Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Август » 30 » Рубят капусту
13:44
Рубят капусту

Школьники зарабатывают натуральным хозяйством

Одна из лучших школ Ижемского района — Бакуринская — еще в 1930 году обзавелась своим хозяйством. Здесь держали коров, лошадей, кроликов, сеяли ячмень, выращивали овощи и картофель. В голодные годы хозяйство в буквальном смысле кормило школу. Сейчас живность держать перестали, но пришкольный участок не утратил своего хозяйственного, а главное, воспитательного значения. Здесь деревенские ребятишки приобщаются к сельскому труду. Кстати, у юных агрономов есть даже своей трактор «ЛТЗ».

Под руководством директора Людмилы Селезневой воспитанники школы не только собирают урожаи капусты, картошки и огурцов, но и занимаются декоративным цветоводством. Ухоженные школьные клумбы — настоящее украшение деревни Бакур.
— Сегодня площадь участка невелика — 1,5 га, но для школьной столовой это существенное подспорье. Имеется пленочная теплица, а для выращивания рассады — парник — рассказывает Вероника Красильникова, преподаватель технологии. — Пришкольный участок дает хороший урожай. В прошлом году собрали около 6 тонн капусты, 4 тонны картофеля, более 500 кг огурцов. А в этом году уже сняли около 400 кг огурцов.

— Излишки продаем, вырученные деньги идут на укрепление материально-технической базы школы. В прошлом году на эти деньги был приобретен мультимедийный аппарат, — продолжает Вероника Робертовна. — «Свободные» деньги очень помогают — например, когда проводим школьные вечера, внеклассные мероприятия, делаем текущий ремонт здания. Есть возможность и материально поощрять учеников, показывающих высокие результаты в учебе.

Но школа, как и местные фермеры, испытывает сегодня большие проблемы с реализацией. В прошлом году хороший урожай картошки со школьного участка пришлось продать почти за бесценок — по 8-9 рублей за килограмм. 

— По этой же причине нам пришлось отказаться от выращивания помидоров и кабачков. Зато население хорошо покупает капусту. За рассадой капусты к нам приезжают даже из других населенных пунктов района, — с гордостью отметила В. Красильникова. 

Наталья КОЛОДИНОВА.  

Просмотров: 1025 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]