Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Март » 27 » «Радетель земли Печорской». К 85-летию Томаса Иосифовича Семяшкина
12:37
«Радетель земли Печорской». К 85-летию Томаса Иосифовича Семяшкина

27 марта 2017 года Томасу Иосифовичу исполнилось бы 85 лет. «Радетель земли Печорской, совесть народа коми, светлый талант», – так говорят о Томасе Иосифовиче Семяшкине коллеги – журналисты, друзья. Нас, библиотекарей, связывала с ним и работа, и дружба. Краеведческие встречи, редактирование библиотечных изданий, обсуждения книг и статей, презентации книг – вот небольшой перечень наших совместных дел.

Именно с ним мы начали проводить ежегодные Дни краеведческой книги. И уже после смерти Т.И. Семяшкина это мероприятие на протяжении 15 лет проводится в конце марта в Центральной библиотеке и посвящается его светлой памяти.

Томас Иосифович Семяшкин родился 27 марта 1932 г. в дер. Варыш (село Бакур) Ижемского района Коми АССР в семье работника милиции. Начало войны семья Семяшкиных встретила в Петруни, но осенью 1941 года переехали в с. Колва, где Томас закончил школу - семилетку. Как и многие военные дети, он рано начал работать, помогать семье. В 1951 г. был призван в ряды Советской Армии на срочную службу в Беломорской флотилии. После армии жил в коми с. Колва и был избран председателем Колвинского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1960-е годы семья Томаса Иосифовича уехала в с. Соколово Печорского района. Там он работал бухгалтером Соколовского сельского Совета и заочно учился в Сыктывкарском кооперативном техникуме. В 1968 г. Семяшкины переехали в Печору. Томас Иосифович стал старшим бухгалтером в школе-интернате №1. И здесь, в Печоре, началась его журналистская деятельность. Сначала он начинает печать статьи на страницах газеты «Ленинец» в качестве внештатного корреспондента, а затем с 1970-1987 гг. был корреспондентом печорской газеты.

«Томас Иосифович стал журналистом по призванию. Оно рождено было пристальным взглядом и любовью к родной земле, на которой все дорого для любящего ее человека», – так отзывались о нем коллеги. В каждом коми селе ждали журналиста Семяшкина, потому что он знал проблемы людей своего времени не понаслышке. Его статьи помогали решать многие вопросы.

Журналистский багаж Т. Семяшкина – более двух тысяч зарисовок и очерков о людях, сотни критических статей и фельетонов, десятки рассказов о природе и исторических заметок. По инициативе Томаса Иосифовича в 1985 году в газете «Ленинец» появилась краеведческая страница «Поиск».

На протяжении 20 лет он собирал материалы по истории родного Припечорья. Работа в архивах, музеях, библиотеках, переписка с учеными, литераторами, исследователями – все работало на создание краеведческих сборников.

В 1980 г. вышла в свет его брошюра «Среднее Припечорье. Памятники и памятные места» – первое систематизированное издание по истории памятных мест. В 1991 г. Коми книжное издательство выпустило авторский сборник журналиста «Колва-коми ненецкое село». Краеведческой работой Томас Иосифович увлек и коллег-журналистов. В 1999 г., к 50-летию Печоры в издательстве «Печорское время» они выпустили сборник очерков о городе «Печора молодости нашей». Инициативой, настойчивостью, упорством Т. Семяшкина книги о печорцах-участниках Великой Отечественной войны «Войной опаленные» пробивались в свет.

Участие в общественной жизни Печоры, краеведческом движении было для Томаса Иосифовича естественным делом. Он был одним из организаторов печорского отделения «Коми котыр» («Коми войтыр»), долгое время возглавлял общество охраны памятников, затем – профсоюз работников культуры, руководил журналистами Печоры. В конце 1990-х годов Т. Семяшкин – корреспондент республиканской газеты «Коми му» по Печорскому району. В 1989-1992 гг. был помощником депутата Верховного Совета СССР В.П. Носова. В апреле 1996 г. Т.И. Семяшкину присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми». В 2000 г. за заслуги перед Печорой в области краеведческой работы, создании книг, за многолетний добросовестный труд и активную жизненную деятельность Томасу Иосифовичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Печоры».
Жить не по лжи – таков был выбор человека, журналиста Томаса Семяшкина. Этому принципу он следовал на протяжении всей своей жизни. Скончался Томас Иосифович Семяшкин 6 ноября 2001 года.

Спустя 5 лет после его смерти 27 марта 2006 года по улице Гагарина, 49 была открыта памятная доска: «С 1975 по 2001 г. здесь жил Семяшкин Томас Иосифович, член Союза журналистов СССР, Почетный гражданин города Печоры».

Просмотров: 1826 |
Всего комментариев: 0