Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Резолюция IX съезда Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас»
21:53
Резолюция IX съезда Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас»

Фото Артура Артеева

Резолюция

IX съезда Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас»

Мы, делегаты IX съезда МОД коми-ижемцев «Изьватас», являемся поборниками равноправия народов культурной и экономически развитой Российской Федерации, которая должна поддерживать местные инициативы к саморазвитию и самоуправлению. Поэтому нас не могут не волновать проблемы коренного населения, которые постоянно, как снежный ком, нарастают в регионах проживания нашего народа.

В сёлах и в малых городах Республики Коми, Мурманской области, ЯНАО, ХМАО, НАО из года в год растёт безработица, одним из последствий которой является депопуляция населения. В Ижемском районе Республики Коми, на исторической родине коми-ижемцев, с начала перестройки население сократилось на треть. Продолжающаяся в районе нефтедобыча не способствует развитию местной экономики. Если чистая прибыль «Лукойла» только за период 9 месяцев 2018 г. в России выросла на более чем 54%, то бюджет района ежегодно оптимизируется. А налоги с населения за последние три года росли в два раза более быстрыми темпами, чем средняя зарплата.  Коренное население теряет позицию за позицией.

Мы считаем, что инициированное Правительством РФ повышение пенсионного возраста особенно больно ударило прежде всего по коренному населению Севера. В среднем мужчина-ижемец живет до 53 лет, значит большая часть мужчин-изьватас не будут доживать до пенсии.

В связи с этим мы выражаем недоверие депутатам Госдумы РФ от РК, НАО, ХМАО, ЯНАО и Мурманской области, проголосовавшим за повышение пенсионного возраста, и заявляем о необходимости снизить на Российском Севере пенсионный возраст до прежде существовавшего уровня: 55 лет для мужчин, 50 лет для женщин.

Два государственных языка Республики Коми – гарантия мира и согласия между коренным народом и русскоязычной частью жителей республики, между людьми разных национальностей, живущих на нашей земле. Народ живет, пока развивается язык. Мы считаем необходимым восстановить в правах язык коренного народа и оставить его обязательным для изучения в школах гражданами, проживающими в Республике Коми. Мы призываем всех изьватас активней использовать и развивать родной язык. Мы приветствуем инициативу создания Фонда поддержки коми языка при Главе Республики Коми.

В районах проживания изьватас в Республике Коми на протяжении уже нескольких десятилетий продолжается политика «выкачивания нефти любой ценой» – с сокрытием нефтеразливов из отработавших нормативный срок промысловых нефтепроводов, с игнорированием интересов коренного населения территории. Следствием этого является разрушение традиционной среды обитания нашего народа, лишение его возможностей традиционного природопользования.

Считаем недопустимым продолжение такой политики. Поддерживаем требования Комитета спасения Печоры о необходимости внесения в закон РФ «О промышленной безопасности» статьи о запрете использования промысловых нефтепроводов, отработавших свой нормативный срок. Поддерживаем законодательную инициативу депутатов Госсовета РК от КПРФ и «Справедливой России», подхвативших эту инициативу общественности.

Наши территории традиционного природопользования, роль которых в жизнеобеспечении местного населения трудно переоценить, законодательно не защищены от вторжения в целях промышленного освоения. Пример тому – передача под разведку и нефтедобычу значительной части поймы реки Печора на территории ГО Усинск, где в пяти сельских населенных пунктах, основанных в своё время коми-ижемцами и оказавшихся сегодня в границах лицензионного участка вместе со своими территориями традиционного природопользования, живёт преимущественно коренное население. Считаем, что Правительству и Госсовету РК необходимо разработать и принять республиканский Закон о традиционном природопользовании, который законодательно защитит права коренного народа на традиционное природопользование и традиционный образ жизни.

Нас не устраивает начавшаяся в стране реализация программы по обращению с отходами. Яркий пример неправильного подхода к её реализации – незаконное строительство полигона ТКО для московского мусора на ст. Шиес в Ленском районе Архангельской области, в четырех километрах от границы Республики Коми в бассейне реки Вычегда, на болотистой местности. Не застрахована от таких инициатив и территория Республики Коми. Нас не устраивает также тот факт, что первым шагом по реализации программы по обращению с отходами в Республике Коми стало установление высоких тарифов без внедрения продуманной схемы раздельного сбора, вывоза и утилизации мусора.  Мы считаем недопустимым строительство полигона ТКО для московского мусора возле ст. Шиес Ленского района Архангельской области. Требуем от Госсовета РК объявить мораторий на ввоз на территорию РК отходов производства и потребления из других регионов, а от Правительства Республики Коми – приостановить принятые без серьезных расчетов тарифы и провести слушания по всем вопросам программы обращения с отходами.

Где нет строительства социальных объектов, там нет перспективы развития жизни общества. В связи с оттоком населения из дальних населенных пунктов Ижемского района растет нагрузка на школу райцентра. После пожара от молнии в Усть-Ижме, уничтожившего здание школы, дети учатся в нескольких неприспособленных зданиях. Детский сад в д. Бакур и средняя школа в с. Мохча находятся в купеческих  домах, которым  более ста лет. Эти объекты, как несоответствующие современным требованиям, под угрозой закрытия. Не достроено здание Ижемского РДЦ. Мы заявляем, что дальнейшее развитие Ижемского района невозможно без оперативной реализации таких социальных проектов, важных для подрастающего поколения изьватас: строительство Ижемской средней школы, Усть-Ижемской школы-сада, Мохченской средней школы, детских садов в Бакуре и Красноборе, завершение строительства РДЦ.

Считаем важным также восстановление церкви в с. Ижма и реализацию проекта «Ижемское подворье» (г. Сыктывкар) по разработанной концепции, – совместно с Министерством национальной политики и Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Считаем необходимым пересмотреть Приказ Минприроды РФ № 367 от 18.08.2014 г., согласно которому без научного обоснования вся территория Ижемского района включена в состав притундровых лесов, что запрещает использование метода сплошных рубок и препятствует заготовке населением леса на дрова и строительство.

С целью обратить более пристальное внимание общества, республиканских и муниципальных властей на критическую социально-экономическую ситуацию на селе предлагаем Главе и Правительству Республики Коми объявить 2019 год Годом села.

Считаем необходимым разработать в субъектах РФ – регионах проживания изьватас проекты законов о распространении действия Федерального законодательства о правах КМНС на лиц, относящихся к коми-ижемцам, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, ведущих так же, как и малочисленные народы, традиционное природопользование и традиционный образ жизни.

Поручаем Совету МОД «Изьватас»:

– продолжить взаимодействие с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, региональными организациями коренных народов, другими общественными и иными организациями с целью защиты интересов коми-ижемцев;

– продолжить развитие молодежного крыла МОД коми-ижемцев «Изьватас», в том числе путем проведения ежегодных встреч, организации молодежных лагерей и форумов, совместной проектной деятельности, обучения ижемской молодежи по квотам в российских вузах;

– с целью создания единого информационного пространства изьватас, проживающих в разных субъектах РФ, возобновить работу веб-сайта МОД «Изьватас», активней использовать социальные сети и интернет для развития контактов и информационного обеспечения деятельности общественного движения;

– разработать предложения по увековечению памяти Н.В.Рочева;

– собрать и обобщить предложения и рекомендации, прозвучавшие в выступлениях делегатов Съезда, и учесть их при разработке плана деятельности МОД коми-ижемцев «Изьватас» на период до X Съезда.

 

Принята делегатами IX Съезда МОД коми-ижемцев «Изьватас»

15 декабря 2018 г.

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1479 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: