Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Октябрь » 2 » «Рöдвуж котырлöн югöръяс»
18:45
«Рöдвуж котырлöн югöръяс»

25 сентября в Сизябском ДК состоялся первый районный конкурс «Рöдвуж котырлöн югöръяс». В красочно оформленном зале, слушая коми песни, зрители ждали начала конкурса. И под мелодию «Ой, ты речка Ижма» вышли ведущие конкурса, Семяшкина Елена и Филиппова Эльвира в национальных ижемских костюмах. Поприветствовав зрителей, они представили жюри в составе: Вокуевой В.Я.- начальника отдела культуры района, Ярцевой Е.С.- заместителя директора по творческой работе, Артеевой В.А. – художественного руководителя Бакуринского СДК. 
Открыть конкурс предоставили Вокуевой В.Я.. Она пожелала конкурсантам творческих успехов и удачи. А цель конкурса - выявление новых творческих семейных коллективов и возрождение семейно-бытовых традиций, а так же укрепление статуса семьи в современном обществе. В конкурсе принимали участие 5 семей: Каневы из Сизябска, Ануфриевы и Терентьевы из Бакура, Терентьевы из Вертепа, Ануфриевы из Мохчи, Чупровы и Каневы из Гама. 
Конкурс состоял из двух частей: визитная карточка и художественно-прикладное творчество. В первой части конкурсанты знакомили зрителей со своей родословной: показ презентации и генеалогического древа. А во второй части раскрыли своё творчество. 
Первыми на сцену вышли конкурсанты из Гама. Они рассказали о родословной по фотографиям. И спели песню по теме конкурса - «Чужан керка», а на выставку принесли «макаронный» самовар. 
Следующие участники - семья Каневых из Сизябска. Они в первой и во второй части конкурса показали быт оленеводов. Вышли на сцену в малицах, парке, тобоках. Также показали сшитые своими руками тучу, меховые рукавицы и тапочки, пимы. Представили жюри основную пищу оленеводов: строганину, кулебяку, морошку и печёночный торт. Из их красочной презентации с музыкальным сопровождением «Увезу тебя я в тундру» стало известно, что генеалогическое древо состоит из 70 «ветвей». Из них в конкурсе участвовали 20. 
Конкурсанты из Бакура своё творчество посвятили золотой осени: блюдо из фаршированной рыбы украсили осенними листочками и спелой брусникой. А для жюри представили вкусный каравай. 
Продолжая конкурс, миловидные ведущие дали слово конкурсантам из Мохчи. Они свою родословную представили под задушевную песню «Семейный альбом». Тёплые носочки красивые салфетки и разнообразная выпечка – результат умелых рук семьи Ануфриевых из Мохчи. 
А самые дальние конкурсанты – семья Терентьевых из Вертепа – порадовала задорными частушками, также угостили всех вкусными шаньгами-калитками. 
Вот и пришло время подведения итогов. Первое место заняла семья Каневых из Сизябска, второе – Ануфриевы и Терентьевы из Бакура, третье – Терентьевы из Вертепа. 
А семье Каневых и Чупровых из Гама вручили благодарность за декоративно-прикладное творчество, семье Ануфриевых из Мохчи благодарность за художественное творчество. Все участники получили подарки. 
Закрывая конкурс, Вокуева В.Я. поблагодарила всех участников и пожелала, чтобы конкурс стал традиционным и в дальнейшем выявлял таланты. А зрители хорошо отдохнули в уютном зале Сизябского ДК. Спасибо участникам и организаторам за приятно проведённое время. 


Татьяна Хозяинова. с.Ижма.

Сизябский Дом-Культуры

Просмотров: 1311 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]