Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Май » 19 » Сельский сход против!
20:33
Сельский сход против!

Фото П.Канева

Этот сход в Мохче собрался не по привычной указке сверху. Возмущенные люди сами его организовали. Давно так многолюдно не было в Мохченском доме культуры. Немногим  меньше сотни человек собрались со всего заречья: из Мошьюги, Гама, Мохчи, Бакура ,Сизябска. Зареченцы узнали, что сверху опять готовится урезание  бюджетных средств на медицинское обслуживание. Ведь  хотели когда-то закрыть участковую больницу в п. Том. Народ тогда поднялся серьезно на дыбы вплоть до митингов и отстояли больницу. Теперь власти республики решили продолжить уменьшение финансирования района и Мохченскую больницу решили перевести из двух зданий в одно. И полагающиеся 13 кабинетов уместить в 8 комнатах одного здания. Интересно, сельдям в бочке более просторно будет, чем врачам с пациентами? И как хотят совместить? Приемную с процедурной? Или зубной кабинет с комнатой для хозинвентаря?

Поэтому депутаты районного совета Н.И. Семяшкин, Н.А. Филиппова совместно с Л.И. Филипповой, Е.В. Хозяиновой  из совета ветеранов, с общественными активистами В.П. Сметаниным и В.Т. Чупровым   организовали этот сход. На сход приехали четыре представителя руководства ЦРБ (вплоть до завхоза), руководитель администрации района  Л.И. Терентьева.

Несмотря на эмоциональное выступление М. А. Рыковой в защиту перехода больницы в одно здание, обосновывающей такое решение неимением денег (все чиновники, наверное, берут пример с Д. Медведева: "Денег нет, но Вы держитесь"), селяне начали задавать вопросы и выступали, далеко не соглашаясь с такой постановкой вопроса.

А В.П. Сметанин и вовсе пожаловался на нынешний прием врачей в ЦРБ. Пришел на прием в поликлинику в райцентре, а ему сказали, что все талоны выданы уже на 9 дней вперед. На возражение, что ему необходимо срочно, пожали плечами и предложили подойти на всякий случай назавтра. Он пришел в назначенный срок, у врача в очереди никого. Выждал время, постучал, его приняли. Но и после него никого в очереди не было. А талонов нет на 9 дней вперед. Зачем такая система записи? Так ведь и умереть можно, ожидая свой девятый день, когда у врача нет никого на приеме. Причем такая жалоба уже не первая. Не умеют в ЦРБ организовать работу врачей по приему больных - такой навязывается вывод?

 Н. И. Канева вспомнила, как собирались закрыть детские сады в заречье, как жители д. Бакур  дружно отстояли детский сад, дойдя до Верховного суда РК и выйдя на первый протестный митинг в районе.

 В.Т. Чупров отметил, что руководство ЦРБ  просто исполняет приказ, данный министерством, иначе им самим урежут оклады, не о людях думают.

 Было заметно, что уверенность в своей правоте у руководящих работников ЦРБ тает. Аргументы, что скоро врачам не будет денег на зарплату, не убедили. Это совсем другая статья расходов. А то, что капельницы уже не "в моде" в Европе, там их заменили таблетками, то  нам ли до Европы? Если даже "доблестная" Дума пытается запретить ввоз лекарств из-за рубежа.

Поддержала граждан и Терентьева Л.И., предложившая поискать денег у "Лукойла" на ремонт одного из зданий.

Решение схода было принято единогласно: оставить все как есть. Если линия на закрытие одного из двух  зданий будет продолжаться, то зареченцы готовы на дальнейшее действия в соответствии правами данными им Конституцией РФ.

Из рассказа четырех участников схода записал Н. Братенков

Просмотров: 1868 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: