Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Сессия 5.10.2012. Отчет главы и Устав
23:46
Сессия 5.10.2012. Отчет главы и Устав

Не случайно очередная сессия райсовета прошла 5 октября, в день учителя. Половина депутатского корпуса связана с работой с детьми. Сессия началась с поздравления присутствующих учителей-депутатов с праздником.

20121005_121353


Вопросы, вынесенные на сессию, несколько отличались от тех, что были предложены на несостоявшуюся в августе и назначенную на 28 сентября, но перенесенную на неделю. Главное - это то, что здесь уже не фигурировали отчеты зам. председателя и руководителей комиссий. В отличии от отчета главы района, который регламентируется законами, про отчеты этих лиц нигде не сказано. Прислушались-таки в юротделе, убрали из повестки дня то, чего не должно было быть. Какой отчет должен делать заместитель председателя Совета, если у него нет даже должностных полномочий.

Об отчете главы

Отчет главы был одним из последних. Ожидалось, что он будет опубликован заранее до сессии. Но этого не произошло. Стоит ли публиковать такой, как они назвали "отчет" - большой вопрос. Мы узнали, что подписано множество бумаг, вручено много грамот. И еще я поняла, что наш глава, проживающий в другом районе, совершенно не знает то, чем и как живут люди. Мною был задан вопрос о том, какие "десятилетиями копившиеся проблемы" (со слов И.В.Леонова) решены в районе.  Ответ был такой: "Я не могу ответить за все, что Игорь Викторович имел в виду там. Но могу ответить то, что много лет наши жители припечорья ездили на лодках...". Как вам такой ответ главы? Сидевшие на сессии депутаты с припечорья не возразили ничего в ответ на это. Возразил Семяшкин С.З. Он сказал, что раньше транспорт по Печоре как раз и был. Это в 2011 и 2012 г., т.е. при новой администрации обострились проблемы перевозок. Депутаты от припечорья дружно в числе других 11 депутатов согласились с подготовленным решением "принять к сведению". Одна из наших директоров-депутатов от Брыкаланска, О.Н.Рочева летом 2012 года получила награду "За заслуги перед РК". Видно не зря.

А дальше, видимо, воспринимая вопросы Рочева Н.В., Чупрова В.Т., Семяшкина С.З. как провокацию, глава начал просто препираться с ними. Николай Васильевич спросил про мост, строительство детского сада, организацию свалки и т.д. Глава Терентьев А.А. посчитал, что это "баба Маня сказала" и он не должен отвечать на такие вопросы. Тут выступила Семяшкина Л.Н., депутат от Кельчиюра, которая сказала о том, что вопросы эти поднимаются на каждой сессии. Действительно, в "разном" такие вопросы время от времени возникают, про них говорят и только. Дело вперед не движется. По детскому саду в Ижме нет даже и проектно-сметной документации, хотя деньги выделены давно. Пока идет такая "тянучка", они могут обесцениться и на них ничего уже ничего невозможно будет сделать. Если их раньше ещё Республика не заберет.
Братенков Н.Т. задал вопрос о том, сколько внимания уделялось главой сельскому хозяйству. Ответ был такой: "В районе прошли несколько семинаров по сельскому хозяйству, я практически был на всех, кроме одного. Потом были встречи с руководителями АПК, тоже был". Николай Терентьевич высказался: "Это не ответ: я был там, я был тут. Я ожидал ответа: мы сделали программу".

Вообще, все вопросы зависли в воздухе, ни одного ответа конкретного не было.

Об объектах приватизации


Предлагалось решить приватизировать автомобили  2004 г. и 2006 г., катер "Хивус". Но главное - три баржи, которые были когда-то частью моста. В 2007 году осенью мост снесло и с тех пор баржи находятся на левом берегу Ижмы. Депутаты согласились с предложением Рочева Н.В. и Братенкова Н.Т. и решили дать на приватизацию только  одну баржу, переломанную пополам.

О спортивных объектах

Депутат И.В.Колесов вынес на рассмотрение вопрос о спортивной площадке в Ижме и лыжной базе в Щельяюре. Как сказала Трубина В.Л., зам. руководителя администрации, идет судебный процесс по спортплощадке с подрядчиком.

Устав

На этой сессии изменения в Устав были приняты. По тем двум принципиальным пунктам, о которых я уже писала в статье в районной газете "НС", пришли к консенсусу. Теперь в районе будут избирать не 20 депутатов райсовета, а 19. Но всех отдельно, лично. То есть мы будем выбирать человека, а не партию. И второе, пункт о том, что в случае роспуска Совета глава остается, просто убрали.

Разное

Рубан И.Г.   и Терентьев А.А. просто набросились на ушедшего уже к этому времени Рочева Н.В. (он ушел организовывать работу конференции "Изьватас", куда прибыли из разных регионов России ижемцы. Игорю Григорьевичу очень хотелось услышать, сколько денег было потрачено на поездку в Венгрию (Н.В. был там в числе делегатов от Коми). Рубан И.Г. не задал ни одного вопроса главе во время отчета, зато за "руины", как он выразился в районе, решил спросить с руководителя "Изьватас". Видимо, именно эта общественная организация должна решать все экономические и иные проблемы, а не администрация и глава. Мне понравилось в его речи то, что "вот денежки куда идут (на поездки делегаций РК), а не на развитие". Но деньги эти выделяет не Рочев, а Гайзер. Вот к нему и надо обращаться.
А дальше просто пошло выяснение отношений. И провоцировал этот "балаган", как любит выражаться наш глава, он сам. Если глава будет постоянно выяснять отношения, размениваться на мелочи, когда он будет ставить и решать глобальные вопросы?

Э.М.Братенкова

Отчет главы (аудио)
Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 2034 |
Всего комментариев: 25
1 Обыватель  
Э.М., вот Вы пишете, что Глава района плохо отчитался. Так ведь он Ваш коллега-депутат, то есть отчитывался за вас всех депутатов, за вашу общую на благо района работу. Не так ли? Вы (депутаты) должны быть помощниками Главе района-председателю Совета в его работе. Не так ли?....

2 ЭмилияМихайловна  
Конечно так. И очень бы хотелось работать вместе на благо. А зачем иначе быть депутатом? И если бы спрашивали, например, меня, то кадровая политика была бы совершенно иная. А ведь давно уже известно, что "кадры решают все". Если работа не идет, тормозится, значит, звенья плохо выстроены.
Поверьте, и сам глава ничего не решает, и депутатов не допускают к решению дел. Депутаты им нужны как статисты - правильно в нужный момент поднять руки. Что большинство их успешно и делает. А глава наш просто, видимо, не осознает, что именно он главный в районе. А не поди-подай-вручи-подпиши не глядя. Рыба-то гниет, как известно, с головы. Главой должен быть человек самостоятельно мыслящий, знающий проблемы и умеющий решать.

3 111  
Этот "человек самостоятельно мыслящий, знающий проблемы и умеющий решать" наверное Вы или Николай Тере-ч?

4 ЭмилияМихайловна  
Таких людей среди ижемцев много. И в Совете такие тоже есть.

5 Обыватель  
так ведь Глава района и избран вами(депутатами) на первом заседании Совета нынешнего созыва.

6 ЭмилияМихайловна  
Продавлен?

7 ижемка 3  
с третьего захода ,оппозиции не хватило голосов,благодаря тем,кто имеет выгоду от новой власти.

8 Ижмаса же  
Интересно, а сейчас ори выгоду имеют ещё?

9 )))  
Все по заслугам получают. Одна получила знак за заслуги перед РК, другая - почетного работника и стала директором школы, третий - должность в администрации. Не всем сразу, остальным позже тоже будет. Растут.

10 Обыватель  
Такова жизнь... И раньше было также, просто некоторые вещи забываются...

11 ижмаса  
Сколько себя помню- постоянно идет борьба за власть...хоть кто у власти-все равно он критикуется - и это не так делается, и то не так.... а вот надо было так.... Приходит к власти тот, кто постоянно критиковал-то же самое, его самого обсмеивают. и так наверное до бесконечности у нас будет....и больше всего прилагает руки к этому безобразию Б.Н.Т. Вечно он хороший, он все делал , а попади он в нынешную администрацию.....это уже другие российские законы, когда усложнено все до предела...так же и будет тыкаться. надоела его постоянная критика власти.

12 Обыватель  
Комментарий 11 абсолютно правильный.

13 Местный  
Когда к власти Б.Н.Т. пришел, то работниками администрации сразу стали Р.Н.В. и компания, а ушедшие наверное были некомпетентными работниками. А сейчас из администрации уходят только "лучшие"!?

14 111  
Э.М. вас заело, что не вас наградили?

15 ижемка 3  
Э.М.правду говорит в глаза,поэтому ей не видать награды,хотя очень даже заслуживает.сама умница и умных учеников выпускает.молодец.были бы все учителя такие,жизнь в ижме давно бы уже улучшилась,особенно это касается депутатов -учителей.

16 местный  
Э. М. не хорошо о себе писать от другого лица!

17 5  
Роберт Николаевич работал и до того, как пришел БНТ.

18 admin  
И в Ханты-Мансийске меня знают?

19 Ижмаса же  
Ханты и Манси тоже же финоугорские народы=)

20 ижемка 3  
это пишет не Э.М.она всегда пишет от своего имени,в отличие от других,таких как я и вы"местный"или "111" и т.д.так что не гоните пургу.это мы все скрываем свое имя,а она не из таких.я преклоняюсь перед ней.были бы все такие ,как она,было бы жить намного веселей.

21 ижмаса  
для "5" :Р.Н.В.-это не Роберт Николаевич, а Рочев Николай Васильевич....и кому-кому, а ему не надо рваться в администрацию-пусть занимается Изьватасом

22 ижмаса  
А чего Эмилии Михайловне обижаться что награждают других? помниться во времена правления Б.Н.Т. она была признана лучшим педагогом и ей вручили солидный денежный приз...значит в то время она была самой лучшей..

23 ижемка 3  
она и сейчас одна из лучших.вы с этим не согласны?

24 ижмаса  
Ижемка 3 так и не поняла смысла мной написанного....честное слово как зомби какая то.....

25 ижемка 3  
вы столько много написали,я ответила на последний коммент.на предыдущие не могу ничего сказать.меня там не было тогда.и что тогда происходило не знаю,а ,значит,и писать не буду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]