Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Республика Коми продолжит добиваться присвоения особого статуса коми-ижемцам
00:55
Республика Коми продолжит добиваться присвоения особого статуса коми-ижемцам
komi-igemСегодня об этом заявила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева на открытии съезда межрегионального общественного движения «Изьватас» в Ижме. Национальное движение собралось уже в восьмой раз.
 





 




 

Информационное агентство БНК сообщает, перед открытием съезда Галина Габушева отметила, что движение «Изьватас» объединяет коми-ижемцев не только в республике, но и в других субъектах России.

- Под руководством председателя движения Николая Рочева в последние годы заметно окрепли связи с коми, живущими в других регионах страны, появились новые проекты. Активизировалась деятельность землячеств коми-ижемцев в Ухте, Печоре, Сосногорске. Большую работу среди земляков проводит Центр традиционной культуры коми-ижемцев «Изьва керка» в Сыктывкаре под руководством директора, народного артиста республики Василия Рочева, - отметила глава Миннаца. В доказательство Галина Габушева привела не так давно подписанные министерством трехсторонние соглашения о сотрудничестве с отделениями «Изьватас» и органами местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе и Мурманской области.

По словам министра, «Изьватас» представляет свои интересы на всех уровнях власти, и это позволяет добиться практических результатов. Так, благодаря инициативе общественников, сейчас законами региона предусмотрены меры социальной защиты оленеводов, ежегодно организуется доставка детей оленеводов от мест учебы в места кочевий и обратно, обеспечиваются оборудованием фактории оленеводческих хозяйств, поддерживаются этнокультурные мероприятия. Кроме того, в 2014 году более полутора миллиона рублей из республиканского и федерального бюджетов были направлены на приобретение учебного автомобиля и автомобильных агрегатов для Ижемского политехнического техникума в поселке Щельяюр. В целом, за отчетный период при поддержке Миннаца реализовано более 50 проектов «Изьватас».

Не все вопросы, поднимаемые коми-ижемцами, решены на данный момент. Самые острые из них касаются проблем экологии на территории Ижемского и Усинского районов, вызванные нефтедобычей, а также охоты и рыболовства, без которых невозможно сохранить традиционный образ жизни и хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Ситуация с присвоением особого статуса ижемцам также зависла в воздухе.

- С первого съезда движением ставится вопрос о присвоении статуса коренных малочисленных народов Севера, который уравнивал бы ваши права с другими северными народами, имеющими данный статус и ведущими такой же традиционный образ жизни. Правительство республики направляло в адрес руководителей других регионов, на территории которых компактно проживают изьватас, письма с просьбой поддержки включения коми-ижемцев в состав коренных малочисленных народов Севера, но положительного ответа на обращения мы пока не получили, - с сожалением констатировала министр. Однако в этом вопросе она надеется найти понимание и поддержку Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, членом которой является МОД «Изьватас», и руководителей регионов, в которых проживают коми-ижемцы.

Среди планов на следующий год, который объявлен в стране Годом литературы, Галина Габушева назвала ряд мероприятий, популяризирующих творчество коми классиков, в том числе ижемца Якова Рочева. Для того, чтобы устранить дефицит преподавательских кадров в сфере национальной филологии, Галина Габушева предложила возобновить практику обучения студентов из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого округов, Мурманской области в Сыктывкарском государственном университете.

В финале выступления глава Миннаца Коми заметила, что от общественных объединений во многом зависит расстановка приоритетов в социально-экономическом развитии конкретного муниципалитета, региона и страны в целом. Поэтому съезд «Изьватас» – уникальная площадка для конструктивных дискуссий и результативного поиска решения проблем.


Справка ЦС КМНС:
 
Коми республиканское общественное движение коми-ижемцев "Изьватас". Является правопреемником ассоциации коми-ижемцев "Изьватас" созданного 21 сентября 1990 года. 

"Изьватас" объединяет коми-ижемцев проживающих на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ненецкого автономных округов, Мурманской области и других регионах России. 

С октября 2004 года движение «Изьватас» является членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Вместе с экологическими общественными организациями Комитет спасения Печоры и Комитет защиты среды обитания ижемцев МОД «Изъватас» защищает исконную среду обитания коми-ижемцев и право на традиционный образ жизни, занимается организацией общественного контроля выполнения природоохранного законодательства компаниями, работающими в районах проживания коми-ижемцев.
 
 

Источник: Центр содействия КМНС

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1385 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]