Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Сессия райсовета: вопросы разные, важные
23:32
Сессия райсовета: вопросы разные, важные

20 сентября прошло заседание Совета района. В повестке дня 13 вопросов. Три первых вопроса, касающиеся изменений бюджета и сроков принятия бюджета на 2017 г., а   так же принятия нового автобуса для Кельчиюрской школы на баланс района, проголосовали быстро и без полемики. Вызвал дискуссию депутатов вопрос о предоставлении льгот по аренде катера для перевоза школьников через реку Ижма из д. Картаель, т. к. два отдела администрации (финансовый и имущества) не  согласовали между собой этот вопрос. На что и было предложено обратить внимание руководителю администрации района.  Аналогичная ситуация была замечена депутатами в вопросе об увеличении размера ежемесячной компенсации родителям за доставку учащихся в школу из д. Чаркабож в Кипиево родителями учащихся. Кроме мелких дежурных вопросов депутаты утвердили так же план работы на четвертый квартал и "Правила этики депутатов Совета района". Наверное, больше всего спорили депутаты по вопросу усиления гласности по соблюдению очередности при выделении участков под строительство индивидуального жилья в поселении "Ижма" и при выделении субсидий на строительство индивидуального жилья в районе.

 Мною в течении полугода было предпринято уже три попытки поднять на сессии Совета района этот вопрос. К сожалению, под надуманными предлогами мне отказывали  в постановке депутатского запроса на эту тему на нескольких  сессиях, а затем рассмотрели вопрос формально в мое отсутствие без приятия решения. Хотя все это делалось, на мой взгляд,  с  нарушением  регламента Совета района со стороны ведущего сессии. Убежден, что в этих вопросах необходима полная гласность. Поэтому предложил проект решения, в котором прописано вручать субсидии гражданам в торжественной обстановке в домах культуры. В этом случае не нарушается закон о персональных данных, на который были постоянные ссылки как со стороны администрации района, так и со стороны Главы района, и вместе с тем резко уменьшится вероятность использовать чиновниками возможности «тянуть одеяло на себя». Необходимо  принять такое решение на сессии райсовета. Тогда все будет на виду, и не будет возможности использовать субсидии на строительство  по принципу: кто ближе к власти, у того больше возможностей их получить. Ведь субсидии по определению - это финансовая помощь тем, кто в этом нуждается. Однако больше всего в процентном отношении их получают далеко не обиженные зарплатой чиновники или близкие к власти люди. Точно так же надо сделать гласным соблюдение очереди на выделение участков под строительство в райцентре. В связи с этим предложил принять свой проект решения.

Администрации района так же необходимо продумать вопрос о юридической помощи тем, кто в этом нуждается, при составлении документов на получение субсидий для равенства возможностей получения этих субсидий всеми гражданами района.

После дискуссий такое решение Совет все же с четвертого раза принял.

Немало вопросов и замечаний вызвала информация отдела территориального развития и коммунального хозяйства по подготовке жилищно-коммунального хозяйства в работе на отопительный период 2016-2017 г. Т.к  информация по подготовке к зиме очень оптимистическая: работы по подготовке к зиме завершены, запасом угля обеспечены, жилфонд к зиме подготовлен. Депутат Артеева М.П. интересовалась, а не возникнут ли снова проблемы с завозом угля в припечорье в январе 2017 г. Депутат С.С.Семяшкин указал на плохое состояние дорожного полотна на спусках в п. Щельяюр, д.Вертеп, д. Большое Галово. Интересовали депутатов и вопросы готовности котельных школ и клубов.

Под конец сессии были подняты вопросы по состоянию пищеблока ЦРБ и закрытию физзала  Мохченской школы, которые, по мнению части депутатов, находятся в запущенном состоянии по вине руководств этих бюджетных организаций. И если по пищеблоку принято повторное решение обратиться от сессии райсовета снова в Минздрав РК, то по закрытому физзалу за неимением  проектов решения и вариантов решения (требуется на ремонт от 7 млн. рублей) вопрос остался открытым. Точно так же остался открытым вопрос о строительстве нового моста через реку Ижма, поднятый депутатом Семяшкиным Н. И. На оставшиеся 60 млн. рублей в бюджете района за строительство никто не берется, а вопрос о дополнительном финансировании из республиканского бюджета остается пока нерешенным.

 депутат Совета района Н. Братенков

Фото Администрация МР "Ижемский"

 

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 1246 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]