Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Селу нужная зеленая карточка
22:01
Селу нужная зеленая карточка
Как информирует население Ижемский центр занятости, численность безработных граждан, состоящих на учете в ГУ РК «ЦЗН Ижемского района» на 01 декабря 2016 г., составляет 298 человек. Уровень безработицы составил 3,2 % к экономически активному населению. 
Может быть, в среднем по району ситуация действительно такая, очень даже неплохая. А вот в некоторых отдельно взятых селах - просто катастрофическая. Например, в Кипиево трудоспособных около 470 человек, а работают 192 человека (41%).
Центр занятости проводит некоторую работу. Например, проводят ярмарки вакансий, направляют на профессиональное обучение. Но много ли от них зависит?
Перед выборами будущий Глава Республики С.А.Гапликов собирал залы в каждом районе, и люди зелеными карточками голосовали за Программу Возрождения Республики. Помните? И Сергей Анатольевич сурово журил тех, кто посмел поднять карточку красного цвета. Но чтобы возродить Республику, надо обратить свои взоры к каждому населенному пункту, где бы он ни был. 
Может, с новыми пришлыми членами команды Главы будет возрождение? Один обещает засеять кукурузу, другой - возрождать спортивное направление - борьбу. Третий утверждает, что в Ижемском районе есть месторождение титановых руд. И наши депутаты от них не отстают. На коми конференции не забывают говорить об изучении коми языка в школах, как об одной из важных проблем.
Но будет ли нужен наш язык через несколько десятков лет в Республике. Местному населению работы нет, ехать большинству некуда, здесь их дом, и на стороне никто их не ждет. А те, кто уезжают в города, редко когда язык сохраняют, так как среда общения другая.
Э.М.Братенкова
 
Просмотров: 765 | | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]