Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Март » 22 » Рыбный вопрос
13:09
Рыбный вопрос

/ Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

В редакцию «Республики» попало открытое письмо жителей поселка Щельяюр и сел припечорья Ижемского района на имя председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля. В обращении селяне обратили внимание на действия депутата регионального парламента Виктора Ведрицкаса, чье предприятие перекрыло часть реки Печоры для вылова рыбы. Ижемцы считают, что это узаконенное браконьерство.

Untitled 3

«Мы испокон веков жили в ладу с природой, и были леса наши полны дичи и ягод, а река наша Печора полна рыбы. Рыба, как и дары леса, была всегда основным рационом нашего питания. Но наступили новые времена, времена индустриализации и нефтедобычи. Нефтяники с безумным, безнаказанным упорством стали заливать притоки Печоры и болота вокруг наших сел нефтью и всякой химией. И пришла беда, стали пустеть нерестилища.

Но беда не приходит одна, по каким-то безумным (преступным) соображениям министерство сельского хозяйства в тандеме с ДПТУ Росрыболовства стали выдавать промысловые участки и разрешения на вылов рыбы (семги, сига, зельди) на реке Печоре. И на участке от деревни Васильевка до деревни Лёждуг выдано около 150 разрешений, и возникло около 100 промысловых участков (тонь). Вдумайтесь, расстояние от деревни Васильевка до деревни Лёждуг 210 км, и на этом участке реки 100 и более промысловых участков (тонь) через каждые 2 км.

Апогеем всего этого беспредела будет промысловый участок, находящийся рядом с деревней Лёждуг, принадлежащий частному предпринимателю Ведрицкасу Виктору Иозаса. По мнению представителей рыбоохраны и судоводителей, это – перекрытие. Судовой ход перекрыт полностью от берега до берега. Одновременно сплавляются 5-7 сплавных сетей. Идущим судам приходится лавировать среди буйков и лодок. Это не что иное, как узаконенное браконьерство, это преступление необходимо пресечь.

Щельяюр на Печоре. | Ижемский район

Мы, ниже подписавшиеся, жители поселка Щельяюр и сел припечорья Ижемского района, требуем остановить эту вакханалию. Исходя из ст.3 Конституции РФ мы требуем от власти республики на законодательном уровне запретить выдачу промысловых участков и разрешений на отлов нерестовых видов рыб. Если это не сделать сегодня, то завтра будет поздно: рыба исчезнет.

Просим наше мнение донести до главы Коми Вячеслава Гайзера».

Всего 69 подписей

Фото В.Ануфриева

http://gazeta-respublika.ru/

Просмотров: 1524 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]