Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Семен Зиновьевич Семяшкин: "Администрация работает!"
23:17
Семен Зиновьевич Семяшкин: "Администрация работает!"

Депутат районного Совета Семен Зиновьевич Семяшкин: «Сегодня местная власть удовлетворяет требованиям нынешнего времени и работает на перспективу»

11.11.2013 11:42


С.З. Семяшкин – директор ООО «Северстрой». Организация осуществляет строительство, ремонт, содержание дорог и мостов, полный комплекс строительных, строительно-монтажных, ремонтных, пуско-наладочных работ, ремонт зданий, сооружений промышленного и социального назначения. География деятельности: Ижемский район, Сосногорский район, Печорский район, Усть-Цилемский район

Семен Зиновьевич, ни для кого не секрет, что еще два года назад Вы открыто выступали против деятельности районной администрации. Что изменилось с тех пор?

- А что здесь утаивать? Было такое. Если брать администрацию района два года назад – в это время в районе никаких положительных сдвигов не наблюдалось. Сейчас я, как депутат и хозяйственник, уверенно заявляю – за 2012-2013 год администрация района вошла в колею.

В чем Вы видите положительные сдвиги в районе?

- Возьмем, к примеру, дорожную отрасль, а именно, муниципальные дороги. По роду деятельности я часто выезжаю за пределы района, подолгу нахожусь в гостях в других муниципалитетах и знаком с их хозяйственной деятельностью. Для сравнения приведу цифры: за 2013 год соседняя Усть-Цильма получила на муниципальные дороги 5 млн. 600 тыс. рублей., наш район – около 61 млн. рублей. Чувствуете разницу? Если кто-то что-то еще не понял – поясню. Деньги в бюджет не падают с неба и не приходят сами. Каждая дополнительная копейка, привлеченная в район – это результат долгого, кропотливого труда руководителя администрации.

Благодаря Соглашению между администрацией муниципального района «Ижемский» и Дорожным агентством Республики Коми о предоставлении субсидии на проектирование, строительство, реконструкцию дорог до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования на условиях софинансирования в рамках Государственной программы Республики Коми «Развитие транспортной системы» в 2013 году началось строительство асфальтированной дороги к деревне Ёль. Семен Зиновьевич, Ваша организация сегодня занимается строительством подъездной дороги к д. Ёль.

- Это вообще невиданное событие – чтобы до населенного пункта с численностью населения 50 человек было вложено более 40 млн. рублей, чтобы обеспечить транспортную доступность! Да, мы строим эту дорогу.

Администрация района сумела сработать быстро и эффективно – деньги по программе сумели получить всего два района республики. Жители поселения «Сизябск» уже начали брать места под застройку в деревне Ёль, отмечая, что места хорошие, сухие, а с наличием транспортной доступности проблем в отдаленном местечке с социальными и прочими услугами не возникнет.

По совету С.З. Семяшкина за пояснениями мы обратились к начальнику отдела ЖКХ и ДД администрации МР «Ижемский» Е.А. Король:

- Работа велась совместно с Дорожным агентством Республики Коми. Администрации района потребовалось немало сил и времени, чтобы началось строительство дороги до д. Ёль. Это оформление заявки, сбор пакета необходимых документов. Каждый документ, каждый расчет тщательно проверялся и перепроверялся как на уровне района, так и Республики. В Дорожном агентстве не прошла первоначальная смета, пришлось ее переделывать. Приходилось отстаивать каждую цифру, спорить и доказывать их обоснованность.  И вся работа должна быть уложена в определенные временные рамки. Кроме того, от района требовалась проектная документация. Мы заказали проект на строительство. Заключение соглашения, подписание контракта… И уже в мае 2013 года районной администрацией заключен муниципальный контракт с ООО «Север строй» на строительство дороги. И даже с началом строительных работ вопросы остаются. Будем надеяться, что все препоны в работе будут устранены, и в следующем году строительство продолжиться.

Семен Зиновьевич, прокомментируйте отмеченные Е.А. Король нюансы.

- Работа по строительству должна была завершиться до конца этого года. Работы велись, была задействована вся необходимая и предусмотренная проектной документацией техника, работали специалисты–дорожники и разнорабочие. Нюансы, в основном, в транспортной доступности и наличии стройматериалов. Мы планировали по р. Печоре завезти щебень. Но из-за жаркой погоды река обмелела. Пришлось искать другой способ – щебень завезли автотранспортом. А это опять время и лишние деньги. Сегодня осталось 800 м. не асфальтированного участка. Опять же, нужно внести некоторые изменения в проектную документацию. Я считаю, что дорога до Ёля – социально значимый объект. И лучше потратить больше времени, или где-то даже это время потерять, но сделать все с умом – по мере поступления, спокойно решая все возникающие проблемы, чтобы получить желаемый результат – ровную, асфальтированную дорогу.

На последнем заседании Совета 24 октября прозвучало, что бюджет района превысил 1 млрд. рублей. Как Вы это прокомментируете?

- Когда наверху решают, кому дать деньги – каждая заявка проходит через мелкое-мелкое сито. Поэтому любая бумажка должна быть экономически грамотно составлена. Каждую просьбу необходимо пробивать, доказывать ее важность для района и его жителей. А это возможно только при грамотном подходе, а значит, при правильном отношении к делу. А раз мы эти деньги получили – это все говорит, что администрация во главе с руководителем проявляет беспокойство, чтоб район развивался. Чтобы  культурно-бытовые условия нашей глубинки не отличались от районов, расположенных ближе к административному и культурному центру.

Вы считаете, что наш район становится более привлекательным для проживания?

- Это бесспорно. Наши люди привыкли думать, что хорошо там, где нас нет. Я часто слышу «в Усть-Цильме люди живут лучше». А чем лучше? У меня предприятия в Усть-Цильме есть, и я вам скажу – в Усть-Цильме нет спорткомплекса, больница расположена в нескольких зданиях. И каких зданиях? - деревянных! Я бы в здравом уме туда на операцию не лег. У них зимник с Нового Бора открывается  иногда в феврале месяце. У них Дом культуры 1968 года постройки – тогда был еще Ижма-Цилемский район – и ремонта капитального это здание еще не видело. Сегодня им выделили деньги только на крышу. Наш Дом культуры даже преобразил вид Ижмы. Более того, освоив деньги на капитальный ремонт, мы уже  имеем дополнительные 6 млн. 300 тыс. рублей на новое современное оборудование. Мало кто может таким похвастаться! У нас в райцентре уже новый Детский сад под крышей. В Усть-Цильме же вместо сгоревшей школы 8 лет строили новую. И то потом за 2 года достраивали тоже ижемцы. А у нас одни ремонты и капитальные ремонты! Где еще столько внимания уделяется образованию и култьуре? Музей наш отремонтировали. Я уже не говорю про школы. Брыкаланская, Кельчиюрская, Щельяюрская – заменили окна – это уже около 10 млн. рублей. Еще 13 млн. рублей дали на ремонты. Бакур, Том – тоже ремонты школ. Много таких примеров. Мы просто не хотим или не умеем видеть хорошее.

И, все же, Усть-Цильма получает больше дотаций, чем Ижемский район.

- А это Вам не надо путать. Им выдается дотация на завоз топлива, у них имеется аэропорт – на содержание аэропорта. Перелет дотируется. Потом, если у нас дотируют пассажиров на 87 км., то у них 260 км. То, что по цифрам дотации выше – это не означает, что дотаций больше на каждую сферу деятельности. Поэтому если кто-то считает, что Усть-Цилемы лучше живут, я бы так не сказал.

Я вас правильно поняла, Вы считаете, что нынешняя администрация идет в верном направлении и без ошибок?

- Направление верное. Это я уже сказал. Ну, почему без ошибок? Вон ремонт детского сада в Ижме никак не закончится. Опять же, какие-то заминки со строительством школы в заречье. Конечно, ошибки есть, и они всегда будут. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

И последнее, Семен Зиновьевич, поговорим о связующем звене Ижмы и Заречья.

- Этим мостом уже все уши прожужжали. Вокруг него некоторые товарищи еще и политику строят. Я, когда все это надоело, Игорю Викторовичу сказал «мост надо менять». Все-таки он прислушался, и правильный вывод сделал – менять мост. Да и работы по замене уже идут. Потому что – это не мост, а просто сбор барж. Нас ижемцев еще Бог бережет. Случись трагедия с этим мостом - сколько дров бы было наломано. Потому что этот мост незаконный, регистром не принятый. А, значит, этот мост не соответствует ни закону, ни безопасности. Это раньше, хоть  из бон (Прим. автора: боны - плавучие ограждения или заграждения на реках, озерах, в морских портах) бы построили – и то бы разрешили таким мостом пользоваться. Сейчас же совсем другие законы, нормативы, требования. Раньше можно было и руководителем администрации работать, если имеешь какое-то образование – неважно, хоть педагогическое, сейчас надо, чтобы человек был технически и экономически грамотный – только тогда можно какие-то вопросы пробивать и решать. Поэтому и дело с мостом у нас тоже двигается вперед.

Мой вывод - администрация работает, и работает на район. Взять, к примеру, последние 3 года: если в 2011 году бюджет района был более 640 млн. рублей, в 2012 уже 933 млн. рублей, а в текущем году, как Вы уже сказали, превысил 1 млрд. рублей. Положительные сдвиги на 2013 год очень большие. Более того, сегодня местная власть не только удовлетворяет требованиям нынешнего времени, но и работает на перспективу.

 

Беседовала Наталья Николаева

Газета Ижемского района "Новый Север"
Просмотров: 3359 |
Всего комментариев: 34
1 Обыватель  
Хорошее интервью. Нормальные вопросы-адекватные ответы!

2 слава Богу,  
что все было хорошо за эти 15 лет.но ведь люди давно уже просили новый мост.еще дитятев в предвыборную кампанию обещал новый мост.сколько лет уже прошло.и н. уже 2 года у руля.большое сомнение берет,что новый мост все-таки будет.только обещания.народ уже не верит.народу нужен мост,неважно,законный нет.их это не волнует. а спорткомплекс и больница были до н. много денег,но народ толком ничего не видит. нынешняя адм.выгодна только нашим строит.фирмам.конечно они довольны.будем надеяться,что хоть д.сад в ижме построят качественно.свои же строят,а не гастеры.

3 старый  
каждому ёльцу по ляму можно было отдать и все счастливы

4 дадут,  
жди.

5 только  
Только в 1968 году был уже отдельный Усть-Цилемский район

6 прокатчик  
Утром откаты - вечером деньги, вечером откаты - утром деньги.

7 кельчиюр  
ему хорошо.они все с одной бригады..

8 Ижмаса же  
Получается из 60 лимонов 40 ушли на постройку 1 км дороги 3 метра шириной, то оставшиеся 20 ушли на 250 метров дороги 6метров шириной, вроде правильно посчитал wacko

9 Кто-то  
Потешный дядечка он у вас, однако)). Я сказал, мост надо строить - аки фараон пряма какойто. В некритичности к своему состоянию не замечен, не?)))

11 ЭмилияМихайловна  
Зато как похвалил работу Б.Н.Т.: спорткомплекс, больница))))))

23 Кто-то  
Некритичен, значит. Ах уж эта пьяновка!)))

10 бедные  
усть-цилемы-им удалось всего лишь 300 м дороги проложить.это полное издевательство.наверное,хватило только на дорожку от дома главы до бани.

12 ЭмилияМихайловна  
Усть-Цильма в статье совсем уж бедно выглядит.

13 и  
дом культуры вроде при Братенкове,если память не изменяет. и его мост прослужил уже 15 лет.скорее еще прослужит.

14 после него  
пошел спад. а тут н.появился,которого за что-то уважает руководство коми,осыпали деньгами.если такие деньги были при б.н.т.-ижма бы уже процветала.

15 78  
Когда уж проект миян ижма закончится? Надоело уже. Негатив один.

18 Кто-то  
То есть себя ты признаёшь мухой при любом раскладе? Молодчик, чо))).

16 а вы  
пишите о позитиве,если он есть.с удовольствием прочтем и будем радоваться за коми-ижемцев.

17 позитива много  
но,весь позитив превращают в негатив!Невыгодно что бы люди радовались!Вопрос:А что у нас со спортивной площадкой возле школы?Почему подрядчика не привлекли к ответственности?

19 еще  
про один негатив выскочило.давно борются с этим и спорт.базой в щельяюре,но воз и ныне там. пока до медведева не дойдет оппозиция,так все и будет тянуться. негативов намного больше и они перекрывают тот небольшой позитив. сколько еще заречье будет страдать от переправы,ведь купили "марс" и лодку?.почему не функционируют?.на это тоже молчок.хоть бы объяснили.если купили с браком,надо вернуть деньги в бюджет.

20 Кто-то  
По моему самым большим делом былобы сетевой магаз открыть, или я ошибаюсь?

21 магазинов  
и так хватает. если магнит сунется,местные опять без работы окажутся. думаю,администрация не допустит такого,если душой болеет за местное население.

22 Кто-то  
За лавочников болеет? Или за население? Уточните. И где это видано, чтоб сетевиков кто-то куда не допускал))). Чисто из принцыпа войдут))).

24 думаю,  
местные более качественной продукцией торгуют.

27 Кто-то  
Оно конечно! У качественной продукции с трёх перевалок - и цена элитная))).

25 СТАРЫЙ  
РУМЫНЫ УЖЕ ТРЯСУТСЯ ВОВСЮ.БОЯТЬСЯ.У НИХ ЖЕ ВСЕ ДОРОГО,А БУДЕТ В МАГНИТЕ ВСЕ ДЕШЕВО

26 придется  
им уезжать в румынию.

28 Кто-то  
Даром, с наваром и с понтом по шмарам времена - капут?)) А там такой бичужник, в Руманештях)).

29 зато  
приезжим в коми лафа

30 давай здоровую конкуренцию  
цена и качество товара будут выше. Пусть магнит приезжает. ЖДЕМ!! Если дешево у них, значит может быть и дешевле у других. Поживем и увидим.

31 низкие  
цены могут быть только у некачественного продукта и любого другого товара.

32 Кто-то  
Да, если в два раза ниже, чем в Магните, то конечно))). Так что, мистер лавочник, вы свободны))).

33 Даешь  
МАГНИТ в Ижме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!

34 сыктывкар  
Кольча Сань.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]