Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Февраль » 13 » Щельяюрцы потребовали приостановить строительство шламонакопителя
22:48
Щельяюрцы потребовали приостановить строительство шламонакопителя

Наверное, ижемцы, долго полемизируя с Лукойлом, и имея отрицательные результаты этой полемики, дошли до стадии, когда их не надо уже организовывать на собрания, пикеты и митинги ни Комитету спасения Печоры, ни другим общественным движениям. В какой-то степени сыграла в этом и газета "Веськыд серни", регулярно информирующая ижемцев о работе нефтяников в районе, о разливах нефти, часто допускаемых Лукойлом на территории Ижемского района и в Республике в целом.

На мой взгляд, Лукойл сильно дискредитировал себя частыми и крупными авариями на нефтепроводах и попытками уйти от ответственности за допущенные им аварии. Вот это все довело людей до того, что буквально за три последних дня (11,12,13 февраля) в трех населенных пунктах прошли собрания возмущенных жителей: в д. Вертеп, в д. Диюр и в поселке Щельяюр, организованные самими жителями. Это очень удивительное явление для сельских жителей.

Сегодня 287 жителей поселка не вместились в ДК Щельяюра, сорока пяти жителям пришлось стоять в коридоре возле дверей зала. Два с лишним часа люди возмущались тем, что прекрасные проекты-сказки, рассказываемые на слушаниях проектантами Лукойла, в реальности превращаются в нечто противоположное этим сказкам.

И даже выступления О.М. Терентьева, председателя инициативной группы красноборцев, Н.В. Рочева, председателя МОД "Изьватас", К.К.Канева, нынче представляющего уже министерство промышленности РК (там теперь находится охрана природы), пытавшихся отстоять строительство шламонакопителя между Диюром и Щельяюром, не убедили щельяюрцев в необходимости продолжения начавшихся работ по строительству шламонакопителя. Аргументы этих выступающих были следующими: место выбрано неудачно, но если сейчас заняться поиском и новым проектированием, то на это уйдет два года, а там из-за кризиса не будет денег. И мы останемся без шламонакопителя. В итоге нефтяники свои "грехи" будут прятать, закапывая как и сейчас, неизвестно куда. Н. В. Рочев так же настаивал, что нельзя рвать с трудом установившиеся хорошие контакты с Лукойлом, к которому "Изьватас" так долго стремился.

Однако из зала в ответ слышалось: "Не верим!", "Хотим дышать свежим воздухом!", "Перенесите строительство подальше от Диюра и Щельяюра!", "Мы будем митинговать!"

Председатель Комитета спасения Печоры Ф.Ф.Терентьев предложил: пока не поменяют место строительства, "заваливать" все слушания по новым скважинам. Он так же сказал, что слушания, прошедшие два года назад, уже потеряли свою силу. Их надо проводить по новой.

Результатом долгой дискуссии было единогласно принятое собранием следующее решение.

Первое: потребовать от Лукойла немедленно приостановить строительство шламонакопителя до 5 марта. Пригласить на 5 марта на такое же собрание в Щельяюре представителей Лукойла, которые уполномочены решать вопрос по переносу шламонакопителя.

Второе: создать инициативную группу в составе 7 человек (председатель Галина Степановна Рочева), которая ознакомится с документацией, займется консультациями и контролем за прекращением строительных работ до 5 марта.

Третье: поддержать предложения конференции КСП, "Коми экологов" и "Изьватас" по проведению в Республике референдума по экологическим вопросам, а именно

А)по отмене Указа Главы РК по слиянию министерства природных ресурсов и охране окружающей среды с Минпромом РК ,

Б) по исключению из планов в РК золотодобычи в нацпарке "Югыд Ва",

В) по требованию к нефтяникам о срочной, немедленной замене нефтепроводов, построенных до 2000 года.

Н.Братенков, председатель собрания

Просмотров: 3482 |
Всего комментариев: 19
1  
Почему нас должны интересовать деньги ЛУКойла, будут они, не будут. Здоровье и будущее наших детей -вот что стоит на противоположной чаше весов. Это несоизмеримые вещи. А если он (хламонакопитель) так сильно нужен отдельным личностям, то пусть они по участвуют в поиске нового места, поближе к себе, например.

2  
Какая истерика на ровном месте! Господа ижемцы, извините, но мы зажрались, мне кажется. Уже не знаем, как беситься. Стыдно было сегодня за вас angry angry angry

3  
Я бы на месте Лукойла ушел из района и перестал брать на работу ижемцев. Тогда бы Братенкова все "полюбили".

4  
Предлагаем поставить Раде возле дома пусть наслаждается говном от шлаков и не зажирается.предложит свой двор лукойловцам biggrin biggrin biggrin

5  
Общественники, поздравляю!!! Сколько денег и усилий Лукойла вы сэкономите wacko  Думаете, очень уж нужны многомиллионные затраты руководству Лукойла?  Они Вам с удовольствием поаплодируют, руки пожмут и свернут все производство полигона. Он им в принципе не нужен surprised   Это в наши болота, озера и реки попадают закопанные нефтеразливы!
Ай да, рабочие-лукойловцы с лопатами, все разливы в землю закапывать, да без лишних затрат и "втихушку" от населения cool

6  
Останавливать строительство нужно было раньше, не доводя до сегодняшнего дня, и не надо делать вид, что никто не знал о предстоящем строительстве полигона. В СМИ эта информация была, и говорить, что многие не знали о слушаниях глупо, к слову высказывание «незнание закона не освобождает от ответственности» - очень даже к месту. «Кому надо» были в курсе выбранного места и шумиху могли поднять раньше.
А раз уж по документам строительство законно, то я бы на месте ЛУКОЙЛа выставила счет «проснувшимся» за срыв стройки, пусть возместят затраченные средства, пусть учатся нести ответственность за свои слова и действия.

7  
Может и лучше было бы чтобы шламонакопитель был, да, близко к населенным пунктам, но уж всяко это лучше чем в лесу, возле этих же деревень вся грязь закапывалась. Такие проекты нужны, их разрабатывают грамотные специалисты и разделу «охрана окружающей среды» уделяется большое внимание. Думаю никто бы не допустил строительство, того что может нести смертельную опасность.
Так же заметьте, что и без этого полигона люди болеют, наверно не от чистого воздуха, правда? Не только на экологию нужно все списывать, в себе нужно покопаться, а не искать тех, кого бы обвинить в чем-то, нервы свои берегите и болеть тогда не будем!

8  
Олег Михайлович столько сил и времени потратил,чтобы отстоять интересы населения при работе с Лукойлом,  и даже он говорит, что это необходимо именно НАМ!

9  
Уважаемые комментаторы, хотелось бы, чтобы выражая свое мнение, вы указывали свой адрес проживания (населенный пункт) и примерное расстояние от строящегося шламонакопителя до вашего дома. Мне думается, так просто понятнее будет причина вашего мнения

10  
с. Краснобор. Может Вас просто смущает,что могут быть и другие точки зрения?

11  
А пусть его построят в Ижме, пусть порадуются жители райцентра, ведь он же так сильно нужен tongue

12  
Или у дома Олега Мих, там как раз поле есть подходящее. Он же так долго за него боролся

13  
У лукойловцев все проекты говно- пример ихние супер трубы, которые то и дело трещат по швам. Этот заводик- только на словах новенький и экологически чистый( ржавые трубы такие же). На самом деле будет по документам новый, а какой нибудь хлам по факту стоять будет. Им на местное население наплевать.

14  
Зря стараешься, этим попрошайкам нужны только деньги

15  
Предприятие создаёт рабочие места как у себя так и у подрядчиков, платит налоги, участвует в социальных проектах района и республики, что нужно ещё?? Не понятно...может кого обидел предыдущим комментарием, Вы уж простите, но в моей семье - это основной источник дохода, и я каждый день вижу какие усилия тратяться на работу, и вижу абсолютно противоположное отношение на собраниии на сходе.

16  
№ 15 А чему тут удивляться, на фото глянь там же одни пенсионеры да безработные, им же что в уши напели то они и кричат! Люди имеющие свое мнение дома сидят, а доказывать в данном случае кому-то что-то бесполезно, "Тот кто не хочет, что-либо слышать и понимать - никогда не услышит и не поймет!" Так что жди ЛУКОЙЛ 5 марта еще и детей, плакаты и прессу! Зря что ли ходят по домам подписи собираю, да агитируют.

17  
Многие из нашего района работают в лукойле,а особено на руководящих должностях?

18  
Да многие работают и многие хотят еще устроиться в ЛУКОЙЛ! А где еще работать????????????? Щельяюр был поселком речников,а сейчас????Может последовать примеру Нижнего-Одеса и стать поселком нефтяников??????? Других перспектив не наблюдается!!!!!!!

19  
Тогда строительство полигона только откроет новые рабочие места и Щельяюр будет развиваться . Кому от это плохо? Ижме? Или это шантаж?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]