Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 16 » Сельские школьники трясутся от холода
22:01
Сельские школьники трясутся от холода

Ребятишки из ижемской деревни Чаркабож, которые обучаются в Кипиевской школе, мерзнут и на уроках, и в помещении интерната.

AR-150129243

Спят в одежде

— У меня двое школьников, которые учатся в Кипиево, — говорит жительница Чаркабожа Надежда Канева. — В нашей деревне только начальная школа. С 5 по 11 классы дети ездят в Кипиево — за 14 километров. С понедельника до субботы дети проживают в интернате, домой приезжают лишь на выходные да каникулы. В 21-м веке в здании интерната до сих пор стоят допотопные печки, которые топятся дровами! В помещениях холодно, дети вынуждены спать в одежде. По понедельникам, когда замерзшие с дороги ребятишки приезжают в интернат, там особенно холодно — еще не затоплены печки. А ведь добираются они больше часа — когда на снегоходе, когда на лошади. Моя дочь после очередной простуды две недели пролежала в больнице.
— В других школах ребятишек из маленьких деревень доставляют на учебу на оборудованных автобусах, а мы сами возим — кто на чем сможет. В любую погоду, — добавляет мама двоих сыновей Елизавета Филиппова. — Школа с себя снимает за это всякую ответственность. После дороги чаркабожским детям даже негде согреться. И в интернате холодно, и в школьных кабинетах они вынуждены сидеть в верхней одежде.

На семи ветрах

— Обветшалые здания школы и интерната уже не держат тепла, — говорит Елена Истомина, мать двойняшек, которые учатся в 9 классе. — Двухэтажная школа стоит на возвышенности, на семи ветрах. В интернате живут 9 школьников из Чаркабожа, три мальчика и шестеро девочек, занимают три комнаты. В отдельном помещении в начале года оборудовали санузел, там и сушилка. Все ветхое здание отапливается четырьмя печками. В жилых комнатах прохладно. Вот девочки и болеют…
Родителей чаркабожских детей волнует и то, что руководство Кипиевской школы отстраняется от решения проблемных вопросов. За этот учебный год еще не было родительского собрания, куда бы приглашали чаркабожских отцов и матерей. Руководство школы не приезжает в деревню, а сами родители не всегда имеют возможность специально ехать на собрания.

Ветхие здания

По словам руководителя районного отдела образования Анжелики Волковой, на балансе района чуть более ста дошкольных и школьных зданий, которым требуется ремонт. Неотложный ремонт нужен и в школьных зданиях села Кипиево, которые находятся далеко друг от друга. В школе отсутствует актовый зал, физзал, а уроки физкультуры проходят… в коридоре. Да это и неудивительно — здание основной школы 1939 года постройки. В школе обучаются 96 школьников, в том числе 9 чаркабожцев.
В 1997 году здание пришкольного интерната сгорело. Теперь интернат находится в помещении… 1928 года постройки. С 2009 по 2011 годы там были заменены все четыре печки. Два года назад здесь проведен ремонт на общую сумму 194 тысячи рублей. Тогда утеплили полы и окна. А в прошлом году на ремонт всех школьных зданий выделялось всего 110 тысяч рублей.
— Селу необходимо новое здание средней школы, — продолжает Анжелика Васильевна. — Но, к сожалению, в ближайшие годы в Кипиево такое строительство не запланировано. Пока в планах строительство Мохченской, Усть-Ижемской школ и детского сада в Бакуре. 25 февраля, заверила А. Волкова, она поедет в Кипиево и Чаркабож, проведет там общешкольные родительские собрания, на месте будет решать накопившиеся проблемы. Особый разговор у нее состоится и с директором Кипиевской школы Ниной Ануфриевой.

Наталья КОЛОДИНОВА.

ТРИБУНА

Просмотров: 1034 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]