Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » "Райда. Тодса мойд. Знакомая сказка". Тексты ижемца Николая Родионова
15:46
"Райда. Тодса мойд. Знакомая сказка". Тексты ижемца Николая Родионова

 

21 сентября на сцене городского Дворца культуры состоялась долгожданная премьера мюзикла на коми языке "Райда. Тодса мойд. Знакомая сказка".

Сюжет постановки основан на сюжетах национального фольклора коми народа. Легенды о лесном человеке Яг-морте относятся к глубокой древности, временам язычества. В те времена по берегам Печоры, Ижмы и других северных рек жили чудские племена, которые занимались охотой и рыболовством. Неожиданно в одном из селений стал появляться обросший, похожее на дикого зверя чудище Яг-морт, которое похитило единственную дочь старейшины поселения Райду.

 

На ухтинской сцене роль злого лешего исполнил артист Сергей Коваль, а красавицу Райду сыграла ведущая солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми Алёна Лодыгина.

 

Как и в этнических сказках, в мюзикле жених Райды Туган (Константин Фрейман) не смог смириться с потерей любимой, собрал своих людей – охотников и отправился спасать красавицу невесту. В хореографических постановках отображено столкновение добра и зла, тёмной и светлой сторон. Над танцевальной частью трудились одни из лучших ухтинских хореографов: Саид Джораев и его коллектив United Bit, а также ансамбль «Ёлочка» под руководством Александра Маликова.

 

Похитив Райду, Яг-морт околдовал девушку, заставив забыть о её любви к Тугану, но ему не удалось завершить свой коварный план. Решающую роль сыграло солнечное божество Шонди (заслуженная артистка России, солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми Альфия Коротаева) – самый большой огонь на небосклоне, которому поклонялись народы коми. Шонди приказала наказать зло за его деяние, и Яг-морт был брошен в жерло огня. После того, как колдовские чары рассеялись, Райда вспомнила о любви к Тугану и о своей прежней жизни.

 

Мюзикл уникален тем, что делался, как говорится, «с нуля». Над текстами работал ижемский поэт Николай Родионов, в роли композитора выступил Алексей Рябашев, режиссировал мюзикл Эдуард Гасин.

http://kultura.mouhta.ru/

Фотографии отсюда. Там еще много других фото.

 

Просмотров: 2679 |
Всего комментариев: 15
1 Кто-то  
Женщины любят сорвиголов в основном за харизму и неоднозначность полюбому, и вот когда у них косяк по типу адюльтера с одним из таких сабжей случается то людское мнение - должен сказать, лицемерия в котором хоть отбавляй как обычно - демонизирует сабжа уже при жизни, а столетия спустя этот случай выливается в люто эпическую историю с хэпиэндом, хотя на самом деле было так: была любовь великая меж Райдой и Ягмортом, но брошенец Туган интриги средь сельчан заделал, и правду не желая говорить, навет на паренька Ягморта учинил, в раздаче приворотных зелий обвинив и изведя соперника в геене огненной путём сжиганья на костре, как у святош в те дни практиковалось. Поэтому даже в спектакле Ягморт, имея диковатый вид, выглядит героем, а Туган - лузером в эполете (осадочек-то от осознания проигрыша у него остался, потому что победа его - мнимая). Как истино там было говорю, заслуг певцов, танцоров и стихцов ничють не умаляя.

2 Ижмаса же  
Вообще-то яг-морт, это местный снежный человет, йети, которого, наверное, укусила бешенная белка, лиса или волк. Вот он и повадился похищать людей по близости, пока не похитил кого не надо. Вот и получил свое, его выследили, побили, отрубили руки и обессиленный он доковылял до своей пещеры, там его и добили. А в пещере уже нашли среди останков животных и людей бездыханное тело Райды. Да уж, настоящая история про яг-морта, без хепи-энда, больше подходит для сценария голивудского фильма ужасов, типа фильма "Спуск".

3 Кто-то  
Был такой Роланд-рыцарь, он в арьергарде со своим отрядом отход Карла Великого в ущелье Ронсенваль прикрывал, но баски зловредные их всех извели, потом стал этот рыцарь Роланд чуть не иконой рыцарского стиля, даже к лику светых был причислен и даже зубы его в виде мощей в каждой деревне на ярмарке уходили дюжинами за звонкую монету, и потом каждый кто дар трубадура имел сочинял свою историю на основе основной песни о Роланде и плодил его многочисленных клонов, так и здесь - был у вас Ягморт злодей некий, потома слава о нём пошла гулять по окресным землям и каждый уже сплетник-рассказчик в своей истории на своих героев эти имена примеривал. Так и получилось много версий о Ягморте видимо.

4 Кто-то  
Серце красавидзы нельзя покорить подлостью, которую Туган сотворил. Райда мучалась с ним всю жизнь, Ягморта милого вспоминая. А может, она извела Тугана даже посредством настойки отравленой.

5 Ухта  
Владимир, поздравляю! Это успех!

6 отдохни, нечестивый  
Нельзя ли без этого кто то? Честное слово надоел!!!

7 Кто-то  
Молоток имеешь? Тресни в монитор и не мучайся. И вообще запомни: я себя уютно чуствую хоть в Китайском лётчике Джао Да хоть в Демократии хоть в Чайна таун кафе, и если захочу - от этого опуса провинциального камня на камне не оставлю. Но мне этого не надо просто, я же добрый и великодушный.  Надеюсь ты врубился братан?!

8 anna  
товарищ кто-то, вы наверно обладаете большой властью раз стоит вам захотеть... тогда что же такой крутой человек делает на сайте миян ижма? обсуждает темы, в данном случае, его не касающиеся? перед тем как что то либо кого-то критиковать, обсуждать, задумайтесь...что сделали вы, какой ваш вклад в развитие культуры, науки и т.д. сидеть у монитора писать гадости умеет любой подросток. а сумеете ли вы хоть капельку сделать того, что сделали организаторы и авторы мюзикла? если вам не нравится по каким то причинам коми фольклор с его сказаниями и преданиями очень жаль, но это не дает вам право на такой комментарий.

9 Кто-то  
Ну вы сходите в библеотеку хоть дама, да мифы немного почитайте, узнаете тогда что легенду о Ягморте в 1848 году запесали со слов народа и никакие там богини Солнца не присутствуют даже, и в мифологии это вообще не женщина а мужик Шонды, сила природы, а трактовать то, что отступает от классических канонов я могу как хочу, и никто мне запретит этого, поскольку каждыйправо песать свои мысли имеет хоть где, вам же просто стоит научится гасить бурю эмоций, когда вам что-то в мониторе кажется, и тогда не будут кочевать по подмосткам всякие театры имени Колумба, да и вольного пересказа сказок о Винипухе с участием, например, Йиркапа, прилетающего на реактивном сноуборде с копьём в руке на подмогу к Вини, грабящему пчёл, вы не встретите. Я достаточно ясно изложил свою мысль, надеюсь?

10 Кто-то  
Мне вот не лень было сидеть два дня в гугле читать мифологию, дама, а вы даже не удосужились это сделать со школьной парты ещё, но меня обвиняете. А так проще всего, заметте. Так и до массовки со скачками-прыжками недалече, как завершающего этапа полной деградации национальной культуры.

11 anna  
персонаж богини солнца- режиссерская задумка. нигде не написано, и на премьере не было сказано что постановка "Райда" точное толкование мифа. это стилизованный проект. и вы этого не поняли. ваше остроумие уже давно было оценено на отлично. но по сути вы лазите по верхушкам. и ваш склад ума не видит творчества и что самое плохое не может оценить человеческий труд. и вместо того чтобы радоваться что наша культура не стоит на месте вы злорадствуете и что то всем доказываете. на этом и закончим.

12 Кто-то  
Я не отвечаю в шаббат и вы, Анна, зная это, пользуетесь моей слабостью. Но завтра я вам дам достойный отпор, отвечаю.

13 anna  
слабостями вашими я не пользуюсь и не потому что о них не знаю, а потому что мне этого не надо. я пыталась до вас донести, что люди работают, двигается вперед культура, и потрачено не мало сил. вот если б вы приняли участие в мюзикле и потом оставили такого содержания комментарий или были бы заслуженным деятелем искусства, это было бы уместно и принято. обсуждать и критиковать может каждый, а вы попробуйте сделать. а гасить бурю эмоций нужно вам, перед тем как предложить человеку сломать монитор. ))) ваше наглое, вызывающее изложение мыслей заставляет отвечать вам в тон.

14 Кто-то  
О ну приведите хоть один мой камент спекталь порочащий. Ну давайте, не стесняйтесь, смелее, плиз
).

15 кому-то  
Да успокойтесь Вы Анна,у дядечки " кто-то" словесный понос и непруха просто случилась)))Вот он здесь и извращается blahblah crazy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]