Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Проблемы детей за счет детей не решают!
22:31
Проблемы детей за счет детей не решают!
Сегодня в Общественной палате приняла участие в круглом столе, на котором обсудили изменения в Закон РК «Об образовании». Встреча получилась очень эмоциональной. Предложенный Минобразом законопроект получил много замечаний. 
Согласно законопроекту с 1 января 2017 года компенсацию за посещение детсада буду получать:
1) малоимущие семьи;
2) многодетные семьи;
3) семьи, имеющие в семье двух детей, посещающих дошкольное учреждение;
4) семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями, посещающие образовательную организацию (дошкольного образования)
Те, у кого есть дети, знают, что сегодня компенсацию имеют право получать все: компенсацию в 20% получают родители на первого ребенка; 50 % - на второго и в 70 % - на третьего. Компенсация делается не на всю сумму оплаты за детский сад, а на половину. Словом, это где-то 25-30 процентов оплаты за д/с. 
Я, как мама двух детей, один из которых школьник, а второй – дошкольник, против такого законопроекта. Нам говорят, что на школьников меньше денег уходит. Мамы, папы, это так? По моему опыту, чем старше ребенок, тем больше траты. Да, в начальной школе есть бесплатное питание, а пособия, которые мы покупаем к началу учебного года (не меньше 3х тыс.). А ежегодные сборы на нужды класса? А кружки? 
Проект закона не прошел общественного обсуждения. К тому же на сайте Минобраза висел документ, в котором прописаны другие критерии нуждаемости в компенсациях, в т.ч. «наличие у заявителя двух детей, посещающих образовательные организации одновременно» (т.е. и школу, и сад). 
Конечно, как всегда, красиво звучат цели нововведения: «оптимизация дополнительных мер социальной поддержки населения из принципов адресности и нуждаемости». Согласна предварительным подсчетам расходы республиканского бюджета сократятся на 106 млн. рублей. И они, как сказала первый зам Минобраза Вероника Лесикова, пойдут на ремонт спортзалов, доступную среду и социальные выплаты молодым семьям (таковых в очереди 455). Т.е. чтобы решить проблему 455 семей компенсаций лишат более 24 тысяч семей (было более 51 тыс., останется 27 тыс.). При чем никто не гарантирует, что 445 молодые семьи получат помощь, потому что все это происходит по софинансированию (кто, знает, получим ли поддержку из Москвы). Звучит красиво, но не за счет же детей решать проблемы семей!?
Писать можно бесконечно. Озвучу итоги. Я предложила председателю Комитета по социальной политике Госсовета РК Наталье Паншиной при рассмотрении законопроекта не оставлять без внимания семьи, в которых есть двое несовершеннолетних, посещающих образовательные организации одновременно (не только 2 дошкольника). 
Член Общественной палаты Елена Щербина предложила включить в число получателей компенсации одиноких матерей, хотя в целом она против данного законопроекта. 
В целом, ощущение такое, что все сделано на коленках. Дали задание, оно выполнено. «Кошелек» бюджета пуст, выход найден – залезть в карман семей с детьми. И все это на фоне того, что 1 сентября увеличился размер платы за детский сад.
Раиса Шахова
Можете отразить свое мнение, участвуя в опросе 
 
 
Просмотров: 769 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]