Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Сессия 18 сентября
21:15
Сессия 18 сентября

Фото из архива сайта

На официальном сайте администрации района и в газете «Новый Север» информация о сессии Совета района, прошедшей 18 сентября, подана, на мой взгляд, неполно. Может автор решил немножко сгладить острые углы? Или считает, что людям вредно все знать?

Конечно, более одной третей части из 17 рассмотренных вопросов повестки дня была формальной. Это регулярные вопросы изменения генпланов каждого поселения. Мне уже иногда кажется, что это делается, чтобы приучить депутатов Совета района поднимать руку «за» по любому проекту решения, предложенному властью. Пример. Зачем в генплане поселения «Том» при любом строительстве одного сарая или дома менять, условно говоря, зону «м» на зону «ж» или наоборот и утверждать это обязательно на Совете района? Никто из депутатов Совета даже не знает, где, в каком месте села или деревни это происходит. Просто сказали надо поднять руку,- таковы правила «игры». Мне лично это надоело: не голосую по таким вопросам. Пусть советы сел решают и утверждают эти изменения зон. Им на месте понятно, где какая зона должна быть, где можно строить, где нельзя.
Заметьте, кстати, какой стал у нас официальный жаргон: «зона», «поселение». Работы на селе нет. Пенсии, если все на дыбы не станут, не будет. Вот Вам готовая и зона, и поселение?

Однако на двух вопросах «автоматика» голосования не сработала. Дискуссия зашкалила, когда речь пошла о внеочередной сессии, состоявшейся в июле против пенсионной реформы, против необязательности изучения языков, кроме русского и против принятого закона об увеличении НДС.
Если помните, тогда 13 депутатов написали открытое письмо Главе района с выражением острой критики в адрес Главы. Все 13 депутатов признали действия Главы по организации, а, точнее, дезорганизации внеочередной сессии неправильными, незаконными и некорректными: «Главе района непозволительно вести двойную игру между депутатами и вышестоящей властью …». Нынче на сессии резко выступил депутат В.Орлов, считая, что Глава сделала сессию незаконной своим бездействием в начале и некорректными действиями после объявления сессии. Депутат И. Рубан отметил, обращаясь к Главе района: «Мы кто, избранники народа или изгнанники? Если с Вашей стороны еще один раз будут проигнорированы предложения депутатов в соответствии с Уставом, то мы будем ставить вопрос о недоверии Главе района. Ведь мы предложили варианты по самым острым вопросам жизни населения!» 
Поэтому сессия, несмотря на протест, внесенный прокуратурой, не согласилась с мнением прокуратуры и не признала незаконность внеочередного июльского заседания. Это само по себе удивительный и интересный факт.

Точно так же острые споры вызвал вопрос об избрании заместителя Главы района. На президиуме, предшествующей сессии, Глава так и не открыла свою тайну перед депутатами, сказав при всех: «Если я скажу свою кандидатуру на заместителя, то Вы, конечно, проголосуете против!». Мягко выражаясь, очень странная фраза.

На сессии группа депутатов-единороссов (а такая провластная группа у нас все еще существует), выдвинула кандидатуру Главы на заместителя Каневу М.Ю. Депутаты выдвинули другую кандидатуру Красивской С.А., высказав мнение, что кандидатура единороссов не показала себя активной, чтобы быть заместителем. После горячих споров решение не принято, отложено на следующую сессию. Повторно голосовать на эту тему депутаты отказались: не надо нас натаскивать.


Депутат Совета района Н. Братенков

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 1996 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: