Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Сессия 15.02.2014 г. Очередная внеочередная
23:59
Сессия 15.02.2014 г. Очередная внеочередная


        На последней сессии в зале было как-то пустовато. То ли потому, что она проводилась в субботу, то ли потому, что объявлена как внеоречедная. В распоряжении главы района Терентьева А.А. от 8 февраля было только два вопроса: об изменениях в бюджет и передаче некоторых полномочий от поселений району. Затем число вопросов  возросло до 11.

Час за два

Проекты решений к сессии 15 февраля появились на официальном сайте администрации только лишь 12 февраля. Правда, почему  она называется внеочередной - совершенно непонятно, так как в повестке дня были вопросы, ничем по сути не отличающиеся от тех. что рассматриваются на очередных сессиях.

Сессию планировали провести за час, но на рассмотрение вопросов ушло более двух часов.

Об Ижемской школе и будет ли в школах тепло?

При обсуждении вопроса об изменениях в бюджет я задала вопрос о проектной документации для Ижемской школы. Заместитель руководителя администрации Трубина Виталия Леонидовна обрадовала, что в Ухте заказан проектный эскиз реконструкции.  Планируется оставить кирпичную часть здания, достроив её. А после этого будет дана заявка на финансирование проектно-сметной документации для строительства. Наконец-то дело сдвигается с мертвой точки! Об этом же было сказано первым заместителем министра образования РК Беляевым Дмитрием Анатольевичем во время празднования юбилея Ижемской школы.

Здесь же депутат Рубан Игорь Григорьевич стал возмущаться: "Почему все в Ижме: садик, школа". Предложил прокурору района выехать в Том и закрыть вовсе там школу, так как температурный режим не соблюдается.

С такой же проблемой выступил и депутат Ануфриев Олег Николаевич. Он зачитал письмо родителей обучающихся Щельяюрской школы, гле сказано, что средняя температура в классах 8-16 градусов, в спортзале - 5 - 9 градусов. И это после того, как в этой школе установлены новые энергосберегающие окна! Решили создать депутатскую комиссию по выяснению причин.

Арендная плата за землю сильно увеличивается.

Депутаты отклонили проект 

Дольше всего обсуждали вопрос "Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального района «Ижемский» и расположенные на территории муниципального района «Ижемский". 

Как было сказано докладчиком Чупровой Л.Н., из-за того, что кадастровая стоимость земли по Республике Коми повысилась почти в 3 раза, предлагается ввести понижающие коэффициенты. Например, на земельные участки для осуществления строительства и эксплуатации индивидуального дома, ведения личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов этот коэффициент понижается от 0,15 до 0,09. Но возникает вопрос: если почти в 3 раза повышается первоначальный размер оплаты, то большую ли роль сыграет понижение коэффициента на 0,06? В проекте решения нет ссылки на приказ Минпророды, которым и повышается кадастровая стоимость. Депутатам тоже его не предоставили. Я пробовала найти приказ на сайте Минприроды - не нашла.

Депутат Николай Васильевич Рочев предложил внести протест по этому приказу Минприроды, обратившись с ним в Госсовет Республики. Предложенный официальный проект решения никто из 15 депутатов не поддержал. Предложение Рочева прошло единогласно.  

Это разное "Разное"

Переходя к вопросам в "Разном" и видя, что первый заместитель руководителя района в очередной раз с телефоном в руках пытается выйти из зала, возмутился по этому поводу депутат Колесов Игорь Валерьевич. Он заметил, что на сессии обсуждалось много вопросов, касающихся социальной сферы, а заместителя руководителя, видимо, они не интересуют. Так как Елена Владимировна то и дело выходила из зала и вряд ли вникла в суть обсуждений. Но ведь в отсутствии руководителя администрации (а И.В.Норкина на сессии не было) именно первый заместитель замещает его. Игорь Валерьевич добавил, что Е.В.Хозяинова пыталась пристыдить (на деле давить?) на И.Колесова после сессии, на которой депутат проголосовал против повышения окладов муниципальным служащим. Так чем же занимается Елена Владимировна, если вопросы социальной сферы, обсуждаемые на сессии её не интересуют? - этот вопрос повис в воздухе. Возмущение по этому поводу продолжил и депутат Рубан Игорь Григорьевич.

В разном рассмотрели протест прокурора района на решение совета района "Об оплате труда и гарантиях муниципальных служащих". Эти положения (наконец-то!) признаны не соответствующими требованиям действующего федерального законодательства, проще говоря незаконными. Но! Незаконное принятие администрацией района постановления "Об увеличении размеров должностных окладов", оказывается, явилось следствием неправильного решения сессии. Как известно, решения к сессии готовят не депутаты, а сами работники администрации. И какую-то цифру даже в проектах поменять - это надо побить много копий, особенно раньше. К тому же среди депутатов нет юристов, нет своего штатного работника. Глава района заезжает только в дни сессий и тут же после окончания, как и в этот раз, спешно уезжает. Кроме того, все проекты решений проходят прокурорскую проверку до вынесения их на сессию. На вопрос: кто виноват и что делать, прокурор района Иван Олегович Низовцев не ответил. Может, тогда, суд разберется? Есть ли превышения полномочий и кем?

И еще прокурор ответил на мой запрос по субсидиям. С 2007 по 2010 год 9 работников администрации получили субсидии  на жилье. Это 9-10% от всего выданных. Все было сделано законно - сделал заключение прокурор.

В постановление Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. N 858 "О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2013 года", по которому и выдавались субсидии, в разделе III сказано "Основной целью мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, является обеспечение жильем категорий граждан, не обладающих достаточными собственными средствами". Но на деле никто - ни работники администрации, ни работники минсельхоза, ни прокуратура, не обращают внимания на это. По-моему, главное - цели программы - нарушаются.


Э.М.Братенкова, депутат Ижемского районного Совета

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 3072 |
Всего комментариев: 37
1 просто житель  
Сколько можно мусировать одно и тоже, получатся что все действуют неправильно, только Вы всё и про всех знаете и понимаете. А законы надо читать до конца а не выдергивать из них то что удобнее

2 ЭмилияМихайловна  
Да о разном я пишу, а не об одном и том же. Да, кстати. Вчера на сессии некоторые работники (да не простые, а имеющие посты повыше) тоже срывались на истеричный крик. Очень похожий на этот комментарий.

3 Stepan  
А мне комментарий понравился, такое ощущение, что в совете стало больше взаимопонимания и поддержки.

4 НАКОНЕЦ ТО  
подняли вопрос по первому заму!!!

5 5  
Эмилия Михайловна, называйте "героев" своими именами.

6 Депутаты  
отклонили проект? А не значит ли это, что сельчане, у кого свой дом (а не квартира в кирпичном доме, построенном государством), будут платить арендную плату и налоги за землю без применения понижающих коэффициентов по новым ставкам, т.е в 9 раз больше? Мне плевать, были ссылки на какой-то там приказ или нет. Важно, сколько мы будем платить за землю с января 2014г. И потом, Э.М., это что за цифры - 0,9 и 0,6, они как-то взаимосвязаны? Может, 0,09? Муть какая-то. Ересь. Вы сами-то поняли, чего добиваетесь? Низкий поклон за "заботу" о сельском труженике. Подождем квитанции и сделаем выводы.

10 ЭмилияМихайловна  
Конечно, среди депутатов нет экономистов. Так надо было со всеми приказами, выкладками, цифрами доказательно убедить депутатов, если Вы правы. Если это не сделано, то кто же виноват? А на сессии были эмоции, а не убеждение. Эти эмоции играют, как правило, роль обратную.

7 О сессии  
Разница есть в коэффициентах 0,9 и 0,09?

9 ЭмилияМихайловна  
Спасибо, внимательный читатель. Опечатку исправила.

8 хорошо  
что ,наконец,появились такие депутаты,которые болеют за народ,а не молча,ни во что не вникая,поднимают руку,сами не понимая о чем речь и за что голосуют. спасибо им.

11 Житель Ижмы  
А как же подготовка к сессии? Ознакомление с проектами? Если среди депутатов нет экономистов, значит все решения, принимаемые с расчетами, изначально провальные? О чем Вы говорите? Бюджет также принимаете?

12 Житель Ижмы  
Арендаторов земли в районе немало. Люди еще не осознали, насколько увеличится арендная плата с этого года. Вся надежда была на понижающий коэффициент. Который и был всегда (последний утвержден в 2008 году). Не надо быть экономистом, чтобы перемножить 3 цифры. Если этот вопрос не решится в пользу арендаторов - ждите шума и скандала. И уже не в адрес администрации района!!!

13 ЭмилияМихайловна  
Цифр-то как раз и не было. Они, видимо, в приказе, который так и не нашли. А так как глава торопился, то затягивать и продолжать дальше было некогда. Вот и результат.

14 шог  
конечно, все вокруг виноваты, что не разжвали до слюны для нескольких депутатов, а головы и мозгов нету? Вот наверное поняли что сами напартачили. и опять им кто-то что-то не объяснил.

15 1  
Что вы депутаты все ворчите. это не так, то не так, с вами вся жизнь встанет. Не нравится быть депутатами - сваливайте, ноете и ноете тошно уже от вас

16 тошно  
будет вам ,16, когда депутаты не глядя примут такой процент на налог на землю,который предлагает администрация.вот тогда рвота начнется.или вы в шалаше на 5 квадратных метрах живете и вас это не касается?

17 неужели  
есть люди,которым все равно ,какой налог с них будут драть? или у бедных нет инета и писать не могут,за себя постоять.а ведь их большинство.

18 Щельяюр  
ЕСЛИ ПЕРВЫЙ зам не был готов и не прочёл ни одного решения и протеста! То уходила то снова появлялась на протяжении всего заседания совета, хотя исполняла в это время обязанности руководителя! О каком ответственном отношении может идти речь! Кстати, руководитель мог бы и проинструктировать сменщицу перед отъездом, чтоб не подставлять ни себя ни администрацию!

19 ТАК ЕСТЬ ЖЕ  
другие замы, что нельзя было их назначить И.О.? Смысл подставляться и позориться?

20 цирк  
да и только!

21 вы  
о чем? Тупят те депутаты которым все не так. Главное штоб против.

22 это  
вы так считаете. депутаты правы. госсовет только еще собирается рассматривать этот вопрос,а администрация уже выставляет его на голосование. не надо бежать впереди паровоза. а то получилось-иди туда,не знаю куда и принеси то,не знаю что.

23 Wesker  
В районе 2 специалиста в области земельных отношений. Мамонтова Анна Валентиновна и Сметанина Мария Робертовна. Хотите разобраться в вопросе, пригласите их.

24 23-му  
Госсовет хочет принять понижающие коэффициенты, чтобы они действовали по Республике. Опять слышали звон и не знают где он. Хотят централизовать так как по всей РК такой тупняк с депутатами как у нас

25 при  
чем тут депутаты.они что ли придумали эту сессию и этот вопрос выставили на голосование?

26 а чего  
в Ижме сессию устроили,если сессии госсовета еще не было?

27 админ  
не подготовился к сессии ,а крайние -депутаты.

28 Арендная  
плата идет в местный бюджет. При чем тут закон, он не устанавливает коэффициенты. А приказ Минприроды опубликован еще в декабре в Консультанте+.

29 ЭмилияМихайловна  
http://to11.rosreestr.ru/kadastr....ation_1 Вот здесь есть приказ № 521 от 8.11.2013 Минприроды. Осталось найти сравнительные цифры, которые были ранее.

30 представлявшая  
(подставлявшая) руководителя и завалила сессию устроив театр одного актёра, аля - я на связи, не читала, хата с краю,надо срочно в коридор)))

31 так  
это он wesker? Как долго я его вычислял(((

32 Хто?  
КОСТЯ чУПРОВ?

33 2  
А что про Костю то коментарий убрали, что wesker это он? Жалко что ли?

34 Э.М.  
Уважаемый трусливый аноним, пытающий оскорбить другого. Видимо, Вы работник администрации. оскорбления, причем личные, я убираю. Или хотите нести ответственность за свои слова? Тогда открою.

35 гш  
Интересно, создатели сайта убирают личные данные по своему усмотрению. В таком случае, убирайте все комментарии, в которых содержатся личные данные, а не только тех людей, которых вам жалко.

36 ЭмилияМихайловна  
Оскорбление - это не личные данные. Оскорбления убираются. На этой странице комментариев есть про депутатов, якобы они "тупят". Этот комментарий не убираю, так как судя по реакции читателей они поняли, кто может так писать. И это не улучшает имидж того самого писавшего. Если оно так хочет, пусть и дальше вредит. Знает ведь, бумеранг обратно возвращается.

37 Мила  
Бриллиант упавший в грязь,так и остается бриллиантом. А пыль,взлетевшая до небес, так и остается пылью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]