Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Февраль » 14 » Профсоюз должен быть защитником тех, на чьи деньги он существует
21:06
Профсоюз должен быть защитником тех, на чьи деньги он существует

Как только узнала, что сегодня проводится отчетно-выборная конференция Ижемской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, сразу же пошла в Дом культуры.

 

 

 

Немного опоздала, отчет райкомитета уже прошел. Но работу районного и первичных организаций мы и так знаем.

Интереснее было бы услышать о том, как республиканский профсоюз работает. Если о проводимых местной профсоюзной организацией мероприятиях можно легко найти информацию и на сайтах, и в социальных сетях, и в районной газете, то что делает реском во главе с председателем Ивановым Михаилом Юрьевичем практически ничего не известно.

Об этом я сказала в своем выступлении. Самое главное, чем может помочь профсоюз, это защищать тех, кто финансирует деятельность организации, платит зарплату профсоюзным функционерам. То есть права рядовых членов профсоюза - педагогов и других работников образовательных учреждений.

А актуальнейшим и проблемным вопросом является прохождение аттестации педагогами. Как сказала одна кандидат наук, научную работу проще написать, чем самоанализ своей деятельности педагогу.

Михаил Юрьевич является членом республиканской аттестационной комиссии, но, как я поняла, не знает истинного положения дел.

Считает, что по всей России положение по аттестации одинаковое. На самом деле каждый регион создает свои правила. В Республике Коми действует приказ минобра Коми "О введении новых портфолио".

Вот в этих портфолио и проблема. И ладно бы, если бы надо было просто принести аттестационной комиссии, членом которой является и Иванов, только копии дипломов, грамот и т.д. педагога и своих учеников. Но надо же к каждому из четырнадцати пунктов написать аналитический комментарий. И зачем-то обязательно надо, чтобы аттестующийся учитель опубликовал свою работу. Или надо фиксировать «организацию деятельности учащихся по самоконтролю и самооценке учебной и внеурочной деятельности (за межаттестационный период)».

Да и многое другое, которое я называю никому не нужной мишурой, и которое кроме одного-двух человек никто не прочитает. А тратят педагоги для этого много времени и сил, которым могло бы быть совсем другое назначение, а именно - работа с детьми. И не удивительно поэтому, что многие очень хорошие педагоги просто махнули рукой и не проходят аттестацию.

И очень много стало формализма в школах, а это все идет сверху.

Председатель профкома МБОУ «Щельяюрская СОШ» подняла проблему зарплат педагогов. Она утверждает, что зарплата педагогов не выросла, а порой даже стала меньше. Или выросла за счет того, что нагрузку учителя стать брать больше, чтобы не потерять в оплате. Она считает, что майские указы Президента на самом деле не выполнены.

Обсуждение этих вопросов было жарким. Присутствующие делегаты с образовательных учреждений подтвердили, что проблемы эти есть.

На этом собрании председателем райкомитета профсоюза вновь избрана Кузнецова Мария Валерьяновна.

Желаю ей, а так же и рескому профсоюза во главе с Михаилом Ивановым серьезнее вникать в проблемы членов профсоюза и активнее их решать.

Способы решения есть разные. Если не слушают верхи руководителя профсоюза, то можно идти и другим путем. Например, в Лос-Анжелесе в январе этого года педагоги вышли на забастовки.

Эмилия Михайловна Братенкова, член профсоюза с 1974 года

Просмотров: 2534 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]