Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Сельским депутатам не до отчетов?
18:47
Сельским депутатам не до отчетов?

Усть-цилемские депутаты предлагают обязать подавать декларации только тех сельских народных избранников, кто работает в выборном органе местного самоуправления на постоянной основе. Надо ли освободить сельских депутатов от подачи деклараций?

Василий Сметанин, индивидуальный предприниматель, Усть-Куломский район:

– Полностью поддерживаю депутатов Усть-Цильмы! Какая может быть коррупция в глубинках с их нищими бюджетами? Когда кандидаты в депутаты шли на выборы, никаких деклараций не было, многие не пошли бы, зная, что надо сдавать декларации. И вообще, депутатов выбирал народ, и только народ может высказать недоверие депутату, а не какая-то комиссия.

Антон Громиш, корреспондент газеты «Искра – твоя городская газета», Инта:

– А почему бы авторам данной инициативы попутно не избавить жителей села от уплаты всех видов налогов и квартплаты? Может, именно поэтому большинство граждан бежит из сельской местности, а деревня погибает?

И депутат сельского совета, и депутат Госдумы РФ – это равноценные представители власти. И обязанность декларировать свои доходы и имущество им необходимо исполнять неукоснительно. Представители власти должны своим примером показывать послушание закону, исполнять свои конституционные обязанности. В противном случае возникнет желание каждому исполнять законы, как ему вздумается.

Александр Кетов, ведущий специалист ООО УО «Партнер», село Летка Прилузского района:

– Декларацию подавать нужно еще и потому, что депутат, независимо от того, куда он выдвигается, должен четко себе представлять, что депутатство – это прежде всего ответственность. Перед своими избирателями, перед собой, в конце концов. И отображая доходы свои и близких родственников, тем самым он не дает повода для кривотолков со стороны своих оппонентов. А насчет сложности заполнения, то это, я думаю, не более чем разговоры. В депутаты идут люди достаточно образованные, умные, и заполнить декларацию не составит им большого труда.

Наталья Фатеева, инженер, Печора:

– Считаю, что для всех закон должен быть един, иначе под эти послабления многое можно будет списать. Если необходимо декларировать свои доходы всем депутатам, то и избранники сельских местностей тоже должны декларироваться. Другой вопрос, что, наверное, необходимо пересмотреть саму систему получения необходимых справок и подтверждений. Возможно, потребуется увеличить количество электронных ресурсов для получения справок по принципу – получил и распечатал. Если не ждать последних дней для предоставления декларации, а готовиться заведомо, то до апреля можно смело успеть и без особых усилий.

Эмилия Братенкова, учитель Ижемской средней школы:

– Декларации о доходах и борьба  с коррупцией – это разные вещи. Несмотря на то что декларации подаются, коррупционерам это не мешает. А на селе, в деревне всем все видно и известно. Поэтому делать вид, что, увеличивая число людей, сдающих декларацию о доходах, вроде как усиливается борьба с коррупционерами, на мой взгляд, не стоит. Полезнее законодателям и правоохранителям навести порядок в проведении аукционов на выполнение работ и закупки. Вот там им можно «наловить» нарушителей.

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

http://respublika11.ru/v/

Просмотров: 1113 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]