содержать в более-менее приличном состоянии школы и детские сады в селах. И несмотря на это их прессингуют надзорные органы своими проверками и в последующем судами с наложением штрафов. Как педагоги тратят силы и нервы для того, чтобы пройти аттестацию, а значит написать огромные талмуты, которые непонятно кому нужны и кто читает. В Управлении образования люди, из которых мало кто может похвастать тем, что имеет опыт педагогической работы. Выйдя на досрочную пенсию в правоохранительных органах, дальше идут не в школы, а в Управление образования. Методист - это учитель учителей. Так, помнится, говорил Герман Филиппович Репин, проработавший много лет в образовании, пройдя путь от учителя до заведующего роно. Сегодня так ли это? 

Сегодня образования еще живо и дышит вопреки нововведениям сверху, держится на традициях старой школы. Всякие ФГОСы еще не получили результатов, не сделаны по ним выводы, а чиновники от образования уже готовят новый ФГОС. И еще что-то придумают, ведь там крутятся большие деньги. Так же, как и в сфере учебников. Почему-то не включаются в список рекомендованных те учебники, которые проверены временем, по которым получены хорошие результаты. Это, например, учебники математики Виленкина, алгебры Мордковича и другие. Учителя вынуждены выкручиваться и между учебной программой и требованиями ЕГЭ. Ведь задания на экзамене очень сильно отличаются от того, что даются в учебниках.

Проекты в начальной школе уже стали темой для анекдотов. Разве может ученик 1 и 2 классов, и даже не всякий ученик 3-11 классов выполнить проект. 

Уважаемые педагоги, терпения вам всем и сил в новом учебном году. Пусть ваша неиссякаемая любовь к детям, к своей профессии не угасает. Только на вас надежда. Успехов, здоровья вам! И с праздником нового учебного года!

С уважением, педагог с 38 летним стажем, Э.М.Братенкова

Просмотров: 2755 |
Всего комментариев: 1
1  
" В Управлении образования люди, из которых мало кто может похвастать тем, что имеет опыт педагогической работы. Выйдя на досрочную пенсию в правоохранительных органах, дальше идут не в школы, а в Управление образования. Методист - это учитель учителей" - абсолютно согласна с Вами, Эмилия Михайловна. Рочева Л.И., учитель тоже с 38-летним стажем.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: