Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Ноябрь » 23 » Считать слушания несостоявшимися
15:55
Считать слушания несостоявшимися

На сегодня, 23 ноября,  в районном Доме культуры с 11 часов были объявлены слушания по бурению очередной поисковой скважины на Средне-Седьмесском месторождении. Объявление в соответствии законом было в газете «Новый Север» ровно месяц назад. Конечно, абсолютное большинство читателей газеты давно забыли об этих слушаниях. Но все-таки 10 активистов из зеленного движения пришли на них. 9 работников «Лукойла» приехали на автобусе из Ухты, чтобы презентовать проект поисковой скважины. Ну и присутствовали  еще 4 человека из чиновничьего аппарата района и села. Дискуссия завязалась острая в течение полутора часов.

Лукойловцы говорили о пользе нефтедобычи стране, что большая часть бюджета страны обеспечивается благодаря добывающим предприятиям, что они обеспечивают работой местное население, утверждая, что более 80% работников «Лукойла» на местах из Республики Коми. Рассказали о прекрасном проекте скважины. Где все учтено. Даже воду для технужд будут привозить за 90 км, весь шлам будет находиться в абсолютно водонепроницаемом  амбаре. Потом содержимое амбара будет утилизировано. И что «Лукойл» платит все налоги в казну и добровольно еще отдает 20 млн. рублей району.

Однако, как отметили местные активисты: «Мягко стелят, да жестко спать!». И привели массу примеров в пользу этой поговорки. И разлив лукойловской нефти  на Яреге в 2015 г., когда С.Гапликов на совещании в Ижме клятвенно обещал, что «ЛУКОЙЛ» уберет с берегов Ижмы оставшуюся нефть. 4 года прошло, мы все еще ждем! Привели пример аварии в Щельябоже, когда учащиеся сдавали экзамены в ватно-марлевых повязках. Или как обещали, но не отвезли на Дима-Ельскую буровую, чтобы убедится в проведении рекультивации после бурения. Вспомнили, сколько поваленного и неубранного леса валяется после нефтяников и других пользователей, а местным жителям не дозволено забрать древесину даже  на дрова.

Интересны итоги голосования. 10 активистов проголосовали за то, чтобы считать слушания несостоявшимися. 9 лукойловцев проголосовали, чтобы считать слушания состоявшимися. И 4 ижемских чиновника воздержались при голосовании. Итог: слушания считаются несостоявшимися.

Основные требования активистов:

1. Чтобы нефтяники не допускали нарушений природоохранного законодательства.

2. Чтобы нефтяники не ограничивались подачками, а делились с местным населением частью прибыли в соответствии с международными правилами, принятыми и в России.

3. Чтобы руководство «ЛУКОЙЛа» лоббировало изменение правил лесопользования, которое позволяло бы местному населению использовать древесину, гниющую в огромных количествах на сейсмопрофилях и линиях электропередач.

Н.  Братенков

Категория: Экология | Просмотров: 1145 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]